Мандарины: польза и вред для здоровья
Всем известно о пользе мандаринов, однако этот фрукт может и навредить.
Существует большое количество разновидностей мандарина. Как правило, это сатсума, произрастающий в Испании. Его едят до того, как тонкая кожура окрашивается в оранжевый цвет. Клеметин, чаще всего без косточек, представляет собой гибрид мандарина с апельсином, а танжело – с помело. Клеменвилла – гибрид климетина и танжело.
Полезный состав
Мандарин богат витамином В, аскорбиновой кислотой и каротином. Помимо прочего, этот цитрусовый фрукт отличается высокой калорийностью – 53 К на 100 г, изобилием воды, большим количеством минералов и микроэлементов, таких как кальций, магний, медь, калий, железо и фосфор.
Мандарин:
• Снижает риск ожирения;
• Защищает от диабета типа 2 и некоторых хронических заболеваний;
• Выводит остатки тяжелых металлов из организма;
• Улучшает состояние зубов;
• Укрепляет кости и восстанавливает ткани;
• Борется с цингой (заболеванием, вызванным дефицитом витамина С);
• Позволяет избегать поглощения холестерина кишечником;
• Способствует прочности кровеносных капилляров.
Польза от потребления мандарина
По результатам многочисленных исследований, потребление цитрусовых связано с профилактикой некоторых видов рака, в частности, рака ротовой полости, глотки, пищевода, рака желудка и толстой кишки.
Флавоноиды мандарина обладают противовоспалительными свойствами. Они замедляют синтез и активность медиаторов, принимающих участие в воспалении.
Лимонин и номилин, содержащиеся в мандарине, замедляют репликацию вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), а также активность протеолитического фермента вируса. Номилин и другие лимоноиды улучшают иммунную систему. Потребление лютеина и зеаксантина, которые присутствуют в цитрусовых, снижает риск катаракты.
Мандарин защищает целостность нейронных клеток, что особенно полезно при лечении болезни Паркинсона.
Основные лимоноиды лимонин и номилин, содержащиеся в косточках, соке, кожуре и мякоти мандарина, обладают антиоксидантными свойствами.
Каротиноиды, содержащиеся в мандарине, нейтрализуют свободные радикалы организма. Потребление мандаринов влияет на восстановление ДНК, поврежденного вследствие окислительного стресса, механизма, помогающего снизить риск развития рака. Сок мандарина снижает риск развития рака печени.
Мандарины, как и все цитрусовые, содержат растворимые волокна, в частности пектин, которые находятся в кожуре и белой мембране вокруг мякоти. Они уменьшают уровень холестерина в крови, предотвращая таким образом сердечно-сосудистые заболевания.
Витамин С блокирует образование канцерогенных соединений.
Кому нельзя есть мандарины
При приеме внутрь антацидных препаратов цитрусовых следует избегать, так как они увеличивают поглощение алюминия, содержащегося в антацидах. Рекомендуется делать зазор между приемом антацидов и цитрусовых в три часа.
Мандарины противопоказаны людям, страдающим желудочно-пищеводным рефлюксом, пептическим эзофагитом и симптоматической грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Они могут также вызвать раздражение слизистой пищевода или изжогу.
Существует еще один момент, при котором сказывается вред мандаринов, – это склонность организма к аллергическим реакциям.
Какие мандарины нельзя есть
По словам специалистов, на поверхности мандаринов могут оставаться следы личинок средиземноморских мух. Употребление в пищу таких фруктов легко может вызвать у людей отравление.
«Перед употреблением мандарины обязательно нужно мыть. На кожуре может находиться множество опасных веществ. Также необходимо тщательно мыть руки после контакта с кожурой плодов», – предостерегли эксперты.
В частности, для сохранения продукции перевозчики нередко покрывают фрукты этиленом, а данный химикат действует при попадании в организм как токсин и к тому же скапливается в печени. Обычно такие плоды липковатые на ощупь.
Если на кожуре заметен яркий восковой блеск, есть вероятность, что фрукты обрабатывали фунгицидами – веществами для борьбы с плесенью. Эти химикаты могут вызвать почечную недостаточность и особенно сильно вредят, если человек, помимо прочего, употребляет и алкоголь.
Мандарины, которые кажутся слишком сочными и сохраняют вмятины от пальцев при нажатии, скорее всего, были переморожены при хранении. Употреблять такие фрукты врачи не советуют. Также, по их словам, не нужно употреблять в пищу мандарины с зелеными пятнами, так как это обычно свидетельствует о болезни плодового дерева.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 49 (1208) от 5 декабря 2017 года
Автобус «Киев – Москва» перевернулся под Железногорском. В аварии пострадали девять пассажиров
DJ RAM: «Популярность была мне в тягость». Курянин рассказал о работе со звездами шоу-бизнеса
Курские киберспортсмены продолжают выигрывать международные турниры