С наступлением холодов следует потреблять жирную еду
Как только похолодало, многие начали больше есть. И даже те, кто обычно предпочитает диетическую еду, употребляют что-то жирное. В этом нет ничего удивительного, ведь организму, чтобы согреться, нужна не только теплая одежда, но и сезонная еда, утверждают специалисты.
— В холодное время года организм перестраивается на клеточном уровне, и стойко переносить холода ему помогут полезные жиры, — говорит педиатр Алла Ганзюк. — Поэтому не нужно бояться есть красное мясо, жирную рыбу и даже сало в разумных количествах. Эти продукты позволяют согреться. Конечно, не следует забывать и об овощах, которые рекомендуется заправлять растительным или оливковым маслом.
Прекрасное блюдо — куриный бульон. Его рекомендуется употреблять и при простуде. По данным английских и других ученых, в нем содержатся вещества, позволяющие скорее выздороветь. Полезны любые супы и борщи. Можно добавлять в первые блюда согревающие приправы: черный и красный перец, майоран, тимьян, розмарин и другие. Конечно же, помогает согреться горячий чай. Причем следует пить не только черный, но и зеленый, травяной. А добавив в чай немного имбиря, можно укрепить иммунитет.
В общем, осень и зима — не время для диет.
— Какие продукты полезны для профилактики простудных заболеваний?
— Те, которые содержат много витамина С. Но я бы больше советовала не цитрусовые, а, например, квашеную капусту. Благодаря высокому содержанию витамина С это хорошее средство не только для профилактики простуд, но и заболеваний десен. В квашеной капусте содержится молочная кислота, которая необходима для нормального обмена веществ, пищеварения. Этот продукт стимулирует моторную деятельность кишечника.
Кроме того, квашеная капуста, в которой есть пробиотики и пребиотики, позволяет нормализовать микрофлору кишечника, подавляет гнилостные процессы и помогает справиться с дисбактериозом. Однако людям с повышенной кислотностью желудочного сока надо с осторожностью употреблять этот продукт.
Всем полезно пить настой шиповника, смородиновый чай, клюквенный морс. Чтобы меньше простужаться, важно укреплять иммунитет. Но это не значит, что следует принимать какие-то синтетические витамины или иммуностимуляторы. Нужно полноценно питаться, достаточно спать, гулять на свежем воздухе, ходить пешком.
Татьяна МИХАЙЛЕНКО
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 48 (1207) от 28 ноября 2017 года
Курские разработки и достижения на телеканале «Россия 1» (ВИДЕО)
Известный тренер из Курской области Ильдар Мавлютов получил Орден Дружбы из рук Президента РФ
Барабанщик из Курска Даниил Гулевич в финале конкурса юных талантов «Синяя птица» (ВИДЕО)
Курск. Почтальоны будут принимать коммунальные платежи на дому
Тем, кто мечтает забеременеть, полезно есть яйца и жирную рыбу