ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 50 (1313) от 10.12.2019 Обновление: 16.12.2019, 13:15 Самый большой сертифицированный тираж (23 000 экз.) в Курской области


Полиция в Курске задержала девушек-москвичек с закладками крупной партии героина


ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Соболева: «Новый год встречу с семьей»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 42 (1201) от 17 октября 2017Новости


АКТУАЛЬНО

В Курской области подвели первые итоги программы благоустройства дворов и парков

Курская область вошла в число регионов-лидеров по количеству заявленных на благоустройство объектов: 507 дворов и 58 общественных территорий планируется отремонтировать до конца года. На эти цели выделено 205 миллионов рублей. От того, как будут выполнены эти работы, зависит, получит ли регион финансирование в будущем.

Укладке асфальта мешает погода

«ДДД» уже писала о проблемах, возникших на этапе реализации программы: управляющие компании отказывались помогать жильцам в оформлении заявок, из-за сложностей с законодательством конкурсы в ряде муниципалитетов были проведены с опозданием, производители оборудования задерживают поставки, у подрядчиков нет опыта в комплексном благоустройстве, да и банально не хватает рук на все объекты. Критические замечания о том, что регион взял на себя слишком большие обязательства в первый год реализации проекта, когда еще нет четкой схемы его выполнения, звучали весьма здраво. Но сдавать назад уже поздно. Власти это понимают, поэтому сейчас контроль за ходом работ особенно строг.

В тему: Курская область рискует оказаться без средств на благоустройство дворов

На сегодняшний день выполнено 80% от запланированного на этот год объема
На сегодняшний день выполнено 80% от запланированного на этот год объема

«На сегодняшний день выполнено 80% от запланированного на этот год объема», – отмечает заместитель губернатора Курской области Александр Демин. Приведены в порядок 412 дворовых и 41 общественная территория. «Большую часть работ планируется завершить к концу октября», – обещает чиновник.

Ранее называлась другая дата. Ремонт в Курске обещали доделать ко Дню города. Но не успели. Некоторые факты указывают на то, что и новый «день Х», скорее всего, придется переносить. Так, например, установка освещения для некоторых объектов намечена только на конец ноября.

Одним из самых проблемных городов оказался Железногорск. Там к сегодняшнему дню отремонтировано только два двора из 15. Город долго не мог найти подрядчиков. Из-за отсутствия участников конкурсы несколько раз переносились. Свою роль сыграл и пресловутый 44-й Федеральный закон, соблюдение буквы которого непомерно затягивает любые торги. В итоге драгоценное время было потеряно, работы начались лишь осенью. Теперь рабочим приходится ждать хорошей погоды, из-за дождей они не могут приступить к укладке асфальта.

В Железногорске рабочие не могут положить асфальт из-за дождей
В Железногорске рабочие не могут положить асфальт из-за дождей

Новая традиция курчатовских молодоженов

Основное внимание приковано к областному центру. Тут планируется отремонтировать 127 дворов и четыре общественные зоны, потратив 121 миллион из бюджетов всех уровней. «Из 55 дворов в Центральном округе на сегодняшний день работы завершены в 45. Остальные планируем доделать к 25 октября», – рассказал мэр Курска Николай Овчаров. В Сеймском округе, по его данным, отремонтировано 44 двора из 47, в Железнодожном – 21 из 25. При этом в некоторых дворах работы уже завершены, но по бумагам не приняты. Основные претензии касаются качества дорожного покрытия.

В курском дворе стол для пинг-понга поставили в центр площадки с песком (фото Варвары БОЕВОЙ)
В курском дворе стол для пинг-понга поставили в центр площадки с песком (фото Варвары БОЕВОЙ)

Стоит отметить, что благоустройство большинства объектов ограничилось минимальной частью программы. Это ремонт проездов, установка скамеек, урн и монтаж освещения. Для остального требовалось софинсирование со стороны жильцов, которые отнеслись к этому пункту настороженно. Там же, где местные жители все же решили проявить инициативу, некоторые «изобретения» вызывают недоумение. Например, во дворе на улице Дубровинского поставили спортивные тренажеры и стол для пинг-понга. Последний красуется в центре большой площадки с песком. Маневры игроков, утопающих по щиколотку в песке, очевидно, должны придать особую интригу сражению.

Реконструкция парка имени Дзержинского в самом разгаре. Завершить ее планируют только к концу ноября
Реконструкция парка имени Дзержинского в самом разгаре. Завершить ее планируют только к концу ноября

Ситуация с благоустройством общественных зон еще сложнее. Реконструкция парка имени Дзержинского в самом разгаре. Завершить ее планируют только к концу ноября. А работы в сквере у памятника Ленину на Красной площади только начались. При этом стоит отметить, что федеральный проект подразумевает, что работы, намеченные на год, будут завершены к 31 декабря. В этот срок регион, похоже, укладывается.

Работы в сквере у памятника Ленину на Красной площади только начались
Работы в сквере у памятника Ленину на Красной площади только начались

В пример Курску и другим городам-«троечникам» ставят Курчатов. Там изначально запланированный объем уже выполнен: отремонтировано 14 дворов и сквер на набережной. По итогам конкурсов удалось сэкономить часть средств, на них сейчас доделывают 15-й двор. «Видя, что программа выполняется, жители сами продолжают украшать свои дворовые территории», – рассказывает первый заместитель главы администрации Курчатова Рената Кузнецова. Так, жильцы одной из многоэтажек собрали деньги на саженцы и вышли на субботник, чтобы вместе посадить деревья и нарисовать разметку на парковке. А после реконструкции сквера на набережной курчатовские молодожены ввели новую традицию: теперь каждая пара в день свадьбы берется за лопаты, чтобы посадить свое деревце.

В очереди на реконструкцию парки КЗТЗ и Солянка

В следующем году реализация приоритетного проекта будет продолжена. На эти цели российским регионам будет выделено 25 миллиардов рублей. Курская область получит 214 миллионов. Программа на 2018–2022 годы уже утверждена. Предполагается, что на этот раз работы развернутся во всех населенных пунктах, где проживают более тысячи человек. А таких в области 77.

Сейчас идет разработка муниципальных программ. Так, в Курске 7 ноября пройдут публичные обсуждения новых правил благоустройства города. Принять участие в обсуждении приглашают всех желающих.

7 ноября в актовом зале комитета архитектуры и градостроительства (ул. Ленина, 69) пройдут публичные обсуждения Правил благоустройства города, к участию в которых приглашаются все желающие
7 ноября в актовом зале комитета архитектуры и градостроительства (ул. Ленина, 69) пройдут публичные обсуждения Правил благоустройства города, к участию в которых приглашаются все желающие

В будущем году в Курске планируют благоустроить дворы, не попавшие в программу этого года, и четыре общественные зоны. Это давно нуждающиеся в благоустройстве парки КЗТЗ и Солянка, а также сквер в Железнодорожном округе, расположенный за стелой воинам 16-й воздушной армии. В центральной части города появится новая зона отдыха. «Мы планируем обустройство сквера на улице Сонина с выходом к колодцу Феодосия Печерского», – поясняет мэр города Николай Овчаров. К работе над дизайн-проектами будут привлечены студенты, обещает главный архитектор области Сергей Чернов. Кстати, в одном из прошлых номеров «ДДД» в публикации, посвященной благоустройству, мы процитировали члена регионального штаба ОНФ Курской области Бориса Свиридова. Указывая на то, что власти напрасно игнорируют идеи студентов-архитекторов, наш собеседник отметил: «Из денег, поступивших на благоустройство, порядка 30 миллионов ушло на дизайн-проекты... И большинство этих проектов ограничивалось тем же закатыванием ям в асфальт».

В Центре архитектуры и градостроительства города Курска пояснили, что «ресурсным обеспечением программы на разработку… дизайн-проектов 127 курских дворов и проектно-сметной документации четырех общественно значимых территорий предусмотрено 894 654,25 рубля, а не 30 миллионов».

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 20 134
Посетителей вчера: 38 346
Всего c 10.03.2003: 65 689 605
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО