Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 39 (1198) от 26 сентября 2017Потребитель


ВОПРОС ПРОКУРОРУ

Когда застройщик возмещает убытки

«Являюсь участником долевого строительства. По договору дом должен был быть сдан в эксплуатацию еще в марте. Однако до настоящего времени строительные работы не завершены. Я вынужден проживать с семьей в съемной квартире. Могу ли взыскать с застройщика убытки за невыполнение условий договора?» Игорь, Рыльский район.

Отвечает прокурор Рыльского района Олег ЛУКИН: «На основании статьи 10 Федерального закона от 30 декабря 2004 года №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» в случае неисполнения застройщиком обязательств по договору долевого строительства застройщик обязан уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

В силу части 2 статьи 6 Федерального закона №214-ФЗ в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки, а если участником долевого строительства является гражданин, то неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Кроме того, с застройщика может быть взыскана компенсация морального вреда. В соответствии со статьей 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

На основании изложенного вы вправе потребовать от застройщика возмещения неустойки и убытков, а также морального вреда».


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022