Блюда из кабачков
Кабачки жарят и варят, солят и тушат, из них даже делают варенье! Из кабачков можно приготовить множество блюд – от самых простых до вполне экзотических. Предлагаем вам несколько вкусных и полезных рецептов.
* * *
Лечо
Эта закуска в России считается уже чуть ли не национальной. Вариант с кабачками подойдет в качестве салата и гарнира, второго блюда, холодной или горячей закуски.
Ингредиенты на 10 порций: кабачки – 200 г, болгарский перец – 200 г, помидоры – 200 г, морковь – 200 г, луковица – 50 г, сахар – 2 ст. л., растительное масло – 2 ст. л., уксус – 1/2 ч. л., соль по вкусу. Время приготовления: 60 мин.
Все овощи промыть и очистить, обсушить. Нарезать их кусочками примерно одного размера (некрупно, как на салат), лук – мелким кубиком.
На плите разогреть сковороду (глубокую) или кастрюлю с толстым дном, влив в нее растительное масло, всыпать лук, сахар, соль и влить уксус, потушить 2 минуты, помешивая, добавить морковь, тушить 5 мин., затем добавить болгарский перец и тушить столько же, следом – кабачок, тушить 3 минуты, последними добавить помидоры и тушить лечо еще столько же.
Готовое лечо должно немного настояться, затем его можно подавать к столу. Готовят такое лечо и на зиму. Для этого возьмите больше продуктов и увеличьте время проваривания, затем разложите готовое горячее лечо в стерилизованные банки.
Оладьи с добавлением морковки
Кабачковые оладьи удобны тем, что готовить их быстрее, чем обжаривать тонкие кружочки кабачков в кляре. А подавать их можно со сметаной, йогуртом, разными соусами на основе кисломолочных продуктов, чесночным соусом, майонезом и т. д.
Ингредиенты на 4 порции: кабачки – 500 г, морковь – 100 г, яйцо – 1 шт., мука – 2 ст. л., щепотка соды, соль, черный перец и зелень по вкусу, растительное масло для жарки.
Как готовить: кабачки натираем на мелкой терке и слегка отжимаем. Кожуру можно срезать, чтобы оладьи получились нежнее. Хотя если кабачок молодой, ее полезнее оставить. Морковку тоже трем на мелкой терке, смешиваем с кабачками. Добавляем измельченную зелень – укроп или петрушку.
Вбиваем яйцо, посыпаем черным перцем или другими приправами, перемешиваем. Добавляем соду и муку, замешиваем тесто с консистенцией густой сметаны.
Жарим на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая кабачковое тесто ложкой. Когда оладьи зарумянятся с одной стороны, переворачиваем их и жарим до зарумянивания второй стороны.
При желании муку можно заменить манкой или овсяными хлопьями. Кстати, пределов для полета фантазии нет: кабачковые оладьи готовят и сладкими – с добавлением творога, изюма и других продуктов. Но это уже на любителя.
«Тещин язык»
Отличный вариант и для повседневного, и для праздничного стола. Закуска очень проста в приготовлении и вкусна! По сути, это рулеты с начинкой внутри.
Ингредиенты на 4 порции: кабачки среднего размера – 2 шт., помидор – 2 шт., растительное масло – 200 г, майонез – 100 г, мягкий сыр – 100 г, укроп – 70 г, чеснок – 30 г, яйцо – 4 шт., пшеничная мука – 6 ст. л., соль. Время приготовления: 30 мин.
Молодые кабачки промыть, нарезать вдоль полосками толщиной до 5 мм, пересыпать их солью, на 15 мин. оставить, затем слить выделившийся сок, промыть кабачки, обсушить.
Сыр нарезать тонкими ломтиками или потереть на терке. Пропустить через пресс чеснок, перемешать с майонезом. Нарезать помидоры длинными полосочками. Яйца разбить в глубокую миску, взбить вилочкой, подсолить.
Запанировать каждую полоску кабачка в муке, затем окунуть в яйцо, после чего выложить в сковороду с раскаленным маслом, жарить с двух сторон по 2–3 минут с каждой.
Обжаренные кабачки выложить на бумажное полотенце. Смазать их еще горячими чесночным майонезом, выложить с одного края сыр, с другого – помидор, в центре посыпать укропом.
Свернуть кабачок в рулет с края, где выложен помидор, скрепить зубочистками или шпажками, выложить на тарелку. Подавать закуску к столу можно и горячей, и холодной.
Cоте
Соте называют продукты, приготовленные за короткий промежуток времени в большом количестве соуса или в собственном соку. В целом это то же самое, что рагу, лишь с той разницей, что для соте используются только быстро готовящиеся продукты – именно скорость приготовления делает соте особенно вкусным.
Ингредиенты на 4 порции: молодые кабачки – 4 шт., помидоры – 4 шт., чеснок – 4 зубчика, луковица – 3 шт., морковь – 1 шт., зелень – 1 пучок, тимьян сушеный или свежий, перец чили по вкусу, черный перец, соль. Время приготовления: 30 мин.
Молодые кабачки среднего размера можно не очищать от семян и кожицы, лишь промыть и нарезать кубиками или брусочками, как картофель для жарки. Лук очистить, нарезать полукольцами или мелким кубиком, морковь очистить и потереть на крупной терке или мелко нарезать. На помидорах сделать надрезы крест-накрест и ошпарить их кипятком, затем снять кожицу, протереть мякоть через сито, либо измельчить блендером. Измельчить чеснок и зелень.
Разогреть в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном и стенками немного растительного масла для жарки, выложить сначала лук с морковью, жарить 5 минут, помешивая, на среднем огне, добавить кабачки, жарить еще 5 мин., затем положить помидоры и жарить еще около 10–15 мин. За 5 минут до конца готовки добавить к овощам зелень и чеснок, все поперчить и посолить, перемешать.
Подавать соте из кабачков к столу можно как гарнир или закуску, горячим или холодным – по желанию.
Кстати, в соте могут добавляться и кусочки курицы, либо куриные субпродукты – сердечки, печень, которые также быстро готовятся. Для приготовления же соте используют и другие продукты: сладкий перец, баклажаны, цукини, помидоры, лук, грибы...
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 29 (1188) от 18 июля 2017 года
Железногорск ярко отметил 60-летие Михайловского ГОКа и День металлурга
В аварии под Железногорском погибли два пенсионера и ребенок
Лето скидок в гипермаркетах «ЛИНИЯ». Акция! «ЛИНИЯ» дарит поездку в Сочи!
От жителей Курской области ждут заявок на благоустройство дворов