ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 32 (1191) от 08.08.2017 Обновление: 18.08.2017, 15:37 Самый большой сертифицированный тираж (30 000 экз.) в Курской области


В центре Курска стена дома рухнула на припаркованные машины

Курянин чудом выжил после удара молнии (ПОДРОБНОСТИ)
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Мария Вилесова: «Стараться равняться на своих родителей»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Свежий номер № 32 (1191) от 8 августа 2017Новости


ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ

Курянин выжил после удара молнии

ЧП произошло днем 22 июля в Льговском районе. Рядом с 38-летним жителем Курска Максимом Родионовым, отдыхавшим на берегу реки Сейм в семейной компании, ударил грозовой разряд. Уцелел мужчина чудом!

«Ничто не предвещало беды, хотя многим пришли SMS-сообщения о штормовом предупреждении от МЧС, – вспоминает льговчанка Ольга Данильченко. – Но когда затянувшие с утра небо тучки к полудню пропали, яркое солнце поманило нас на берег реки – планировали с друзьями из Курска провести выходные в палатках на природе».

«Стихия налетела внезапно»

За несколько минут до ЧП
За несколько минут до ЧП

Две семьи с пятью детьми – Родионовы и Данильченко – отправились на живописный полудикий «гусиный» пляж в районе села Сергеевка. Людей там всегда полно, так как глубина реки здесь небольшая. Разбили лагерь, натянули тент и наслаждались пикником. «Палатки сразу ставить не стали, потому что все-таки ждали дождя – вдруг прогноз сбудется», – вспоминает Ирина Родионова.

Около трех часов дня грозовой фронт с ливнем и градом прошел по Курску, вырывая деревья. До Сергеевки он добрался чуть позже, ближе к четырем.

«Стихия налетела внезапно, – вспоминает Ольга. – От сильного дождя мы укрылись под тентом в нескольких метрах от реки, а Максим – глава семьи Родионовых, надев дождевик, остался у костра дожаривать сардельки. Сергеевский пляж быстро опустел, другие отдыхающие в спешке уезжали. Почему остались мы? Сейчас понимаем: проявили беспечность, а тогда подумали: может, дождь вот-вот прекратится…»

– Внезапно показалось, что прямо над нами ударил гром, затем световая вспышка, а еще через секунду тент колыхнула тепловая волна, – продолжает Ольга. – На какое-то мгновение мы все будто оглохли. Непроизвольно пригнувшись, я увидела из-под тента, что Максим лежит на земле лицом вниз.

– Ольга крикнула: «Максу плохо!», и мы бросились к нему, – вспоминает его супруга Ирина. – Ногами Максим угодил на пепелище костра, дождевик на спине весь в дырах – оплавился. У детей началась истерика...

Известно, что во время грозы нужно избегать открытой местности и воды, которая отлично проводит ток. Удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 метров. Грозовой разряд нередко бьет в берега. Поэтому при разгуле стихии нужно как можно дальше отойти от берега, нельзя купаться и ловить рыбу, укрываться под одиноко стоящими деревьями.

«Ослеп, оглох и был парализован»

– Я вообще не понял, что это молния, – позднее рассказал «ДДД» Максим. – Показалось, что у меня внезапно прострелило спину, потому что долго стоял, согнувшись над костром. Упал, ненадолго ослеп и оглох. Пытался кричать, но жена потом сказала, что я только стонал. Немыслимая боль сковала все тело, думал, умираю…

Разговаривать с женой Максим начал сразу, но двигаться не мог, оставался парализованным в течение примерно часа. Превозмогая боль, отец троих детей двигал руками, сжимал и разжимал кисти рук, пытаясь вернуть контроль над конечностями. Потом, говорит, в мышцах стало появляться легкое покалывание.

– Чувствительность приходила постепенно сверху вниз. Очень болели ноги и спина, словно меня сильно избили, – говорит Максим. – Друзья стали помогать мне сгибать и разгибать ноги. Примерно через час почувствовал пальцы...

В первые минуты после ЧП Ольга смогла дозвониться до своего мужа Романа, тот приехал к реке. Попытки следом набрать номер «скорой помощи» были безуспешны, связь окончательно пропала, был жуткий ливень.

«На шее оплавилась цепочка»

Куряне решили добираться до медиков самостоятельно, тем более что грунтовые дороги к пляжу сильно размыло, смогла бы доехать сюда «скорая», неизвестно...

Максим страдал и из-за ожогов: серебряная цепочка с нательным крестом лопнула и оплавилась, оставив на шее черно-красный след.

След ожога от оплавившейся цепочки
След ожога от оплавившейся цепочки

– Страха за себя не было, хотя сначала подумал, что конец, – рассказывает о первых мыслях во время ЧП Максим. – Жена сидела, склонившись надо мной, накрывая нас покрывалом, которое намокало от дождя. Вместе с детьми мы молились. Я больше боялся за них... У нас ведь трое ребятишек, а я сам вырос без отца – он погиб в автокатастрофе, когда мне было всего 6 месяцев…

Максим на четвереньках, превозмогая боль, с помощью друзей добрался до машины. Его повезли во Льгов. В терапевтическом отделении ЦРБ мужчине оказали первую помощь, а на следующий день семья приняла решение доставить его к курским медикам по месту жительства.

Доктор: «В нашей практике это первый случай!»

– Пациент поступил к нам на вторые сутки после электротравмы, – поясняет завотделением кардиологии городской больницы скорой медицинской помощи Курска Людмила Гушлевская. – Подчеркну: в таких случаях обращаться за медпомощью нужно немедленно! Максим и его семья очень рисковали! Грозовой разряд может вызвать паралич, глубокую потерю сознания, остановку дыхания и сердца. При поражении молнией на теле пострадавшего остаются специфические ожоги в виде красноватых полос и ожогов с пузырями. Вообще, если бы разряд (до 5 тысяч вольт!) попал именно в Максима, он вряд ли бы выжил. Скорее всего, молния ударила рядом. Мужчина же попал в электромагнитное поле, которое притянул металлический предмет – цепочка на шее. На левой голени и стопе пациента был ожог 2-й степени, а еще ожог от раскаленной цепочки на шее.

Максим Родионов и его лечащий врач Людмила Гушлевская
Максим Родионов и его лечащий врач Людмила Гушлевская

Учитывая то, что электричество прошло через левую сторону тела, мы опасались за сердце. Мужчине были назначены гипотензивные препараты и лекарства для восстановления двигательной функции. На 11-й день пребывания в отделении пациент был выписан на амбулаторное лечение. Сейчас риска нет. За 13 лет моей практики это первый случай! Я и мои коллеги уверены: Максиму очень повезло, это не иначе как чудо и Божья помощь...

– Курские медики выполнили свою работу на высоком профессиональном уровне, – с благодарностью говорит курянин. – Все исследования и анализы сделали в течение получаса, а уже после первой капельницы боль в ногах утихла, я смог ходить. Но мне долго не позволяли этого делать, везде возили на инвалидной коляске. Неудобно было: такой взрослый мужик, а меня таскают хрупкие женщины… Врачи попутно выявили у меня ряд хронических заболеваний, о которых некогда было задумываться. Низкий поклон всем медсестрам, врачам, родным, друзьям, полицейским, транспортировавшим мою машину с берега, работодателям, которые не оставили меня и мою семью, всем, кто помог морально и финансово.

Конечно, я знал правила поведения во время грозы, но, получается, нарушил их все: стоял под деревом рядом с рекой, да еще и босиком. Каждый думает о том, что удар молнии – редкое явление и с ним это не случится никогда. Так же думал и я. А ведь мог оставить семью без кормильца...

Ольга РАЗУМЕНКО, фото автора


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 12 347
Посетителей вчера: 19 441
Всего c 10.03.2003: 43 167 382
© 2003–2017, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО