ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 20 (1231) от 15.05.2018 Обновление: 24.05.2018, 18:27 Самый большой сертифицированный тираж (29 300 экз.) в Курской области


Квартиры по «Эталону». Как бесплатно получить экскурсию и выбрать жилье в Москве и Санкт-Петербурге

В центре Курска падают деревья
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Ангелина Анненкова: «Люблю сюрпризы»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 6 (1217) от 6 февраля 2018Происшествия


ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Тайны курского угрозыска: убийства, о которых мало кто знает

В этом году российскому уголовному розыску исполняется 100 лет. Мы начинаем публиковать серию материалов о работе этого подразделения МВД. Наш первый собеседник – ветеран курского УГРО, за чьими плечами 25 лет службы. Только для «ДДД» он рассказал о громких убийствах перестроечного времени и «лихих» 90-х, в расследовании которых участвовал. Пресса об этих случаях практически не писала.

В 80–90 годы в Курской области резко возросло количество убийств
В 80–90 годы в Курской области резко возросло количество убийств

Герой просил не упоминать его имени. «Коллеги могут подумать, мол, хвастаюсь, что дела раскрывал один, – говорит милиционер. – На самом деле на месте преступления всегда идет коллективная работа. Только так можно докопаться до сути и задержать преступника.

Большая часть служебного стажа Ивана Ивановича (назовем его так) пришлась на 1980 и непростые 1990 годы, когда страну захлестнула волна преступности. В Курской области также чуть ли не ежедневно регистрировали убийства. Одни удавалось раскрыть сразу, на расследование других уходили недели, а то и месяцы.

«ДДД» помогла задержать убийц

– Курский район, середина 90-х, в реке Сейм обнаружен труп, – вспоминает ветеран розыска. – Приехали на место, видим: посреди реки торчит, простите за выражение, пятая точка и пятки. Я утопленников много видел, обычно они плавают на спине или вниз лицом. Сразу сказал: убийство. Вытащили тело. Девушка без одежды, проломлен череп, к шее привязана алюминиевая проволока с кирпичами. Дней пять погибшая пролежала в воде.

Найти преступников по «горячим следам» не удалось. Для розыска информации и свидетелей оперативники разместили ориентировку на погибшую в газете «Друг для друга» в рубрике «Криминальная хроника».

«Номер вышел, через день-два в милицию звонит неизвестный с телефонного автомата. Сказал, что в прочитал в «ДДД» про убийство девушки, назвал имя, фамилию и адрес преступника, затем бросил трубку.

Милиционеры проверили информацию, она подтвердилась, были задержаны четверо.

– Выяснилось, что поздним вечером компания поддатых мужиков ехала на УАЗике. Видят, идет девушка по дороге. Пригласили прокатиться. Вином ее угостили, отвезли на пляж отдохнуть, а там, угрожая убийством, изнасиловали. Курянка заявила одному из парней, что видела его на танцах в Первомайском парке и напишет заявление в милицию. Это было страшной ошибкой...

Компания решила не оставлять потерпевшую в живых, ее забили монтировкой. Рядом с местом убийства находилась свалка строительного мусора. Оттуда взяли проволоку и кирпичи.

Это не единственный случай, когда СМИ помогли раскрыть убийство. Иван Иванович рассказывает про убийство в конце 80-х в микрорайоне КЗТЗ. Оно произошло в День уголовного розыска.

– Гаражи на окраине, грунтовка. Утром мужик ехал на «Жигулях», смотрит: на дороге валяется человеческая нога. Бездомная собака вытащила. Приехав, мы осмотрели все вокруг. Среди сваленных в кучу бетонных плит нашли мешок с расчлененным трупом. Мужчина, весь в наколках, «расписной», неоднократно судимый. Участковый его сразу узнал.

В мешке также лежали большая занавеска с изображением листьев и номер газеты «Курская правда». На первой полосе были написаны от руки две цифры – номера дома и квартиры потенциального убийцы. Вещдок показали в почтовом отделении, обслуживавшем район, один из почтальонов узнал свой почерк, назвав примерные адреса, куда мог доставить эту газету.

– Выехали по первому адресу. Звоним, никто не открывает. Кто-то услышал шорох за дверью. Выбивать ее не имели права, вызвали слесаря из ЖЭКа. Зашли и видим: на гардине висит белая занавеска с листиками, а второй нет! При осмотре комнат в туалете обнаружили хозяина. Он свел счеты с жизнью. Позже от сожительницы узнали, что между ним и убитым произошла пьяная ссора, в ход пошел нож.

Тройное убийство в селе

1996 год. Хомутовский район. В одном из сел пропала без вести женщина и двое ее маленьких детей. Незадолго до этого курянка стала жить с мужчиной. Образцовый, работящий, не судим. Он стал главным подозреваемым.

– Говорит нам: «Ушла, загуляла. Сами знаете, какая она». Но мы заподозрили худшее. Разговариваешь с человеком, а он всем видом хочет показать безразличие к ситуации. Например, непроизвольно начинает зевать. Явно что-то знает, скрывает.

Доказательств того, что селянин причастен к исчезновению женщины и детей, не было, его отпустили. А через некоторое время в милицию позвонили из больницы: госпитализирован с «огнестрелом».

– Он пытался застрелиться из винтовки, но получил легкое ранение. Долго с ним беседовали, признался в тройном убийстве.

Конфликт вспыхнул на пустом месте: мужчина приехал с работы на обед, а сожительница ничего не приготовила. Лежала на диване и смотрела сериал, на замечание не отреагировала. Затем начался скандал, и хозяин дома задушил женщину.

– Может, и не хотел убивать. Мужик крупный был, силу мог не рассчитать. Но детей – девочку полутора лет и мальчика двух с половиной – задушил осознанно...

Трупы малышей убийца положил в большие сумки, вывез на велосипеде в лес, сжег, а останки закопал. Ночью отвез в яблоневый сад убитую, завернув ее в ковер, где попытался ее спалить, а после «похоронил». Мужчина получил 24 года колонии.

Убийство ради миллионов

В конце августа 1997-го в Железногорске с интервалом в сутки пропали две продавщицы, работавшие в одном павильоне. Оперативники опросили близких, знакомых и коллег девушек. Продавец из соседнего «закутка», с которой в последний раз видели горожанок, сказала: мол, дамы якобы уехали со знакомыми в пригородный поселок, где наверняка загуляли. Милиционеры поверили бы в эту историю, если бы не ряд «но».

– Приближалось 1 сентября, а у одной из пропавших сын должен был идти в школу. Какая бы она ни была, но мать пропустить школьную линейку не могла. Получили информацию, что продавец из соседнего павильона купила норковую шубу «в пол» за 22 миллиона рублей (сумма до деноминации, – ред.) и зажила на широкую ногу, чего раньше за ней не замечали. Откуда деньги?

С горожанкой стали плотно работать, и она призналась в двойном убийстве. У девушек она взяла 120 миллионов.

– В магазине намечалась ревизия, а у нее большая недостача. Попросила девчонок выручить: дайте деньги, покажу проверяющим, а как уедут – верну. После ревизии сумму отдавать не стала. А когда кредиторы потребовали возврат, решила их убить.

Августовским вечером пригласила девушек в павильон «хлопнуть по рюмашке», предварительно подмешав в спиртное психотропные препараты. Потерпевших стало «вырубать». Заметив это, преступница вывела одну из жертв в подсобку и задушила. Лишить жизни вторую гостью помешал супруг убийцы, заехавший в магазин. Пришлось перенести расправу на следующий день. Вновь в том же закутке с алкоголем и наркотиками...

– В конце августа тепло, в подсобке два трупа, начинается характерный запах. Она дожидается выходных, выносит тело первой девушки на задний двор магазина, где мусорные контейнеры, обкладывает ящиками и поджигает. Пришел охранник: чем ты тут занимаешься? Она сказала, что мусор палит, тот ушел. За полдня ей удалось сжечь труп. Останки сложила в большую коробку.

Чтобы охранник не заподозрил неладное, помочь вывезти второе тело попросила водителя, работавшего в магазине, под видом «испорченного мяса». Дескать, закупила партию, оно пропало, начальство будет ругать. Мужчину не смутило, что «товар» был плотно завернут в старый ковер...

– Никто бы не подумал, что она может убить. Останки перевезли в частный сектор, где жили ее родители. Дом за большим забором. Она могла спокойно вырыть ямы.

Откапывали их в присутствии понятых и обвиняемой. В какой-то момент она отпросилась в туалет. «Совершили ошибку. Вернулась, а через несколько минут ей стало плохо. Оказывается, сьела в туалете целую упаковку таблеток. В «скорую» ее грузили без сознания. Но в больнице «откачали». Получила 15 лет.

Месть за отца

Конец 80-х. Касторное. Местный житель привез в больницу на деревянной тележке соседа с ножевым ранением, который приполз к нему, прося о помощи. Спасти пострадавшего не удалось. В селе выдохнули: курянин наводил ужас на людей, почти внаглую крал из домов еду и вещи. Все его так боялись, что не помышляли заявить в милицию.

Оперативники отправились в дом селянина, там нашли тело родственника погибшего, мужчину тоже зарезали. Уже два трупа в деле, и не совсем понятно, что предшествовало столь жестокой расправе.

Несколько дней сотрудники опрашивали селян и выяснили: за четыре месяца до убийства молодой человек был приглашен на свадьбу, где по пьяни сильно избил пенсионера. Тот не заявил в милицию, неделю отлеживался дома и в итоге скончался. До этого он сказал своему сыну, который служил прапорщиком в Воронежской области, кого винить в его смерти.

– Мы предположили, что сын мог отомстить за отца. Дождались, когда прапорщик приедет в село, зашли к нему. Он отказывался с нами ехать. Близкие засуетились, сказали, что вместе с ним отправятся в участок. Зачем? Это вызывало еще большие подозрения.

Версия оперов подтвердилась: убийство из мести. Прапорщик взял с собой родственника. Прихватили нож и ружье. Был поздний вечер, в доме горел свет. Постучали, дверь открылась, в темноте возник человеческий силуэт. Прапорщик тут же ударил ножом, как ему казалось, хозяина. И обомлел: это был кум обидчика. Тот следом выбежал на крик и тоже получил ножевое ранение...

Подготовил Александр ДЕМЧЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Рита13 февраля 2018, 11:20:52
город: Курск

Ай да Северилов! Сколько всего интересного вспомнил!



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 29 300 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 20 429
Посетителей вчера: 26 587
Всего c 10.03.2003: 48 797 367
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО