ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 46 (1257) от 13.11.2018 Обновление: 20.11.2018, 18:36 Самый большой сертифицированный тираж (27 700 экз.) в Курской области


Фильм «Грецкий орешек»

Кадровые изменения в администрации Курской области
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Виктория Шашкова: «Женщина должна остаться интересной для себя и своего мужчины»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 6 (1217) от 6 февраля 2018Планета загадок


ФЕНОМЕН

Лисьи огни: 10 фактов о северном сиянии

Северное сияние – это природное явление невероятной красоты, феномен, который будоражит умы человечества веками. Действительно, что может быть прекраснее игры цвета и света в окружении звезд? Но много ли мы знаем об этой красоте? Вот десять интересных фактов об этом удивительном чуде.

Лисьи огни

Когда древние викинги впервые увидели переливающееся радужное сияние в ночном небе, они сразу поняли: это блики от мечей валькирий, которые забирают воинов в чертоги Вальхаллы. Народ саамов, живущий рядом с полярным сиянием испокон веков, имеет несколько версий происходящего: это могут быть весточки живым из мира мертвых, а могут быть искры, которые взметнулись на небеса после взмаха лисьего хвоста (именно благодаря этой легенде возникло финское название природного явления – revontulet, «лисьи огни»).

Свет, который можно услышать

Некоторые легенды живы и по сей день. Саамы называют полярное сияние «светом, который можно услышать», и многие люди, регулярно наблюдающие в жизни этот феномен, утверждают, что и вправду слышат его потрескивание и шелест.

Что происходит на самом деле

Первым суть явления попытался объяснить Михаил Ломоносов: именно он установил, что северное сияние имеет электрическую природу.

Большинство заряженных частиц солнечного ветра, которые достигают нашей планеты, отражаются. Однако некоторым все-таки удается прорваться в магнитное поле Земли. Эти частицы и образуют свечение, сталкиваясь с молекулами воздуха в верхней части атмосферы (примерно в 100 км над поверхностью планеты). Научное название – aurora borealis – сияние получило в честь римской богини утренней зари.

Северное сияние видно из космоса

Из космоса северное сияние видно еще лучше, причем настолько, что кажется, будто его можно потрогать. Международная космическая станция постоянно делает снимки полярного сияния из космоса.

Северное сияние сложно предсказать

Многие космические явления, такие как метеоритный дождь, например, ученые могут предсказать. Северное сияние предсказать затруднительно, поскольку узнать форму магнитного поля в корональном выбросе массы сложно. Ученые не могут точно указать направление сияния до тех пор, пока оно не начнется.

Бывают и южные сияния

Мы привыкли к термину «северное сияние», но это вовсе не значит, что это явление можно наблюдать лишь на севере. На юге захватывающее природное явление тоже есть, и оно называется южным полярным сиянием.

Разные ионы дают разные цвета

Мы привыкли, что цвета радуги неизменны. Однако, когда речь идет о северном сиянии, мы не можем сказать точно, какие цвета увидим. Цвета зависят от того, какие атмосферные газы сталкиваются. Например, из-за кислорода получается зеленый цвет, азот дает голубой или красноватый, а гелий – нечто среднее между голубым и фиолетовым.

Дальше, чем кажется

Северное сияние завораживает, потому что кажется, что оно совсем близко. Представляется, что оно проплывает прямо над вашей головой. Но это лишь оптическая иллюзия. Фактически всё действие происходит приблизительно в ста километрах над уровнем земли, а красные цвета появляются и вовсе на расстоянии 320 километров.

Северное сияние есть не только на Земле

Северное сияние вовсе не особенность нашей планеты. Оно есть и на других планетах и располагается также вблизи их магнитных полюсов. Астрономы засняли сияние на Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне.

Стеклянные иглу и «Пузыри Авроры»

Ежегодно тысячи туристов со всего мира едут в северные страны, что насладиться потрясающим зрелищем. Поскольку предсказать расписание небесного шоу невозможно, в этой «охоте» присутствует еще и элемент азарта. Ну а скандинавские страны еще и предлагают гостям невероятный уровень сервиса.

Например, в Финляндии можно остановиться в стеклянном иглу с видом на северное сияние. Сквозь прозрачный потолок можно любоваться звездным небом, не вставая с постели. Их конкуренты – стеклянные «Пузыри Авроры», разбросанные посреди леса. Находясь в таком, можно вообразить себя инопланетянином-исследователем, впервые прилетевшим на Землю. Номера одного из шведских отелей расположены на деревьях. В Норвегии есть гостиница изо льда, которую заново отстраивают каждый год.

vokrugsveta.ru, bigpicture.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 700 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 2 791
Посетителей вчера: 30 862
Всего c 10.03.2003: 53 879 547
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО