ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 37 (1248) от 11.09.2018 Обновление: 21.09.2018, 23:22 Самый большой сертифицированный тираж (27 000 экз.) в Курской области


Мультфильм «Большой кошачий побег»

Курянин прошел кастинг на первом канале
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Анастасия Полякова: «Я привыкла наслаждаться жизнью»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 33 (1192) от 15 августа 2017Планета загадок


ПАРК ЮРСКОГО ПЕРИОДА

Весом с космический зонд. Палеонтологи описали крупнейшего в истории динозавра

Представьте себе стандартный бассейн или семь слонов, стоящих друг за другом. Именной такой длины достигал динозавр Patagotitan mayorum, останки которого обнаружены в Аргентине. После пяти лет исследований палеонтологи впервые представили описание нового вида, а также попытались разгадать некоторые тайны его биографии.

История открытия самого крупного из когда-либо бродивших по Земле динозавров началась пять лет назад. В 2012 году палеонтологи обнаружили в аргентинской Патагонии кладбище древних окаменелостей, которое хранило останки шести молодых динозавров.

Окаменелости включали в себя позвонки и рёбра динозавров, которых отнесли к новому виду Patagotitan mayorum. Весили его представители в среднем около 62–69 тонн, а их длина от головы до кончика хвоста составляла более 35 метров. И вполне вероятно, что это не предел, потому что в зрелом возрасте эти особи могли достигнуть ещё более крупных размеров.

Длина от головы до кончика хвоста составляла более 35 метров
Длина от головы до кончика хвоста составляла более 35 метров

Древние гиганты обогнали по длине всех известных сухопутных животных – как вымерших, так и современных. Что же касается веса, то он совсем немного не дотягивает до веса небольшого космического зонда.

Анализ останков P. mayorum показал, что на Земле они обитали примерно сто миллионов лет назад, в меловом периоде. Их отнесли к зауроподам – это группа четвероногих растительноядных динозавров. Среди них выделяется группа титанозавров, выступающих, что называется, в тяжёлом весе. Именно в неё записали новый вид.

За звание абсолютного чемпиона по габаритам с ним может посоперничать разве что аргентинозавр, длина которого достигала 35 метров, а вес мог составлять от 60 до 108 тонн. Впрочем, многие палеонтологи сегодня уверены, что такие характеристики сильно преувеличены.

Реконструкция скелета P. mayorum уже выставлена в Американском музее естествознания в Нью-Йорке. Правда, в зал он целиком не поместился, и потому его голова торчит в коридоре.

«Легендарный T. rex и другие хищники выглядят как гномы, когда вы сравниваете их с этими гигантскими титанозаврами», – отмечает соавтор исследования Диего Поль.

По его мнению, несмотря на огромные размеры, тяжеловесы мелового периода не внушали ужас своим собратьям. Передвигались они медленно, нападать и догонять было не в их природе. Скрыться от хищника такой гигант вряд ли смог бы, однако в этом не было необходимости: нападать на столь крупного противника плотоядные ящеры просто не осмеливались, полагают учёные. Зато если бы сам P. mayorum захотел напасть на хищника, он бы просто снёс его одним ударом хвоста и затоптал бы массивными ногами, рассуждают исследователи.

Но больше всего палеонтологов волнует вопрос, что заставило динозавров вырасти до таких размеров. Они предполагают, что это эволюционное приспособление, спровоцированное быстрым ростом растений. Перед высокорослыми динозаврами с длинными шеями открывался «шведский стол»: они могли питаться разнообразно, недостатка в еде не было, поскольку климат в этом регионе был умеренным и влажным.

Другая загадка – от чего умерли динозавры, останки которых обнаружили исследователи. По их костям причину смерти установить крайне сложно; единственная зацепка – тот факт, что титанозавры погибли в карьере, который когда-то был поймой реки. Как известно, обитатели подводного мира того времени также отличались гигантскими размерами, поэтому, вероятнее всего, они не побоялись напасть на P. mayorum.

vesti.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 3 180
Посетителей вчера: 29 981
Всего c 10.03.2003: 51 648 123
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО