Секреты урожая помидоров
Что может быть вкуснее сочного и сахарного помидорчика, выращенного собственными руками? Разве его можно сравнить с покупным, а тем более привезенным за тридевять земель? Сегодня мы продолжаем рассказ, начатый в прошлом номере, как получить отличный урожай помидоров. И в этом нам помогает кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.
– Есть ли способы улучшить цветение помидоров?
– Чтобы повысить урожайность, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо 1-2 раза опрыскать растения слабым раствором «Борной кислоты» – 10 г на 10 л воды. Бор поможет прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов. Кроме того, он еще и простимулирует образование новых точек роста, и увеличит количество сахара в плодах. Воспользовавшись этим советом, вы сможете повысить урожайность своих томатов на 20%!
Можно во время цветения полить кусты раствором марганцовки – 2-3 г на 10 л воды. От этого помидоры станут сочнее и вкуснее!
Фитофтора
– Очень много говорят о ручном опылении. Нужно ли оно томатам?
– Помидоры – культура самоопыляющаяся. И в естественных условиях у нее есть и другие помощники – ветер и насекомые. А вот томатам, живущим под крышей теплиц, ручное опыление очень даже показано. Тем более процесс этот совсем несложный. Для этого не обязательно ходить с кисточкой от цветка к цветку. Достаточно слегка встряхивать растения, стимулируя попадание пыльцы на пестик. И лучшее время для этого – теплый солнечный полдень с 12 до 13 часов.
– Нужны ли помидорам внекорневые подкормки? Все–таки мы делаем ставку на плоды. А на них при обработке будут попадать различные препараты.
– Если вы считаете внекорневые подкормки не особо важной процедурой – зря. Они доставляют питательные вещества в растение гораздо быстрее, чем корневые подкормки. Простое опрыскивание зеленой части помидоров растворами микроэлементов вам поможет получить более ранний урожай, а растению даст дополнительный паек и защиту от болезней! Лучше всего внекорневые подкормки проводить раз в 7-9 дней в безветренную погоду по вечерам.
Для них можно использовать «Мочевину» (на 10 л – 1 ч. л.), «Калиевую селитру» или «Монофосфат калия» (на 10 л – 1 ч. л.), «Кальциевую селитру» (на 10 л – 1 ч. л.) и даже сыворотку (на 10 л воды – 1 л сыворотки и 20 капель йода).
– Некоторые дачники в период плодоношения начинают усиленно подкармливать помидорные кусты органикой и всевозможными удобрениями, чтобы сил хватило!
– А вот этого как раз делать и не надо. Усиленная подкормка нужна во время активного роста и вегетации. Затем – перерыв до тех пор, пока не образуется завязь. Дело в том, что избыток азотных удобрений как раз и замедляет ее появление.
А вот когда завязь уже оформилась – тогда вперед, теперь удобрения пойдут только на пользу! И еще маленький «подсекрет»: в поливочную воду можно добавить по 4 капельки йода на ведро воды. Полив такой водичкой раз в неделю поможет помидорам стать крупнее и созреть немного раньше! А вот когда растения вступают в пору плодоношения, подкормки уже ни к чему.
Как только помидоры побуреют, подкормите их раствором древесной золы, богатой калием, 1 стакан на 10 л воды – и по 0,5 л раствора под каждый куст. От этого плоды станут сахаристее.
Можно по влажной почве рассыпать под кустами сухую золу – 3-4 ст. л. на 1 кв. м. Кстати, пеплом можно потчевать помидоры вплоть до окончания их плодоношения с периодичностью 2 недели. Также для подкормки можно приготовить минеральный коктейль или использовать дрожжи.
– А как быть с поливом? Помидорам надо много воды?
– Несмотря на то что эта культура засухоустойчивая, получить хороший урожай можно лишь при регулярном поливе. Минимум два раза в неделю, а во время плодоношения и три: по 2-3 л под каждый куст. Как известно, помидор на 90% состоит из воды.
Для томатов поверхностный полив очень вреден. Регулярно промачивая под кустами только верхний слой почвы, мы не позволяем корневой системе уходить вглубь, что значительно ухудшает устойчивость помидоров к засухе, усиливает рост зеленой массы и угнетает цветочные почки нижних соцветий. У здорового растения корни уходят в землю до 1,5 м.
Поливать помидоры надо не под корень или по листьям, а в борозду. Томатам необходима влажная земля и сухой воздух. Для этого после высадки рассаду надо окучить, сделав между рядами что-то наподобие глубокой канавки. Возле самого кустика земля должна оставаться сухой. При попадании воды на листья очень легко спровоцировать рост таких заболеваний, как фитофтороз и серая гниль.
Необходимо соблюдать и оптимальный режим влажности воздуха – 60–70%. Иначе возможны такие недуги томатов, как макроспориоз и бурая пятнистость.
Если по каким-то причинам томаты долго не поливали, то из-за слишком сухого воздуха начинают появляться бурые пятна макроспориоза. Также при дефиците влаги опадают завязи и бутоны, растрескиваются и поражаются вершинной гнилью плоды.
Достаточно растениям внесенной в почву влаги или нет – покажут листья. Если воды мало, они становятся темными и в жару начинают увядать.
Поливать томаты обязательно надо теплой водой, температура которой плюс 20–25 градусов. А если погода холодная, то и плюс 30. Это один из важнейших секретов выращивания томатов, обратите на него особое внимание. К тому же на хорошо увлажненной почве перегрев томатам не страшен. Пока вода испаряется, в жару кусты будут хорошо охлаждаться. Можно в воду добавить немного настоев навоза, компоста или зеленой травяной массы (сорняков).
Но и переусердствовать с поливом нельзя. Избыток влаги приведет к тому, что помидоры станут водянистыми, а значит, и менее сладкими!
– Стоит ли мульчировать посадки, чтобы сохранить влагу?
– Мульча не только немного охлаждает землю (а томаты, как известно, любят, чтобы их «ноги» были в прохладе), сохраняет влагу, но и ускоряет развитие на грядках червей, продукт жизнедеятельности которых копролит – естественное удобрение, стимулирующее рост, развитие и, что главнее всего, иммунитет растений. Поэтому мульчирование будет весьма кстати и пойдет только на пользу урожаю.
– Говоря о помидорах, нельзя обойти и такой страшный для этой культуры недуг, как фитофтороз.
– Гниль ботвы и плодов (фитофтороз) – очень опасная болезнь томатов. И чаще всего появляется в дождливое лето. Листья покрываются бурыми пятнами и отмирают. На плодах образуются бурые и даже черные пятна, отчего овощи гниют и растрескиваются. Пораженные, они становятся ядовитыми и несъедобными. Фитофтороз легко может перекинуться и на картофель.
В борьбе с ненавистной фитофторой есть много разных способов. Например, можно обрабатывать растения томатов раствором «Перекиси водорода» – 1 ст. л. на ведро воды, зеленкой – 40 капель на ведро воды, глицерином – 1 ст. л. на 10 л воды. Эффективно работает и следующий состав: на 10 л воды – 40 капель йода, 1 ст. л. «Перекиси водорода» и 1 л сыворотки.
Из готовых препаратов отлично помогает «Фитоспорин–М». Им можно обеззараживать и растения, и землю. Защищает он от фитофторы, корневой гнили, парши, мучнистой росы, черной ножки, ржавчины и других напастей. И не только помидоры.
Чтобы избежать фитофтороза, томаты надо высаживать на теплые, солнечные, открытые, хорошо проветриваемые участки. В профилактических целях желательно опрыскивать растения медьсодержащими препаратами, но после такой обработки плоды нужно обязательно мыть перед употреблением. Пораженные растения лучше сразу убрать с грядки и сжечь.
Поскольку споры фитофтороза разносятся ветром и прекрасно зимуют в почве, чтобы полностью обезопасить растения, нужно периодически проводить профилактические опрыскивания.
– Еще одно опасное заболевание томата – вершинная гниль. Ее отличительная черта – почерневшие верхушки стеблей.
– Причина ее появления – авитаминоз: дефицит кальция в почве. Чтобы не допустить его появления, можно периодически обрызгивать побеги «Кальциевой селитрой» или 1 раз в месяц подкармливать томаты древесной золой: 1 кг на ведро воды. Смесь тщательно размешивается и по 0,5 л подливается под куст.
– Какими надо снимать помидоры: полностью покрасневшими или еще бурыми?
– Томаты перестают краснеть в жару. Это происходит потому, что высокие плюсовые температуры угнетают образование красного пигмента. Если же снимать плоды недозрелые, то срок хранения их увеличивается в среднем на двое суток, но качество, увы, резко ухудшается. Буро-зеленые помидоры в 2-3 раза беднее витаминами, сахарами и аминокислотами. И при искусственном дозревании они никогда не накапливают полезных веществ в тех же количествах, как на материнском растении.
Кстати
Если стебель или корни повреждены, например, ребенок случайно упал и сломал стебель у основания, растение все еще можно спасти. Просто закопайте большую часть стебля и нижних веток в землю или просто окучьте его, сформировав высокий холмик вокруг куста.
Справка
Витаминный коктейль для подкормки томатов:
2 л золы залейте 5 л кипятка. Когда настой остынет, доведите его объем до 10 л, добавьте 10 г порошка «Борной кислоты» и 10 мл йода. Настаивайте сутки. Получившийся состав разбавьте в 10 раз. Вносите по 1 л под каждый куст.
Наталья ТЫШКЕВИЧ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 25 (1184) от 20 июня 2017 года
Курск. ВЫХОДНЫЕ ДНИ в Городе ВОСТОРГА! Программа мероприятий в «МегаГРИННе»! (ВИДЕО)
Курская область. До окончания подписки на «Друг для друга» несколько дней!
Курских полицейских будут судить за «взятку» экс-директора цирка