Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 39 (1198) от 26 сентября 2017Потребитель


В ЗАКОНЕ

За отказ от дачи показаний – уголовная статья

«Я стала очевидцем ДТП, в результате которого был сбит пешеход. Теперь вызывают в полицию. Обязана ли я давать показания и чем грозит отказ от дачи показаний?» Дарья, Железногорск.

Отвечает старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Курской области Олеся РУДЕНСКАЯ: «Действующим российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность за отказ от дачи показаний потерпевшего и свидетеля (ст. 308 УК РФ). При этом необходимо лишь установить, чтобы указанные лица не желали давать показания при отсутствии уважительных причин.

Свидетель или потерпевший обязаны давать показания уполномоченному на то органу и суду, сообщать сведения об обстоятельствах, ставших известными ему по делу, и отвечать на поставленные компетентными лицами вопросы.

В то же время следует отметить, что в соответствии со статьей 51 Конституции РФ лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга и близких родственников: родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, дедушек, бабушек, внуков, супруга. Этот перечень является исчерпывающим. Поэтому отказ лица от дачи показаний против иных родных или знакомых не освобождает его от уголовной ответственности.

Если же свидетель или потерпевший искажает фактические обстоятельства дела и дает ложные показания, его действия подпадают под признаки преступления, предусмотренного статьей 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего).

За совершение данных преступлений предусмотрено уголовное наказание в виде штрафа, ареста, обязательных или исправительных работ».


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022