Как нельзя есть дыни и арбузы
О пользе бахчевых, сезон которых набирает обороты, не знает только младенец. А вот что снижает полезность арбуза и дыни, наверняка знают не все.
Если из холодильника
В жару арбуз и дыня, охлажденные до изморози, — самое то. Но низкие температуры снижают уровень антиоксидантов в мякоти. А вот если хранить плоды при комнатной температуре, уровень полезных веществ растет, так как арбуз и дыня продолжают дозревать. Например, на 20% становится больше каротиноидов (для здоровья глаз) и ликопина (антиоксиданта).
Куплены разрезанными
Это ведь удобно: сразу видно, спелый плод или не очень, а завтра можно снова купить свежую половинку. Но на поверхности бахчевых могут находиться возбудители кишечных инфекций. Вы не можете быть уверены, что продавец перед тем, как разрезать, помыл свой товар — а значит, при надрезании микробы попадают на мякоть. Также лучше отказаться от проб кусочка арбуза или дыни перед покупкой.
Не съедены вчера
Остатки бахчевых при хранении становятся рассадником патогенных микроорганизмов. Это может вылиться в повышенное газообразование и даже отравление. Потому доесть надрезанный плод можно не позже, чем через 24 часа.
В меню — трижды в день
Если здоровое состояние ваших почек и желчного пузыря не подтверждено диагностически, то вы не знаете наверняка, есть у вас песочек или даже камни в этих органах. Увлечение бахчевыми может сдвинуть их и закончиться хирургическим вмешательством. Арбуз и дыня должны быть на столе один раз в день, и есть их стоит не до отвала.
Разгрузка на бахчевых несколько дней кряду может даже привести к набору веса: такая диета — низкокалорийная и малопитательная. Поэтому по окончании разгрузки организм, чтобы побыстрее добрать недополученные калории и полезные вещества, будет сигналить повышенным голодом, и высока вероятность, что человек станет переедать.
На десерт и вприкуску
Арбуз или дыню можно есть либо за полтора часа до еды, либо через два часа после: миксование бахчевых с любой пищей приведет к брожению, вздутию и неполноценному пищеварению. Ведь арбуз и дыня перевариваются в кишечнике, в то время как основная пища — в желудке. А неполноценно переваренная пища — это путь к интоксикации и увеличению жировых депо.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 33 (1192) от 15 августа 2017 года
Названы лидеры на выборах в Курское Горсобрание. В сентябрьской кампании участвуют восемь партий
Лето СКИДОК в гипермаркетах «ЛИНИЯ»! АКЦИЯ! «ЛИНИЯ» каждый день дарит сертификат на 4000 рублей!
Весом с космический зонд. Палеонтологи описали крупнейшего в истории динозавра