ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 45 (1256) от 06.11.2018 Обновление: 15.11.2018, 19:04 Самый большой сертифицированный тираж (27 500 экз.) в Курской области


ФК «Авангард» (Курск) – СКА (Хабаровск) сыграли вничью — 1:1

Трагедия в Железногорске: 7-летнего мальчика убил сосед
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Виктория Глобина: «Моя опора – семья и друзья»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 33 (1192) от 15 августа 2017Планета загадок


ПРИРОДА

В Бразилии нашли летучую мышь с двумя головами

Бразильские натуралисты рассказали об открытии редчайшей «двуглавой» летучей мыши, третьей находке такого рода в истории науки, изучение которой поможет ученым понять, как возникают подобные нарушения развития.

«Я наблюдал много летучих мышей в своей карьере, некоторые из них имели весьма впечатляющие анатомические признаки, но никто из них не был столь удивителен, как эти близнецы», – цитирует издание LiveScience Марсело Ногейру из университета Рио-де-Жанейро.

Ученые отмечают, что подобные явления – не продукт неких мутаций, а нарушение развития однояйцевых близнецов, организмы которых так и не разделились на первых стадиях развития плода. Причины этих нарушений пока остаются загадкой для специалистов.

Открытие «сиамских» летучих мышей, как рассказывает Ногейра, является еще большей редкостью, так как самки рукокрылых млекопитающих обычно производят на свет лишь одного потомка. За все время наблюдений, по словам биолога, было известно лишь два случая рождения «двуглавой» летучей мыши – большого бурого кожана, тело которого было найдено у порога одной из канадских школ в 1969 году, и буроухого листоноса, найденного в Белизе два года назад.

Теперь эту коллекцию пополнила двуглавая особь фруктоядного листоноса (Artibeus obscurus), тело которого было найдено жителями штата Эспириту-Санту еще в 2001 году, гулявшими по местным лесам. Труп необычной летучей мыши они передали в руки Антонио Пераччи, известного бразильского зоолога, в чьей домашней коллекции она хранилась в заспиртованном виде до тех пор, пока ею не заинтересовались Ногейра и его коллеги.

Всесторонне изучив ее и просветив при помощи рентгена, ученые обнаружили, что «половинки» летучей мыши оставались независимыми друг от друга примерно до уровня грудной клетки, где они соединялись, в том числе и на уровне позвоночника. За исключением двух голов, двух сердец и рудиментарной третьей руки, растущей между ними, эта летучая мышь в целом мало отличалась по облику от ее «одноголовых» кузенов.

Судя по тому, что эта особь была найдена вместе с плацентой, она, скорее всего, умерла во время рождения. Изучение этих останков, как надеются ученые, поможет понять, что приводит к появлению аналогичных проблем развития и у человеческих детей.

ria.ru, rusplt.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 500 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 26 806
Посетителей вчера: 47 672
Всего c 10.03.2003: 53 719 758
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО