ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 50 (1209) от 12.12.2017 Обновление: 16.12.2017, 21:21 Самый большой сертифицированный тираж (30 700 экз.) в Курской области


Разработки и достижения Курской области на телеканале «Россия 1» (Видео Russia tv)

Коррупция на строящейся «Европе» или служебное попустительство
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей

Как Вы планируете встретить Новый 2018 год?

Вероника Мелентьева: «Всегда полагаюсь на интуицию и мыслю креативно»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 48 (1207) от 28 ноября 2017Новости


ПЫЛЬ ВЕКОВ

Курская область. В Глушково ученые исследуют уникальный археологический памятник

Жители Глушковского района ждут, когда в райцентре приступят к возведению физкультурно-оздоровительного комплекса. На месте, где он появится, сейчас работают курские археологи. Ожидалось, что экспедиция завершит работу в середине ноября, но участок оказался настолько богат на находки, что решено продолжить изучение этого объекта культурного наследия.

Прежде чем к работе приступили ученые, была проведена археологическая разведка. «Уже тогда стало ясно, что нам предстоит изучать уникальный объект, – говорит старший научный сотрудник НИИ археологии Юго-Востока Руси Роман Веретюшкин. – Но мы не ожидали обнаружить здесь такой насыщенный артефактами массив напластований».

Археологи планируют завершить исследования к началу декабря
Археологи планируют завершить исследования к началу декабря

Из земли подняты несколько сотен предметов. Пожалуй, сенсацией можно назвать клад сельскохозяйственных орудий. «Это второй случай обнаружения таких орудий труда за всю историю курской археологии, – поясняет Роман Сергеевич. – Здесь мы нашли две косы-горбуши и пару сошников (прообразы современной сохи), по другой версии – наральников. Точнее можно будет сказать после реставрации и экспертизы. Также на месте раскопа обнаружили мотыжку и обломок серпа. Датируем этот сельхозинвентарь VIII–IX веками. Почему такие находки редкие? Дело в том, что для наших предков эти орудия труда были основными средствами производства. Своего рода гарантия, что семья останется с урожаем, поскольку есть чем обрабатывать землю. И то, что жители этих мест бросили их, говорит о каком-то катаклизме. Возможно, случился сильный пожар и люди не смогли забрать орудия труда. Может, на эту территорию напали и люди в спешке покинули жилища, не успев собраться».

Во время раскопок обнаружен клад сельскохозяйственных орудий
Во время раскопок обнаружен клад сельскохозяйственных орудий

Изучая территорию, ученые обнаружили и ранний пласт, хранивший на протяжении нескольких веков предметы эпохи Великого переселения народов. «Мы нашли наконечники стрел, характерные именно для IV–V веков, – поясняют археологи. – Любопытна находка массивного бронзового украшения с эмалью. Конечно, не обошлось без железных ножей, пряслиц (грузик в форме диска или невысокого цилиндра со сквозным отверстием, применявшийся для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи на нем, – ред.). На некоторых даже есть нечто вроде орнамента – умельцы пытались украсить грузик, нацарапав на нем какие-то символы. Также встречаем очень много фрагментов древнерусской керамики и хазарской посуды. Причем настоящей! Если нечто подобное и встречалось на территории Курской области раньше, то это, как правило, было подражание».

Также археологам предстоит изучить найденные печи и очаги разных эпох. Они отличаются по форме, устройству, технологии изготовления. «Обнаружили печь, в которой под (горизонтальная поверхность, на которую клали дрова) сделан не только из глины, – продолжает Роман Сергеевич. – Наши предки усиливали конструкцию, добавляя в глину разбитые горшки».

По мнению ученых, в XVIII веке на этом месте располагалось кладбище. «Обнаружили захоронения, расположенные на расстоянии друг от друга, – поясняет Роман Веретюшкин. – На сегодня их более 40, и значительная часть погребений – детские. Останки находятся в деревянных гробах с большим количеством кованых гвоздей. В некоторых могилах присутствовали медные и бронзовые нательные крестики, которые и позволили сделать вывод о времени существования погоста».

Участок в Глушково действительно богат на неожиданные находки. И неизвестно, что еще удастся обнаружить в ближайшее время. «Работы планируем завершить к началу декабря, – говорит Роман Веретюшкин. – Но загадывать что-либо сложно – очень уж интересный объект культурного наследия мы изучаем».

Варвара БОЕВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 700 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 5 336
Посетителей вчера: 17 728
Всего c 10.03.2003: 45 431 123
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО