Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 39 (1198) от 26 сентября 2017Новости


ШЕСТЬ СОТОК

53 сорта винограда на участке пенсионера из Курской области

Деревня Анахино Октябрьского района Курской области... Казалось бы, что можно вырастить на шести сотках? Картошку, морковь и свеклу? Конечно, это тоже растет на участке Ивана Кануникова. В теплицах, которые курянин смастерил сам, созрели дыни и арбузы. По соседству с ними уже по второму кругу спеют перцы, огурцы и томаты... А по периметру участка наливается виноград – 53 сорта!

– Раньше жили в квартире на КЗТЗ, – рассказывает Иван Кануников. – И была у нас дача в Митрофаново, которую пришлось продать. Повадились туда воришки. А мы-то все работаем, возможности находиться постоянно на даче нет. Конечно, жалко было – двухэтажный домик, на каждом дереве было привито по шесть сортов. Ну вот представьте: яблоня, а на ней зреют и зеленые, и красные, и розовые яблоки! Урожая давали столько, что не успевали собирать! В общем, продали дачу, потом квартиру и купили в Анахино участок, построили дом, разбили сад... И теперь у меня простор – могу выращивать то, что действительно интересно! И в первую очередь это виноград.

Выращивать его Иван Михайлович начал еще в советское время. «Во времена Брежнева был мой первый опыт, – смеется наш собеседник. – Тогда все выписывали много газет, журналов. И я не исключение. И вот приходит очередной номер «Сельской жизни», в которой читаю: два научных сотрудника из города Козлова, сейчас Мичуринск, выводят новые сорта винограда для Центрально-Черноземной зоны. И указано, что высылают черенки. У нас же не было такого! Загорелся идеей, сразу письмо пишу: ребята, так и так, хочется у нас в Курской области выращивать виноград. И попросил прислать четыре сорта на пробу. Они прислали десять черенков, еще и подробную инструкцию вложили – что и как делать. Все это посадил у отца на участке, в Медвенке. Из десяти прижилось девять, радости было – не описать! Правда, кисточки небольшие – до 500 граммов. Это сейчас у меня есть сорта, грозди которых до трех килограммов весят!

– Наверное, соседи удивлялись?

– Еще бы! Отец выращивал картошку, а потом продавал ее оптом. И как-то приехали к нам перекупщики – грузины. Они как увидели виноград, замерли от удивления. Были уверены, что в нашем регионе вырастить настоящий виноград невозможно. С этих сортов, присланных из Мичуринска, и началось мое увлечение. Раньше выращивал «Изабеллу», «Лидию»... В общем, все подряд хватал. Но теперь умнее стал – выбираю только самое-самое. К тому же, когда Интернет появился, стало проще – начал находить частников, научные институты, которые выводят новые сорта. Не стеснялся, писал письма... А как-то в Курске проходила выставка, на которой были представлены различные сорта винограда. Выбрал пять. Начал считать, во сколько мне обойдется это удовольствие: один черенок «Байконура» – две тысячи стоит, другой – 1200, третий – 1600... Прикинул – тысяч восемь придется отдать. А у меня пенсия чуть больше десяти. В общем, пожалел денег, вернулся домой ни с чем. Когда рассказал об этом супруге, получил строгий выговор: хоть бы «Байконур» взял! На следующий год все-таки заставила она меня купить черенок за две тысячи. Но это виноград, скажу я вам, на удивление. Одна гроздь – до трех килограммов! А вкусен!

Сейчас на участке Ивана Кануникова растут 53 сорта винограда. И никаких химических удобрений! Только экологически чистый навоз. «Мне 68 лет, и лет до ста прожить хочу, – улыбается Иван Михайлович. – Не думаю, что химия продлит годы».

Каждая лоза аккуратно подрезана, закреплена. Места занимают не так много, но урожай приносят внушительный и регулярно. «В этом году погода подвела – урожай начали собирать с задержкой в три недели, – замечает наш собеседник. – Обычно, когда лето жаркое, уже с начала августа лакомимся сладкими ягодами. И собираем урожай до начала заморозков».

– А теперь пойдемте, угощать вас буду, – заявил Иван Михайлович и повел нас по своей плантации. Попутно рассказывал про несколько сортов ежевики, черешню, про клубнику, ягоды которой настолько большие, что в ладонь помещаются всего три штучки, про абрикосовое дерево, ветки которого пришлось спилить, поскольку под тяжестью плодов они ломались...

Каждый сорт отличается вкусом, цветом, размером ягод и гроздей, периодом созревания. «Я специально подбирал виноград так, чтобы он созревал по очереди, – поясняет Иван Михайлович. – Ну представьте, если бы он поспевал одновременно! Куда мне девать его? А тут все по очереди подходит – красота же!»

– И что же, не пожалели, что уехали из Курска в Анахино?

– Да о чем вы говорите! Ни разу! Вот мы с женой на пенсии и что бы сейчас делали? В окна смотрели? От тоски помереть же можно. И давление у меня скачет. Если лежать на диване и думать о болячках... Ну что это за жизнь? А тут мы заняты с утра до вечера. И главное, что все эти хлопоты по хозяйству – в удовольствие!

Елизавета ТАРАСОВА


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022