Храним урожай правильно!
Опытная огородница Нина Дусь дает советы, что нужно делать, чтобы не жалеть о своих трудах и затраченном времени.
Тыква
Известно, что вызревшие тыквы хорошо сохраняются всю зиму. Но лучше хранятся столовые сорта крупноплодной тыквы с толстой кожурой, хуже – мускатные. Если в помещении влажно и холодно, тыкве это не понравится. Она быстро дозревает и хорошо хранится в комнатных условиях. Можно поместить тыквы и на застекленной лоджии, укрыв тканью. Если температура опустится ниже +2 градусов, «толстушек» следует укрыть потеплее или перенести в помещение. Правда, придется постоянно присматривать за этой компанией, чтобы вовремя изъять из нее размягченные экземпляры.
Лук
Наиболее лежкие сорта – острые и полуострые. Перед закладкой лук всегда просушивают на солнце в течение двух недель, оставляя у луковиц шейку, которая будет препятствовать проникновению бактерий. Лук хорошо хранится при температуре +18-24 градуса в косах, венках, корзинах, ящиках емкостью до 15 кг. Луковицы можно даже разложить на стеллаже слоем не более 20 см. А если вы поместите лук в мешки или закрытые емкости, он быстро испортится.
Для хранения лука-севка оптимальны более низкие температуры – +17-18 градусов. Он будет комфортно чувствовать себя в мешках из хлопчатобумажной ткани. Если же температура повысится, лук-севок начнет стрелковаться. Развитию гнилей препятствует прогревание луковиц при температуре +45-48 градусов в течение полутора-двух суток. Можно также опылить луковицы мелом из расчета 150-200 г порошка на 10 кг лука – развитие грибных болезней в щелочной среде затруднено.
Чеснок
Лучшая емкость для хранения чеснока – картонная коробка или деревянный ящик, но только не тара из пластика, которая не пропускает воздух. Для экземпляров с испорченными зубками лучшим местом для хранения будет холодильник, но лишь на 2-3 месяца. Такой чеснок желательно употребить в пищу как можно скорее. Если в этом году у вас щедрый урожай чеснока, а свободного места в квартире практически нет, тогда воспользуйтесь компактным вариантом хранения – в косах, сетчатых авоськах или капроновых связках. Их можно заполнить и развесить на кухне, почти не заняв места.
Как вариант – обработать чеснок парафином. Здоровые, хорошо просушенные головки надо опустить на несколько секунд в расплавленный парафин, затем обсушить, поместить в капроновый чулок и подвесить в сухом месте.
Можно поместить чеснок в стеклянные банки, пересыпав его мукой или солью. Чеснок можно хранить даже в древесной золе. На дно картонной коробки насыпают слой золы, затем слой головок – и так чередуют до верха.
Картофель
Здоровые клубни могут без проблем пролежать в погребе до весны.
А что делать, если нужно хранить картофель в квартире?
Осенью картошку отправляют на балкон, а при снижении температуры – в прохладные места квартиры. При этом лучше использовать мешки из нетканого полотна или мешковины, так как они пропускают воздух. Чтобы картофель не отпотевал, сверху укладывают свеклу (она впитывает излишки влаги), а также солому или стружку.
В среднем картошка хранится в квартире всего несколько недель. Но при соблюдении режима влажности и температуры может оставаться свежей в течение 6 месяцев.
Как вариант хранения используют ящик. Можно сделать или купить готовые пластиковые или деревянные ящики для овощей со специальными отверстиями для вентиляции. Если балкон не застеклен, ящик утепляют пенопластом изнутри и старыми теплыми вещами снаружи, чтобы сохранять тепло.
В большинстве случаев болезни картофеля возникают при неправильном хранении и на поврежденных клубнях. Поэтому при закладке в хранилище их нужно тщательно осмотреть и удалить все поврежденные картофелины.
Свекла
Сложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты (только не завязывайте) и поставьте туда, где температура более прохладная – рядом с балконной или наружной дверью. При наличии застекленного балкона свеклу можно вынести на зиму туда, уложив слоями в деревянные ящики и щедро пересыпав каждый слой песком, стружками либо сухими опилками, – корнеплоды не должны касаться друг друга. Чтобы свекла не замерзла, надо накрыть ящики сверху старыми одеялами.
Яблоки
Яблоки зимних сортов целесообразно снимать задолго до наступления зрелости. В противном случае они могут попросту замерзнуть на дереве. Здоровые плоды помещают в заранее подготовленную тару раздельно, в соответствии с сортами и по степеням зрелости.
Яблоки одного и того же сорта по-разному сохраняются в зависимости от их размера, поэтому стоит провести сортировку и по калибру плодов, а пораженные сразу убрать.
Обычно на сохранность плодов влияет и возраст дерева. Если оно молодое, яблоки будут храниться несколько хуже. Плоды с хорошо освещенной стороны более стойки в хранении.
Собранные яблоки нужно обернуть дополнительным слоем чистой бумаги без запаха либо пересыпать торфом или песком. Идеально, если получится обернуть бумагой каждое яблоко по отдельности.
Анна Снегина
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 39 (1198) от 26 сентября 2017 года
Дело – труба. Горячую воду в Курске не успевают дать в обещанный срок
«Мамочка! Я хочу слышать!» Зрители Рен ТВ за сутки собрали 4 миллиона на операцию девочке из Льгова
Новые правила обращения в страховую компанию по ОСАГО при ДТП с участием более двух автомобилей
Осенние посадки. В сентябре хозяевам соток еще не время расслабляться