городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 000 экземпляров)

19 октября 2017, 15:42 ЭКСПЕДИЦИЯ

Курянин прошел по следам снежного барса

Пока в России не так много примеров добровольческой (волонтерской) деятельности в сфере охраны природы и экологии. Тем более вызывает интерес участие наших земляков в необычных научных исследованиях, организованных за тысячи километров от Курска – на Алтае по границе с Монголией. О своем участии в 5-й Добровольческой экспедиции «По следам снежного барса», прошедшей в сентябре в Кош-Агачском районе Республики Алтай, рассказывает курянин Николай Малешин, путешественник, хорошо известный читателям газеты «Друг для друга», замдиректора по охране Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени В. В. Алехина.

Николай Малешин, путешественник, хорошо известный читателям газеты «Друг для друга»Николай Малешин, путешественник, хорошо известный читателям газеты «Друг для друга»

Случай играет человеком

Многие считают, что соцсети – напрасно потраченное и малопродуктивное время. Однако в них иногда бывают невероятные информационные находки и объявления, способные перевернуть жизнь. Просматривая новости в Интернете, обратил внимание на яркую фотографию микроавтобуса, штурмующего каменистую реку, с изображением снежного барса.

Микроавтобус, штурмует каменистую реку, с изображением снежного барсаМикроавтобус, штурмует каменистую реку, с изображением снежного барса

Рядом объявление о свободных местах в экспедиционной группе добровольцев, отправляющихся на границу с Монголией для поиска следов хозяина горных вершин – ирбиса, или снежного барса. Без минуты сомнения заполнил регистрационную карточку и отправил по указанному адресу.

Справка: У этого вида хищных млекопитающих существует несколько названий: Ирбис, или снежный барс, или снежный леопард (лат. Uncia uncia, по другой классификации — лат. Panthera uncia). Слово «ирбис» русские купцы-меховщики переняли у охотников в Азии ещё в XVII веке. В Туве этого зверя называли ирбиш, в Семиречье он назывался ильберс, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах — ирвиз. На тюркском языке — ирбиз. Это слово и прижилось в русском языке. В XVIII веке, но, очевидно, и раньше, в Сибири, а затем в Семиречье и в Средней Азии слово «барс», которым называли леопарда, в народном использовании стало прилагаться и к ирбису (Uncia uncia). Из-за сходства обоих видов это было вполне естественно. Сам термин «барс» остался за леопардом (Panthera pardus).

Снежных барсов в России осталось не более 60–70, а в горах Алтая их, по разным оценкам, от 15 до 25 особейСнежных барсов в России осталось не более 60–70, а в горах Алтая их, по разным оценкам, от 15 до 25 особей

На следующий день вечером позвонили из Новосибирска. Собеседник, представившись руководителем экспедиции Игорем Паутовым, сообщил о положительном решении по моей кандидатуре и ее согласовании с Алтайским государственным заповедником. Оставалось совсем немного – купить билет на поезд до Москвы и на самолет до Новосибирска, оформить пропуск в погранзону, проехать 1000 км от столицы Сибири до монгольской границы, свернув там в сторону Тывы. Через 60 километров полного бездорожья, преодолевая болота и горные реки, добраться до реки Богуты, подняться на высоту выше 3600 метров над уровнем моря. Затем испытать головокружение от недостатка кислорода и легкую тошноту от горной болезни, отыскать в россыпях камней на острых гребнях хребтов, покрытых льдом и снегом, фотоловушки, поставленные предыдущими экспедициями… Совсем немного, не так ли?

Хозяин снежных вершин, герой легенд и сказаний

Снежных барсов в России осталось не более 60–70, а в горах Алтая их, по разным оценкам, от 15 до 25 особей. Поэтому оказаться там, где ходит ирбис, видеть его следы – по-настоящему захватывающее переживание.

Этот изящный хищник – герой многих легенд и сказаний в Центральной Азии, где его почтительно называют «Дух гор» и «Хозяин снежных вершин». Почему именно снежный барс? В горных территориях он является верхушкой пищевой пирамиды, и его численность служит индикатором благополучия, то есть «лакмусовой бумажкой» всех звеньев цепи на более низких уровнях, взаимосвязей в биологии высокогорья.

Реальность такова, что при любом дисбалансе в природе в первую очередь сокращается численность «хозяина гор», так как он является хищником самого высокого порядка с наименьшей численностью. Хотя охота на снежного барса запрещена, число этих представителей кошачьих продолжает уменьшаться. Из-за хозяйственной деятельности человека сокращается территория, где бы барс мог чувствовать себя в безопасности от выстрелов, капканов, петель-ловушек браконьеров, от пастухов и их собак на высокогорных пастбищах, болезней, передающихся от домашних животных и хищникам, и их жертвам – копытным.

Человек охотится не только на барса, но и на его потенциальную добычу – сибирских горных козлов, маралов, горных баранов аргали и кабаргу, лишая ирбиса возможности размножаться и увеличивать ареал. Естественно, существует множество других не менее существенных факторов, заставляющих снежного барса как вида балансировать на грани вымирания. Но это лишь подчеркивает важность акций и действий, предпринимаемых научным сообществом по его изучению и сохранению. Правда, только сил ученых для охвата огромных труднодоступных горных территорий недостаточно. Нужна помощь государства и общества. Мониторинг численности ирбиса может позволить составить объективную картину состояния биоценоза на хребте Чихачёва и сопредельных территориях, выявить и устранить ошибки неразумного природопользования, сделать достоверные прогнозы на численность популяции снежного барса, исходя из планируемой деятельности в изучаемом районе.

Добровольческий проект «По следам снежного барса» родился в Новосибирске. Его инициатором и организатором стал Игорь ПаутовДобровольческий проект «По следам снежного барса» родился в Новосибирске. Его инициатором и организатором стал Игорь Паутов

Добровольческий проект «По следам снежного барса» родился в Новосибирске и был запущен в сентябре 2015 года. Его инициатором и организатором стал Игорь Паутов, сумевший заразить своей идеей множество людей. Работа этих мечтателей и энтузиастов является логичным продолжением инициатив президента Владимира Путина по охране видов животных, которым угрожает уничтожение.

Участники экспедиций – представители самых разных профессий, часто не имеющих отношения к экологии: рабочие, предприниматели, врачи, менеджеры, маркетологи, юристы, журналисты, программисты, инженеры, госслужащие. В пяти экспедициях участвовали порядка 40 добровольцев из разных регионов РФ, студентка из Бельгии. Продолжают поступать заявки от жителей Европы и стран СНГ. Самое интересное в проекте – доступность. Необходимо лишь следить за его объявлениями на странице «ВКонтакте».

Что манит в заоблачную высь

Место работы добровольцев – хребет Чихачёва, где сходятся границы России и Монголии, Республик Алтай и Тыва. Социальная функция проекта необычна и отражает совершенно новое направление общественной деятельности, которое лучше всего определяется термином – гражданская наука.

Это – некоммерческий проект. Добровольцы – люди с активной жизненной позицией – не только участвуют в нем, посвящая свое время исследованиям в экстремальных условиях, но также выступают спонсорами. Взносы направлены на прямые расходы на экспедицию и организацию просветительских мероприятий. На средства добровольцев в начальной стадии были приобретены полноприводный автомобиль УАЗ-39625, 8 фотоловушек, отслеживающих снежных барсов, квадрокоптер «DJI Phantom 4», ряд предметов полевого быта, включая палатки, переносные печки и посуду. Идея проекта в том, чтобы дать возможность сознательным и неравнодушным гражданам принести пользу своей стране и планете в целом, осуществить посильный вклад в дело сохранения снежного барса. Добровольцы оказывают помощь профессиональным исследователям и академическим специалистам в мониторинге численности ирбиса в России.

Результаты экспедиции: семь ирбисов

В недавно завершившейся на территории хребта Чихачёва пятой экспедиции, уже ставшей легендарной своими открытиями, участвовали 14 человек. Нам пришлось подниматься с высоты базового лагеря 2500 метров до 3200, а порой и до 3600 метров над уровнем моря, преодолевая сложные участки из каменных столбов и россыпей на гребнях, а также испытать на себе непростой климат высокогорий.

Погода поначалу баловала: сухо и солнечно. Но в последние два дня экспедиции температура упала до –7°С, выпал снег, а ветер был такой, что разорвал в клочья одну палатку и перевернул другую, унеся в озеро по соседству несколько поролоновых ковриков и спальник.

За четыре ходовых дня группы добровольцев преодолели более 100 километров в условиях высокогорья, сняв показания с 14 фотоловушек и установив две новые. Параллельно исследовались сами хребты на предмет следов жизнедеятельности барсов, в основном так называемых поскребов, которые барсы оставляют в приметных местах. Таких следов было найдено около сотни, что говорит о достаточно частом посещении барсами этой территории.

Самих хищников, увидеть которых вживую – несбыточная мечта многих ученых, запечатлели фотоловушки, теперь предстоит работа по идентификации животных. Хотя специалистам сразу стало понятно, что на нескольких проходах четко зафиксировался хозяин здешних гор – самец Хоргай. Наша экспедиция принесла новости о пяти новых молодых особях ирбиса на обследуемом участке: трех годовалых котятах и двух молодых самцах в возрасте около четырех лет. Всего фотоловушки, установленные добровольцами в мае и проверенные в сентябре, зафиксировали семь снежных барсов.

Об этой сенсации на своем сайте сообщил Всемирный фонд дикой природы (WWF) – один из крупнейших независимых международных природоохранных проектов, объединяющий почти 5 миллионов постоянных сторонников и работающий более чем в 100 странах. Стоит отметить, что научные сенсации – не такая уж редкость для добровольческих экспедиций. Как пример, ситуация со столь же редким хищником – диким котом манулом.

Дикий кот манулДикий кот манул

Его фото, полученные с автономного регистратора во время второй экспедиции «По следам снежного барса», напечатало множество зарубежных изданий после их публикации испанской редакцией Russia Today и The Siberian Times на своих интернет-ресурсах. В статьях были затронуты вопросы сохранения этого редкого вида. Фоторассказ о мануле вызвал живой отклик аудитории, собрав более 300 тысяч лайков.

В тему

Фотовыставка в Курске

С 12 октября по 9 ноября в арт-галерее Курской областной научной библиотеки имени Н. Н. Асеева проходит фотовыставка «По следам снежного барса», посвященная результатам деятельности некоммерческих добровольческих экспедиций на Алтае.

Экспозиция организована замдиректора Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени профессора В. В. Алехина Николаем Малешиным при содействии некоммерческой добровольческой организации «По следам снежного барса» и областной Асеевской библиотеки.

Авторы хотят рассказать курянам об уникальном проекте и людях, которые оказывают добровольную помощь делу государственной важности, откладывая в сторону личные и коммерческие интересы. Они воспринимают это как нормальный гражданский долг перед обществом, возможность принести пользу для своей страны и всей планеты Земля.

Николай МАЛЕШИН, Алтай – Монголия. Фото автора и участников добровольческих экспедиций «По следам снежного барса»

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 42 (1201) от 17 октября 2017 года

юбилей!

Жить в эпоху «ГРИННа». Корпорация отметила 25-летие (ВИДЕО)

коммунальные услуги

Курянам придется платить за холодные батареи

Курск. «МегаГРИНН» приглашает весело провести ВЫХОДНЫЕ ДНИ!!! Программа мероприятий и КОНЦЕРТОВ!город восторга!  •  реклама

Курск. «МегаГРИНН» приглашает весело провести ВЫХОДНЫЕ ДНИ!!! Программа мероприятий и КОНЦЕРТОВ!

официально

Владимир Путин встретился с курским губернатором

событие

Курск. Сделать фото с Кубком чемпионата мира по футболу можно будет в «МегаГРИННе» 21 и 22 октября

облик города

На Красной площади спилили голубые ели

ПИЛИМ ЦЕНЫ в гипермаркетах «ЛИНИЯ»! ВЫИГРАЙТЕ 200 000 рублей! Товары для любой семьи и на любой кошелек!акция!  •  реклама

ПИЛИМ ЦЕНЫ в гипермаркетах «ЛИНИЯ»! ВЫИГРАЙТЕ 200 000 рублей! Товары для любой семьи и на любой кошелек!

выставки

Рекордный урожай наград курских аграриев

актуально

В Курской области подвели первые итоги программы благоустройства дворов и парков

история

Как курские революционеры боролись против царского режима

ну и ну!

Курская область. Козу с козленком доставили в полицейский изолятор

Курск посетили два знаменитых велопутешественникав путь!

Курск посетили два знаменитых велопутешественника

православие

Патриарх рукоположил в священники курянина (ВИДЕО)

услуги жкх

Определены операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами в Курской области

мои года – мое богатство

Долгожитель из Суджанского района. Семену Лондаренко исполнилось 102 года!

событие

Курский «Фестиваль оладьев» – участник национальной премии

игра

Домохозяйка из Курска обыграла знатоков «Что? Где? Когда?»

будь осторожен!

За год в Курской области боррелиозом заболели 16 взрослых и один ребенок

за рулем

Жажда скорости. Курянка приняла участие в гонке на выносливость

снова в нашем зале

В Курск возвращается большой КВН

происшествия

Полиция задержала курянина, похитившего тонну мёда

происшествия

Курянина обвиняют в убийстве родной бабушки

происшествия

На пожарах в Курской области погибли пенсионеры

происшествия

Курянин похитил несколько тонн мяса на полтора миллиона рублей

происшествия

В Курской области осужден печник, убивший коллегу ножом и косой

большой баскетбол

Победный старт в Евролиге! Курское «Динамо» переиграло бельгийский «Касторс Брейн»

сезон в разгаре

Курский ФК «Авангард» проиграл аутсайдеру ФНЛ

лошадиные силы

Новые ставки транспортного налога в Курской области

пфр информирует

Если «сбежали» пенсионные накопления

юридическая консультация

Названивают коллекторы. Что делать?

трудовой кодекс

Беременную женщину должны восстановить на работе

сенсация

Тайна перевала Дятлова: все испортили лесорубы

техника безопасности

Когда капли в нос бывают опасны

чудо-ягода

У клюквы обнаружены новые полезные свойства

мамам на заметку!

Дети, которых поддерживают и хвалят родители, вырастают уверенными в себе

сезонное

Квасим капусту с ананасами и консервируем с орехами

давайте приготовим!

Вкусности из тыквы

вкусно и полезно!

Закатим яблочный пир

Кристина Тумасян: «Я очень впечатлительный человек»лицо номера

Кристина Тумасян: «Я очень впечатлительный человек»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 32 032
Посетителей вчера 35 307
Всего c 10 марта 2003 119 836 554

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024