ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 50 (1209) от 12.12.2017 Обновление: 16.12.2017, 21:21 Самый большой сертифицированный тираж (30 700 экз.) в Курской области


В центре Курска стена дома рухнула на припаркованные машины

Коррупция на строящейся «Европе» или служебное попустительство
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей

Как Вы планируете встретить Новый 2018 год?

Вероника Мелентьева: «Всегда полагаюсь на интуицию и мыслю креативно»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 48 (1207) от 28 ноября 2017Автосалон


ЗНАТЬ СВОИ ПРАВА!

ГАИ разрешила снимать при разговоре с автоинспекторами

Начальник ГИБДД России сообщил, что водителям можно пользоваться видеокамерами при разговоре с автоинспекторами.

В административном регламенте по работе ДПС нет положений, позволяющих сотрудникам ГИБДД запрещать видеосъемку. Это прямо указано в ответе начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаила Черникова на депутатский запрос.

Напомним, что 20 октября этого года вступил в силу новый регламент по работе дорожно-патрульной службы, утвержденный приказом №664 МВД. Одним из главных и самых обсуждаемых моментов документа стало то, что из него ушла фраза о том, что инспектор не может препятствовать водителю в произведении фото-, видео- или звуковой записи, кроме оговоренных законом случаев. В результате защитники прав автомобилистов восприняли это, как запрет на такую съемку. К сожалению, точно так же восприняли это и некоторые сотрудники ГИБДД, которые стали запрещать снимать общение с ними. Кроме того, некоторые из них начали даже угрожать привлечением к ответственности по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. А эта статья предусматривает не только штраф от 500 до одной тысячи рублей, но и административный арест до 15 суток.

Кстати, уже был прецедент, когда водителя, снимавшего на видео общение с сотрудником ГИБДД, осудили по уголовной статье за распространение сведений, порочащих честь и достоинство. Это громкое дело было в Калуге. Водитель сам провоцировал сотрудников ГИБДД. После чего смонтировал и опубликовал материал на популярном видеохостинге. После этого сотрудники ГИБДД предъявили свои записи с носимых видеорегистраторов по этому событию. Следственный комитет их изучил и нашел состав преступления в действиях блогера. Однако откровенно хамское поведение некоторых водителей еще не повод запрещать всем поголовно снимать общение с инспектором. Ведь такая съемка может стать единственным аргументом для водителя в суде в случае спорной ситуации. По этой причине председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов направил запрос начальнику ГУ ОБДД МВД России Михаилу Черникову.

Ответ Михаила Черникова должен порадовать водителей. В нем поясняется, что норма, обязывающая сотрудника полиции не препятствовать использованию фото-, видео- и звукозаписывающей аппаратуры участниками движения, исключена из регламента, «поскольку данный вопрос в достаточной степени урегулирован действующим законодательством». «Право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, закреплено в статье 29 Конституции РФ», – поясняет начальник Госавтоинспекции. Также он напоминает, что «обязанности сотрудника полиции по соблюдению прав и законных интересов участников дорожного движения, а также разъяснению причин и оснований ограничения их прав и свобод закреплены в подпункте 7.2 и пункте 45 административного регламента. Положений, позволяющих сотруднику полиции запрещать участнику дорожного движения использование фото-, видео- и звукозаписывающей аппаратуры без наличия предусмотренных законодательством РФ оснований, в административном регламенте не содержится», – подчеркнул Михаил Черников.

То есть запретить съемку водителю инспектор может. Но только, если такая съемка нарушает закон. Например, закон о гостайне, или о чрезвычайном положении, или о военном положении. При этом он обязан объяснить водителю, на основании чего запрещается съемка.

Запретить снимать общение с инспектором на основании защиты собственной частной жизни инспектор не может. Если он находится на службе – он не частное лицо. А статья 8 Закона «О полиции» говорит о том, что деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства РФ.

Владимир БАРШЕВ, «РГ»


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 700 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 3 900
Посетителей вчера: 17 728
Всего c 10.03.2003: 45 429 687
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО