городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

7 декабря 2017, 09:21 ДАВАЙТЕ ПРИГОТОВИМ!

Новогодние вкусности

В России с незапамятных времен к Новому году и Рождеству было принято подавать запеченную целиком птицу, которая является символом единства собравшихся за столом. Сегодня эта симпатичная кулинарная традиция возрождается – на праздничных столах отсвечивают румяными бочками аппетитные уточки, гуси, куры и индейки. И наши рецепты тут будут очень кстати!

Гусь с яблочно-ромовой начинкой

Гусь (3 кг), соль 250 г, кислые яблоки 175 г, изюм 150 г, сухие сливы без косточек 100 г, очищенные грецкие орехи, 2 ст. л. рома, 3 ст. л. толченых сухарей, майоран.

Гуся вымыть, обсушить и натереть солью. Яблоки очистить и порезать. Смешать с изюмом, сливами, ромом, сухарями и майораном. Полученной массой начинить гуся и зашить. Уложить гуся на решетку грудкой вниз и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Подставить вниз противень с 0,5 л горячей воды. Запекать 2,5-3 часа, поливая время от времени выделившимся соком, через час перевернуть гуся на спинку.

Под конец обмазать гуся соленой холодной водой и дать корочке подрумяниться. Выделившийся жир слить в кастрюльку, смешать со сливками, посолить-поперчить и проварить до загустения.

Уточка «Неженка»

Утка – 1,5-2 кг, 0,5 л светлого пива, соль, перец по вкусу.

Утку разрезать на порционные куски, каждый слегка натереть солью и перцем. Сложить в глубокую кастрюлю, залить пивом, сверху поставить небольшой гнет для того, чтобы вся утка находилась в пиве. Оставить в маринаде при комнатной температуре на 18 часов. Затем кастрюлю с уткой поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 1,5-2 часа.

Порционные куски выложить на противень, в духовке обжаривать 25-30 минут, постоянно поливая маринадом (в чем варилась утка). Выложить на блюдо, украсить зеленью. Утка будет еще вкуснее с печеными яблоками и (или) моченой брусникой.

Курица в тесте

[B]Курица, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, соль, перец – по вкусу, майонез для смазки. Тесто: 500 г муки, 1 ст. воды, 1 яйцо, соль по вкусу.

Из просеянной муки, воды, яйца и соли замесить тесто.[/B]

Чеснок почистить и пропустить через чесночницу. Натереть курицу перцем, солью и чесночной массой. Лимон хорошенько помыть, бланшировать десять минут и положить внутрь курицы. Птицу смазать майонезом и оставить мариноваться на полчаса-час.

Тесто раскатать в тонкий пласт, в центр выложить курицу, края теста завернуть конвертом. Форму застелить бумагой и выложить курицу, накрыть форму фольгой для выпечки. Запекать курицу 1,5-2 часа при 200°С. За 15 минут до готовности достать форму, убрать фольгу, поставить обратно в духовку, чтобы тесто подрумянилось.

Достать курицу из духовки, выложить на блюдо и подать на стол. Тесто, в котором она запекалась, должно получиться столь же вкусным, как и сама курица.

Курочка «Новогодняя»

Курица (1,5 кг), 500 г зеленых яблок, 3 ч. л. меда, 1 ст. л. паприки, 60 г сливочного масла, соль по вкусу.

Сливочное масло и мед растопить, добавить паприку, перемешать и снять с огня. У яблок удалить сердцевину, нарезать дольками. Яблоки сложить в миску, добавить половину медового соуса, перемешать и оставить на 15 минут. Курицу вымыть, обсушить, натереть солью, нафаршировать половиной яблок.

Курицу выложить на противень, полить оставшимся соусом и разложить по бокам яблоки, затем налить на противень 50 мл воды. Запекать в духовке (190°С) 50 минут, поливая выделяющимся соком.

Индейка, фаршированная грецкими орехами

Индейка, 400 г очищенных грецких орехов, 400 г телячьей или говяжьей печени, 2 яйца, 100 г белого хлеба, 1/2 ст. молока, 100 г сливочного масла.

Печень нарезать кусочками, обжарить на сливочном масле, промолоть на мясорубке вместе с размоченным в молоке черствым белым хлебом. Очищенные от скорлупы грецкие орехи ошпарить кипятком, очистить от кожицы, истолочь, добавить промолотую с хлебом печенку, яйца, оставшееся молоко и сливочное масло, хорошо вымешать и нафаршировать индейку. Жарить в духовке.

Утка с апельсинами

Утка (около 2 кг), 4 луковицы, 1 апельсин, 2 стебля черешкового сельдерея с зелеными верхушками, по 1 веточке тимьяна и розмарина, 2 небольшие моркови, 100 г корневого сельдерея, 50 мл красного сухого вина, куриный бульон, 3 ст. л. желе из красной смородины, 2 ст. л. оливкового (растительного) масла.

Каждую луковицу почистить и разрезать на 8 частей. Апельсин разрезать пополам; из одной его части отжать сок, другую нарезать. Черешковый сельдерей крупно нарезать вместе с зеленью. Утку натереть изнутри солью и перцем. Нафаршировать брюшко нарезанным луком, кусочками апельсина, тимьяном, розмарином и сельдереем. Лапки утки связать шпагатом. Оставшийся лук, морковь и сельдерей нарезать кубиками и обжарить в форме, где будет запекаться утка.

Снять форму с огня, влить вино и бульон, положить нафаршированную утку и поставить в духовку, разогретую до 210°С. Запекать 20 мин., уменьшить температуру до 180°С и запекать еще 1 час.

Утку выложить на блюдо, дать остыть. Овощи из формы переложить в кастрюлю, влить туда же сок, образовавшийся при запекании, и апельсиновый сок, добавить желе из красной смородины, перемешать. Проварить 10 мин., приправить солью и перцем, взбить до состояния пюре. Подать утку с апельсиновым соусом.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 49 (1208) от 5 декабря 2017 года

от винта!

Новые авиарейсы из Курска в Москву и Санкт-Петербург

Курск. «МегаГРИНН» приглашает весело и с пользой провести ВЫХОДНЫЕ ДНИ! Вас ждет МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!!! Программа мероприятий и КОНЦЕРТОВ!город восторга!  •  реклама

Курск. «МегаГРИНН» приглашает весело и с пользой провести ВЫХОДНЫЕ ДНИ! Вас ждет МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!!! Программа мероприятий и КОНЦЕРТОВ!

ситуация

Что делал в Курске отряд Елены Летучей с Первого канала

Встречаем вместе Новый год!!! Дарим СКИДКИ в гипермаркетах «ЛИНИЯ»!акция!  •  реклама

Встречаем вместе Новый год!!! Дарим СКИДКИ в гипермаркетах «ЛИНИЯ»!

полезный совет

Новый год – время подарков

умелые руки

Изобретатель из Обояни удивил Максима Галкина

конкурс

Курянам предлагают сделать селфи с мамой

кадры

В Курской области новый глава Управления Роспотребнадзора

чтобы помнили

Поисковики устанавливают имена солдат, погибших под Понырями

дтп недели

Автобус «Киев – Москва» перевернулся под Железногорском. В аварии пострадали девять пассажиров

Костыли для образования. В щигровской школе установили подпорки, чтобы потолок не рухнул на детей (ВИДЕО)с места событий

Костыли для образования. В щигровской школе установили подпорки, чтобы потолок не рухнул на детей (ВИДЕО)

пересадка

Курянин живет с чужим сердцем

знай наших!

DJ RAM: «Популярность была мне в тягость». Курянин рассказал о работе со звездами шоу-бизнеса

будьте здоровы!

В «рейтинге трезвости» Курская область на 15-м месте

таланты

В Курске прошел чемпионат барабанщиков

Куряне встретят Новый год с легендарным Московским циркомна арене  •  реклама

Куряне встретят Новый год с легендарным Московским цирком

виртуальные чемпионы

Курские киберспортсмены продолжают выигрывать международные турниры

медиафорум

На «Постфикс» в Курск приедет Захар Прилепин

в путь!

Из Курска до Старого Оскола пустят экспериментальный поезд

кадры

Курский филиал Россельхозбанка возглавил Евгений Ковалев

происшествия

Мошенница украла 400 тысяч у курского пенсионера

происшествия

В Курске похитили и пытали сироту, требуя деньги

происшествия

В Курской области пожары унесли три жизни

большой баскетбол

Курское «Динамо» разгромило «Галатасарай»

итоги года

Курский «Авангард» в ФНЛ-2017: потерянные очки и «ничейный синдром»

на ринге

Курский боксер Андрей Афонин выиграл пятый профессиональный бой

очередной успех

Курские бойцы-рукопашники «озолотились» в Воронеже

новая рубрика «ддд»

Читатели «Друг для друга» на прямой линии с ГИБДД

ситуация

Как вернуть автомобиль, если его эвакуировали на штрафстоянку

сезонное

Безопасность на дороге зимой

добро пожаловаться!

График приема граждан должностными лицами в декабре

юридическая консультация

Бывшая жена продала квартиру, в которой я был прописан

трудовой кодекс

Аттестация сотрудников

наука

Больше никаких догадок: генетики расшифровали ДНК снежного человека

космос

На МКС нашли внеземную жизнь

7 мифов о простуде

Как не нужно лечить простуду

техника безопасности

Разогретое растительное масло вредит печени

сезонное

Мандарины: польза и вред для здоровья

Анна Евдокимова: «У меня много идей, и я готова творить»лицо номера

Анна Евдокимова: «У меня много идей, и я готова творить»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 23 917
Посетителей вчера 34 404
Всего c 10 марта 2003 120 720 399

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024