ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 11 (1274) от 12.03.2019 Обновление: 18.03.2019, 23:53 Самый большой сертифицированный тираж (25 500 экз.) в Курской области


Фильм «Дорогой папа»

Куряне парились в бане на горе Килиманджаро
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Алина Морозова: «На подиуме чувствую себя действительно красивой»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 44 (1203) от 31 октября 2017Здоровьечко


СЕЗОННОЕ

Даже банальная простуда может обернуться серьезными осложнениями

В каком случае лечение народными средствами может принести больше вреда, чем пользы? Стоит ли проводить иммунопрофилактику, поможет ли вакцинация от гриппа уберечься от простуды? На эти и другие вопросы ответила врач-терапевт Марина ЛИСАЙ.

— Марина Станиславовна, поможет ли вакцинация от гриппа застраховаться и от простуды? Моя коллега утверждает, что прививается уже лет пять и даже насморка у нее не бывает.

— Многие убеждены, что прививка убережет не только от вируса, но и от сезонных насморка, кашля. На самом деле она защитить от инфекций, увы, не сможет. И даже от гриппа вакцина убережет на 96-98 процентов. Но если привившийся все же заразится им, то переболеет в более легкой форме, без осложнений. После вакцинации наш иммунитет вырабатывает вещества, повышающие сопротивляемость организма. Так что в любом случае осенью-зимой будете болеть реже.

— Признайтесь, вы сами прививаетесь?

— Обязательно. Достаточно было только однажды тяжело переболеть гриппом, чтобы понять, что вакцинироваться надо постоянно.

— А правда ли, что привился — и тут же переболел?

— В течение первых 3-7 дней у некоторых людей могут наблюдаться побочные эффекты, к примеру, покраснение на месте укола. Кроме того, не исключается, что человек запросто может подхватить инфекцию или вирус в этот период, а думает, что виновата прививка. Всегда советую прививаться пораньше, пока еще не грянул сезон простуд, ведь для выработки иммунитета все-таки требуется время.

— Как отличить симптомы ОРВИ от начинающегося гриппа?

— Грипп медлить не будет, объявившись, буквально сбивает с ног. Это молниеносное острое заболевание, которое начинается внезапно. К примеру, утром здоровы, а после обеда уже лежите пластом в постели. Резко подскакивает температура до 39, а то и до 40 градусов, при этом человек ощущает разбитость, ломоту в теле, очень сильную головную боль, которая локализуется в области лба. Возникает светобоязнь, резь в глазах.

А вот постепенное течение – насморк, кашель, не очень высокая температура — характерно для других вирусов. Причиной ОРЗ могут стать стафилококки, пневмококки, менингококки и другие. ОРВИ вызывается аденовирусами, вирусом гриппа, парагриппа, коронавирусами – всего их около 300! Симптомы всех этих заболеваний имеют как общие черты, так и свои особенности. Общие – лихорадка, насморк, першение в горле, ухудшение общего самочувствия. Но в любом случае самостоятельно определить, чем заболели, вы не сможете. Только врач установит правильный диагноз.

— В каком случае лечение народными средствами может быть опасно? Вот мне в детстве чуть что, при любой простуде или ангине, тут же парили ноги, заставляли дышать над картошкой, растирали при температуре водкой. Если насморк — обязательно грели нос горячей солью. Знаю, что и сейчас у некоторых рецепт от простуды – сто граммов, но не для храбрости, а от простуды.

— Прошу обратить особое внимание читателей: при температуре нельзя проводить тепловые процедуры, парить ноги. Это, скорее, отвлекающая терапия, использовать которую можно, но если только градусник показывает до 37. В таком случае она улучшит кровоснабжение, быстрее выведет токсины. Но даже в этом случае я бы порекомендовала не использовать очень горячую воду. Лучше постепенно повышать градус. При высокой температуре нашему организму, сердцу, почкам, печени и так приходится очень тяжело. А мы тепловыми процедурами усиливаем кровообращение, увеличивая тем самым нагрузку на органы.

Что касается ингаляций над горячей картошкой, при кашле процедура вполне применима. Причем неважно, какой это кашель – сухой или влажный. Пар обволакивает, смягчает слизистую. Уходят боль и першение, улучшается откашливание. Но опять-таки дышать над картошкой можно, если температура тела не повышена. Когда же такую процедуру проводите ребенку, главное — не обжечь дыхательные пути. Но лучше ингаляции проводить с помощью так называемого аппарата небулайзера. Минеральной водой, травяными настоями, добавить можно чеснок – его фитонциды прекрасно помогают.

Растирание водкой. Здесь тоже есть несколько моментов, точнее, несколько видов высокой температуры. Кожные покровы красного, розового цвета, конечности теплые? В этом случае в растираниях нет смысла. Но если наблюдается бледность кожных покровов, конечности холодные, растирания помогут улучшить кровоток. Не используйте водку в чистом виде, а разбавляйте ее водой.

Осторожнее следует быть с тепловыми процедурами для носа. К примеру, при остром фронтите они противопоказаны. Опасно это делать при гайморите, этмоидите, когда есть гнойные выделения. Так что без консультации с врачом такой, на первый взгляд, простой народный рецепт лучше не применять. Зато ничего не имею против назальных спреев с соленой водой. Это хорошее средство, чтобы убрать вирус или бактерии из слизистой носа. Ими в период простуд можно пользоваться постоянно. Легко приготовить соляной раствор и самому. На стакан остывшей кипяченой воды надо добавить пол чайной ложки морской соли. Но лучше покупать готовые в аптеке, так не ошибетесь с дозировкой.

Сто граммов от простуды? Это неприемлемый, варварский, опасный вариант «лечения». Можно только усугубить состояние. Кроме того, алкоголь противопоказан при приеме лекарств.

— Как только начинаем заболевать, сразу бросаемся закупать противовирусные препараты, которые, если верить рекламе, быстро устраняют все симптомы!

— Все зависит от ситуации. Такие средства оправданны, если температура выше 38 градусов. Основное вещество, которое в них содержится, — парацетамол, который можете принять и в виде обычной таблетки.

— А некоторые еще принимают ударные дозы витамина С…

— Если заболели, ежедневный прием можно увеличить до 1000 миллиграммов. Но в качестве профилактики делать это не рекомендую. Для того чтобы здоровый организм смог восполнить нехватку витамина С, вполне хватает ежедневного приема фруктов, овощей, цитрусовых.

— Нас пугают осложнениями гриппа. Но может ли банальная простуда как-то отозваться на состоянии здоровья?

— Несомненно. Но, к сожалению, многие об этом не знают. Казалось бы, ОРВИ начинаются с банальных симптомов – насморк, першение в горле. Но осложнения простуды, которую вы перенесли на ногах, могут быть очень серьезными. Это пневмония, отиты, синуситы, ОРЗ, бактериальный менингококковый назофарингит, менингит.

Поэтому так важно не только помнить о своем здоровье, но и заботиться об окружающих. В течение острого периода (а это первые 3-4 дня) мы считаемся источниками заражения для других. При чихании, кашле инфекция может переноситься на расстояние от 4 до 7 метров.

— Если простуда долго не проходит, может, имеет смысл пропить курс антибиотиков?

— При приеме антибиотиков должны быть определенные показания. Они назначаются только при бактериальной инфекции. При вирусных заболеваниях не помогут. Мой совет – оставаться дома и вызвать доктора, только он точно сможет установить, в чем проблема. И никакого самолечения антибиотиками!

Анна КОРЕНЕВСКАЯ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 3 022
Посетителей вчера: 28 913
Всего c 10.03.2003: 56 806 989
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО