ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 41 (1200) от 10.10.2017 Обновление: 17.10.2017, 23:55 Самый большой сертифицированный тираж (30 800 экз.) в Курской области


Фильм курянина «Звезда Эльяса» покажут на фестивале «Киношок» (трейлер фильма)

Батареи просят огня: отоплением в Курске занялась прокуратура
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Дарья Струкова: «Я разносторонний человек»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 32 (1191) от 8 августа 2017Новости


БЕЗ ГРАНИЦ

Курянка в Сербии: «Балканы – музыкальное, живое общество»

Курская художница Софья Ечина, известная своими выставками в Европе, сейчас живет в Сербии. Эта страна покорила нашу землячку уникальным колоритом, зацепила сильнее Австрии и Германии, где выставляется курянка.

Честный и открытый народ

София Ечина живет в Белграде четвертый месяц
София Ечина живет в Белграде четвертый месяц

По словам Софьи, она попала в Сербию случайно. Вояж в славянскую страну начался из Германии, где у Ечиной четыре месяца назад проходила совместная выставка с одной из сербских художниц.

– Я представила, что мне придется возвращаться в холодную зимнюю Россию, и попросилась с ней. К моему решению она отнеслась скептически: «Ты через месяц сбежишь в ужасе!»

Но не тут-то было. Сербия стала для курянки отдушиной, маленьким раем, где можно спокойно работать над картинами, пробовать себя в новых сферах. Например, в журналистике: Софья живет в Белграде и пишет статьи для одного из местных русскоязычных интернет-порталов. Свободное же время посвящает изучению Балкан, которые, по мнению нашей собеседницы, являются «шумным, музыкальным, живым обществом». Как тут не вспомнить легендарный фильм сербского режиссера Эмира Кустурицы «Черная кошка, белый кот»!

– Сербы – люди уникальные. Добрые и открытые. Они, в отличие от нас, смотрят на все иначе. Деньги для них не самое главное. Такие же бедные, живут в стесненных условиях, но рады каждому прожитому дню.

Жители Сербии любят погулять, веселья у них не отнимать. Эмоциональные, красивые. А еще важная черта – честность, прямолинейность: за глаза не будут обсуждать, выскажут все в лицо. Не обманывают, вплоть до того, что продавец в магазине может отговорить от сомнительной покупки, а парикмахер в цирюльне от неудачной, по его мнению, стрижки.

В целом же не страна, а сказка: девственные леса, чистейшие озера, красивейшие города, окруженные небольшими деревеньками. Кстати, хороший двухэтажный дом с гаражом и виноградниками в пригороде Белграда можно снять за 150 евро, что по европейским меркам – копейки. Продукты, к слову, тоже по карману, местами дешевле, чем у нас.

«Россия – наша мать»

В Сербии уживаются православные, католики и мусульмане. Сильно ощущается европейское влияние, наследие Австро-Венгрии и Османской империи. Сочетание несочетаемого, начиная от архитектуры и заканчивая едой. Обратная сторона «смешения культур» – воспоминания о гнете: сербы постоянно боролись за независимость, прошли огонь, воду и медные трубы. Может, поэтому такой трепет к своему этносу.

– Их в Западной Европе считают «большими националистами», типа «слишком патриоты», – продолжает Софья. – Но любить свою родину – это же нормально. В России не так уважают себя, многие стесняются гордиться своей нацией.

Стоит ли говорить, что жители Сербии влюблены в нашу страну. Грубо говоря, на каждом заборе написано «Русские и сербы – братья навек», много национальной атрибутики, работают кафе «Путинка», «Крым».

– Как мне кажется, любовь сербов к России – иррациональна. Как-то пыталась «допросить» одного серба по этой теме. Вразумительного ответа не получила, все свелось к «Россия – наша мать!».

Обратная ситуация с Америкой, и причина известна: натовские бомбежки Югославии в конце 90-х. Жители Балкан с болью вспоминают те события, до сих пор в Белграде есть отдельные полуразрушенные здания как напоминание о трагедии.

– Американцы разрушали все, вплоть до детских госпиталей и роддомов. Но люди не прятались по подвалам, рисовали мишени на своих домах и даже на себе, типа «Стреляйте. Мы не боимся».

Попасть на НТВ и в Красный крест

Одна из приятнейших историй, случившихся с Софьей Ечиной в Белграде, – съемки для реалити-шоу «Пора в отпуск», что выйдет на НТВ в следующем сезоне. Об этом мы уже сообщали в одном из прошлых номеров. Телевизионщики предложили курянке написать серию картин для русской пары, путешествовавшей по Сербии.

– НТВ показал Белград настоящим, прекрасным. Многие, например, были возмущены выпуском передачи «Орел и решка», где сербскую столицу представили грязной, старой, разбомбленной. Мол, нет тут никакой культуры, все сидят в турецких кофейнях, курят и задыхаются в собственном табачном дыму.

Курянка не спешит покидать страну, где она нашла умиротворение и вдохновение. Сейчас Софья работает над серией картин, которые собирается презентовать в Белграде в Русском центре науки и культуры. Также недавно Ечина приняла участие в серии благотворительных семинаров в детском лагере Красного Креста в Черногории. Там курянка учила рисовать юношей и девушек.

Благотворительные семинары в детском лагере Красного Креста в Черногории
Благотворительные семинары в детском лагере Красного Креста в Черногории

Александр ДЕМЧЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 800 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 429
Посетителей вчера: 19 472
Всего c 10.03.2003: 44 276 911
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО