ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 14 (1381) от 06.04.2021 Обновление: 13.04.2021, 10:05 Самый большой сертифицированный тираж (22 000 экз.) в Курской области


Как работают киоски и автоматы «Родник у дома» в Курске

Что входит в услугу «содержание жилого помещения»
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анастасия Шеховцова: «Люблю мечтать»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 23 (1182) от 6 июня 2017Новости


КРИМИНАЛЬНЫЙ КУРСК

Убийца курских «авторитетов» объявлен в розыск

Мы уже писали о том, что в конце 2015 года из Таиланда за убийство, совершенное в Курске, был экстрадирован 38-летний Руслан Сибилев. В ходе следствия курянин, известный в местных криминальных кругах как Боксер и Робот, ошеломил многих, признавшись в участии и организации еще четырех заказных преступлений. Следствие поделилось с «ДДД» подробностями резонансных убийств.

Два трупа в Сургуте

Как рассказал «ДДД» начальник первого отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СК Максим Зайцев, первое двойное убийство Сибилев в 2001-м совершил в городе Сургуте. Там 23-летний курянин скрывался от милиции за нанесение телесных повреждений. Возле увеселительного заведения у него и приятеля возник конфликт с двумя местными жителями, которых курянин с подельником насмерть забили бейсбольными битами. Убийцы скрылись, а по этому уголовному делу впоследствии были осуждены двое невиновных жителей Сургута.

В конце 2015 года из Таиланда за убийство, совершенное в Курске, был экстрадирован 38-летний Руслан Сибилев
В конце 2015 года из Таиланда за убийство, совершенное в Курске, был экстрадирован 38-летний Руслан Сибилев

Сибилев же, вернувшись в Курск, как считает следствие, создал и возглавил криминальную группировку, в нее вошли Алексей Хандоцкий по прозвищу Хонда и Алексей Аликов (Охотник). По словам Максима Зайцева, весной 2010 года бригада Сибилева не поделила свиноводческий комплекс под Курском с группировкой Олега Афанасьева по кличке Шопен, участниками которой являлись Алексей Украинцев (Украина) и Сергей Делюкин (Диля). Стороны «забили стрелку», но к согласию так и не пришли. В порыве гнева Шопен и Украина из травматических пистолетов расстреляли Сибилева. Получив серьезные ранения ног, Боксер с приятелями решили отомстить, убив Шопена и Украину.

Расстрел Украины

12 августа 2010 года по разработанному Сибилевым сценарию Украинцев был застрелен на перекрестке улиц Карла Маркса и Кавказской. Это случилось в 8.40 утра на глазах многих пешеходов. К остановившейся на красный свет перед переходом черной иномарке «Тойота Камри» подкатил спортивный мотоцикл с водителем и пассажиром. Как считает следствие, это были Хандоцкий и Аликов. Охотник, находившийся на пассажирском сиденье, из обреза карабина «Сайга» пять раз выстрелил через стекло «Тойоты» в водителя иномарки, который ехал в салоне один. После этого мотоцикл рванул с пешеходного перехода по улице Кавказской.

12 августа 2010 года по разработанному Сибилевым сценарию Украинцев был застрелен на перекрестке улиц Карла Маркса и Кавказской
12 августа 2010 года по разработанному Сибилевым сценарию Украинцев был застрелен на перекрестке улиц Карла Маркса и Кавказской

По пути подельники, как пояснил Максим Зайцев, избавились от мотоцикла, сбросив его в канализационный коллектор. Через 10 минут к расстрелянной «Тойоте» прибыли сотрудники милиции. Убитым оказался 35-летний курский бизнесмен Алексей Украинцев. По горячим следам выйти на убийц не удалось.

Покушения на Шопена

Весной 2011 года в центре Курска произошло очередное дерзкое заказное убийство. Погиб 44-летний Олег Афанасьев, в криминальных кругах известный как Шопен.

24 июня 2010-го курянин пережил одно покушение, когда в пригородном поселке Щетинка в него трижды выстрелили из засады. По версии следствия, тогда стреляли в Афанасьева Сибилев и Хандоцкий. Одна из пуль попала Шопену в лопатку, он несколько недель провел в больнице. Сибилев же после неудачного покушения специально купил в Краснодарском крае автомат Калашникова, поручив расстрелять конкурента члену своей ОПГ Аликову.

24 марта 2011 года был застрелен неформальный лидер преступного мира Курска — Олег Афанасьев по кличке «Шопен»
24 марта 2011 года был застрелен неформальный лидер преступного мира Курска — Олег Афанасьев по кличке «Шопен»

В 11 часов вечера 24 марта 2011 года Афанасьев с женой подъехали на автомобиле «Лексус» к пятиэтажке на улице Льва Толстого, в которой они жили. Супруга оставалась в машине, а Шопен направился к двери подъезда, когда тишину разорвала автоматная очередь. Киллер стрелял из-за забора частного огорода, расположенного примерно в 10 метрах от подъезда. Часть пуль насквозь пробила кузов машины, металлическую дверь и «отметилась» внушительными выбоинами в кирпичной стене, часть попала Шопену в спину и шею. Он начал медленно оседать. Аликов же, как считает следствие, нанес по жертве еще четыре одиночных прицельных выстрела, убив Афанасьева на месте.

В 2012-м Сибилев получил от знакомого предложение за вознаграждение выбить долг в сумме более 200 тысяч рублей из жителя Курска. Боксер, приехав к должнику, сильно избил его. От полученных травм тот скончался. В отношении Сибилева началось уголовное преследование, от которого ему пришлось срочно скрыться в Таиланде. В конце 2015 года сотрудники правоохранительных органов вышли на его след, беглый курянин был этапирован из Таиланда в Курск. Уже здесь он признался следствию в пяти совершенных и организованных им убийствах. После этого был арестован Алексей Хандоцкий (Хонда).

Киллеру Алексею Аликову удалось скрыться. Он объявлен в федеральный и международный розыск.

Убийца курских «авторитетов» Алексей Аликов объявлен в розыск
Убийца курских «авторитетов» Алексей Аликов объявлен в розыск

Полицейские просят всех, кто располагает информацией о местонахождении разыскиваемого, сообщить в ближайший отдел полиции по телефону 02, с мобильного 102 или номеру (4712) 36-82-83.

Отмечено, что за содействие в задержании подозреваемого назначено крупное вознаграждение. Анонимность гарантируется.

Игорь ЗАБЕЛИН

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 8 731
Посетителей вчера: 29 805
Всего c 10.03.2003: 86 468 973
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных