ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 7 (1218) от 13.02.2018 Обновление: 22.02.2018, 20:16 Самый большой сертифицированный тираж (30 200 экз.) в Курской области


Курская полиция ищет мужчину, подозреваемого в краже из магазина (видео)

Упавший под Москвой самолет в январе перевозил курян
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Арина Светикова: «Не привыкла опускать руки»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 6 (1217) от 6 февраля 2018Здоровьечко


ПРОФИЛАКТИКА

Как справиться с дефицитом йода

«Если дефицит йода зарегистрирован в целом по стране, это автоматически означает снижение умственного потенциала всей нации», – считает профессор Лариса Жукова, заведующая кафедрой эндокринологии Курского государственного медуниверситета, доктор медицинских наук, председатель филиала Курского регионального отделения Российской ассоциации эндокринологов.

– Лариса Алексеевна, имеется ли йододефицит в Курской области? Какие исследования в данном направлении проводились?

– В начале 2000 годов на базе Курского государственного медицинского университета был реализован проект «Тиромобиль». Он проводился при содействии Мин-здрава России под эгидой ЮНЕСКО. Тогда мы в Курске обследовали 700 детей от 9 до 12 лет, посетили практически все курские школы, а также 300 пациентов в Железногорске Курской области. Главная задача исследования была понять, сколько йода в сутки потребляется с пищей. Полученные данные мы направили в ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, где они были статистически обработаны. В ответ получили информацию о том, что в Курске наблюдается йодный дефицит легкой формы.

– Каковы основные симптомы нехватки йода в организме, которые человек сам у себя может заметить без обращения к врачу?

– В первую очередь на дефицит йода реагируют мозг и щитовидная железа. Если есть изменения в щитовидной железе из-за йододефицита, то их легко выявить на приеме у эндокринолога – появляются мелкие кисты и узлы, а сама железа увеличивается в размерах. Изменения в работе мозга менее очевидны. Это и стало причиной того, что эндокринологи всего мира забили тревогу. Однако в 1980 годы в Советском Союзе было объявлено, что в нашей стране ликвидирован эндемический зоб. Вместе с этим, к сожалению, ликвидировали и йодную профилактику зоба. Последующий через 6 лет взрыв на Чернобыльской АЭС привел к массовому распространению радиоактивного йода, который выбросился в атмосферу в момент взрыва. Впоследствии это привело к массовому нарушению работы щитовидной железы. Случаи обнаружения рака щитовидной железы увеличились чуть ли не в 80 раз. В первую очередь пострадали дети и женщины репродуктивного возраста. С середины 1990-х в России возобновилось движение по ликвидации йодного дефицита, пик активности которого пришелся на 1997–1998 годы.

– Вы сказали, что нехватка йода влияет и на работу мозга. Насколько серьезными могут стать последствия йододефицита в этом отношении?

– Если дефицит йода зарегистрирован в целом по стране – это может способствовать снижению умственного потенциала всей нации. Именно поэтому беременным женщинам обязательно рекомендуется принимать йодные препараты, тем самым проводя профилактику врожденной умственной отсталости у детей. Ведь йод принимает участие в процессе формирования закладки нервной системы, ее роста и развития.

– Исходя из вашего многолетнего опыта, можете ли вы однозначно сказать, что население знает о масштабной проблеме йододефицита?

– В конце 90-х годов на кафедре эндокринологии КГМУ мы проводили активную пропаганду йодной профилактики. На базе БСМП в течение нескольких лет бесплатно работала тирошкола, куда врачи-эндокринологи направляли пациентов. Эту программу для тирошколы мы разработали сами, она и сейчас доступна, а главное, все так же актуальна. Надо сказать, что не только в Курске в те годы активно занимались профилактикой нехватки йода. По всей стране проходили подобные акции. Поэтому говорить о том, что население не знает о такой проблеме вообще, не приходится: информации было много, доносилась она доступно и массово. Люди знают об этом еще и потому, что даже сейчас активно покупают йодированные продукты. И это не только хлеб и соль, это и йодированные молочные продукты. Вообще йодировать надо те продукты, которые едят все.

– Какие основные советы вы давали в тирошколе?

– Основная рекомендация была принимать препарат «калия йодид», сегодняшний аналог – это «йодомарин», например. Конечно, речь шла не о всех категориях населения, а о наиболее уязвимых группах – детях дошкольного и школьного возраста, беременных и кормящих женщин.

– А есть ли риск йодной передозировки? Или с пищей в российских реалиях получить избыток йода невозможно?

– Передозировки случаются, конечно, но редко. Если брать среднесуточную дозу для России в 150–200 мкг (для беременных – не менее 250 мкг) и для сравнения среднее ежедневное потребление йода в Японии, например, то там она в разы превышает российскую и равняется примерно 1400 мкг в сутки. Как это влияет? Если смотреть на заболеваемость, то в России больше выявляется рака, в Японии – больше аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Кроме того, большие дозы йода могут «заблокировать» щитовидную железу. Гормоны образуются исключительно из того йода, который поступает к нам с пищей, так как йод внутри организма никак не синтезируется. Теоретически можно допустить, что избыточное потребление йода может привести к образованию гормонов и дать так называемый тиреотоксикоз, который особенно для пожилых людей чреват нарушением сердечного ритма.

– Обязательно ли идти к узкому специалисту – эндокринологу, чтобы назначить себе йодные препараты?

– Нет, они отпускаются без рецепта и рекомендованы в принципе всем, так как по всей стране у нас есть легкий йододефицит. К примеру, известный факт, что даже в приморских регионах, где много морепродуктов, все равно имеет место йодный дефицит. Существует мнение, что для восполнения йода в организме нужно употреблять морепродукты, морскую капусту, ходить в соляные пещеры, но я все-таки считаю, что йод эффективнее употреблять в форме таблеток, где указана строгая доза, которую вы потребите. Потому что до сих пор мы не знаем, сколько условно тонн морской капусты надо съесть, чтобы восполнить ежедневную нехватку в йоде. Если вы любите морепродукты, ешьте их с удовольствием. Например, в СССР по четвергам был рыбный день, и в этом был смысл. Но не нужно себя успокаивать тем, что если вы любите и едите много морепродуктов, то йодный дефицит вам не грозит.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 200 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 814
Посетителей вчера: 20 901
Всего c 10.03.2003: 46 737 274
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО