Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 21 (1180) от 23 мая 2017Новости


МИР УВЛЕЧЕНИЙ

Курские рыбаки поделились секретами удачного клева

Рыболовный сезон набирает обороты. Куряне, предпочитающие проводить свободное время на берегу со снастями, рассказали «ДДД» о любимых водоемах, времени лова, поделились секретами удачной рыбалки и высказали мнение о платных прудах.

Охота на хищника

Курянин Александр Сергеев трудится инкассатором, а нерабочее время посвящает рыбалке. Среди рек выбирает Сейм, Тускарь, Усожу, Псел, из прудов – водоемы у населенных пунктов Сергиевское, Барановка, Глебово, Бычки... Ловит на спиннинг, блесны, воблеры, резиновые приманки. Предпочитает выходить на хищника: сома, щуку, окуня.

Курянин Александр Сергеев предпочитает выходить на хищника: сома, щуку, окуня
Курянин Александр Сергеев предпочитает выходить на хищника: сома, щуку, окуня

«На прудах знаю, где мелководье, ямки. На реках стараюсь искать места подальше от городов и деревень: там очень много рыбы, – рассказывает Александр. – В Мокве недавно поймал сомика на 8 кило. На прудах и малых реках 3-килограммовая щука – не редкость, окунь – до килограмма».

Есть у Александра и секреты лова: «Многое зависит от проводки наживки. Когда рыба не активна, ее надо «соблазнить», поэтому стараешься как можно медленнее сделать проводку. Либо подергивать наживку, чтобы казалось, что рыбка слабая или больная. Хищник обязательно заинтересуется».

Немалую роль играет и время суток. Так, если пасмурно, хищная рыба ловится весь день, а если солнечно – только на зорьках.

«Надо выбирать и наживку: в пасмурный день она должна хорошо просматриваться в воде, а в ясную погоду быть темнее. Лучше брать под натуральный цвет малька. Если он в водоеме широкий (карась), то и наживка должна быть широкая. Если живец узкий (плотва, уклейка), то и наживка такая же».

Выбирая между платной и бесплатной рыбалкой, отдает предпочтение последней.

Курянин Роман Дурнев увлекается карпфишингом
Курянин Роман Дурнев увлекается карпфишингом

Иная позиция у жителя Курска Романа Дурнева, который три года увлекается карпфишингом. По его мнению, лучше съездить на платный водоем, где цены варьируются от 400 до 1000 рублей. В основном на рыбалке использует карповые снасти, волосяную оснастку. Ловит на горох, кукурузу, «бойлы». Открывает сезон ранней весной, финиш – поздняя осень.

«Пока самая крупная рыба попалась на 6 килограммов, – рассказывает курянин. – Но я руководствуюсь принципом: поймал – отпусти. Каких-то особых секретов нет: приехал на место, приготовил оснастку, бросил закорм и ждешь трофей».

Главное – удача и терпение

У нашего земляка Максима Нескородева достаточно крупных трофеев. «Самую-самую» поймал в Волгоградской области на реке Ахтуба. Тогда клюнул белый амур на 12,5 килограмма! Внушительный экземпляр, но на два кило меньше попался на пруду Льговского района. На льговских водоемах Максиму более комфортно: «Меньше народа, спокойно, всегда есть выбор, какую рыбу ловить, не надо думать, что места будут заняты».

В коллекции Максима Нескородева есть немало выдающихся трофеев
В коллекции Максима Нескородева есть немало выдающихся трофеев

Курянин отмечает, что «ловит все и на любые снасти (кроме сетей)». К примеру, на спиннинг предпочитает спортивную рыбалку, руководствуясь уже упомянутым правилом: «поймал – отпусти». Как и другие курские поклонники лова, Максим уважает Сейм, где можно «поохотиться» на окуня, головля, жереха. На прудах выуживает карпа.

«С приходом весны, когда на реке сошел лед, люблю ловить щуку на бровках, – говорит Нескородев. – Она в этот период очень голодная, хватает все, что движется, умудряется даже зацепиться животом или хвостом. В нерестовый запрет перехожу на «платники»: там рыба быстрее активизируется после зимы».

К платной рыбалке относится положительно, если к водоему есть хороший подъезд, имеются мешки для мусора, столики, а хозяева следят за прудом, не допуская заморов.

По словам Максима, для поимки «крупняка» нужно «чуток удачи»: «Самое главное – надежда и терпение. Без последнего не бывать трофеям».

Не прикормишь – не поймаешь

«Любимое место ловли – батюшка Сейм, – рассказывает Алексей Колоколов, с недавнего времени увлекшийся фидерной ловлей. – Река очень богата, каждая поклевка может принести неожиданный трофей, будь то бронзовый лещ, увесистая плотва или сильный линь. На реках интереснее ловить. На прудах же заранее известно, кто попадется».

Щука, пойманная Алексеем Колоколовым на пруду в Солнцевском районе
Щука, пойманная Алексеем Колоколовым на пруду в Солнцевском районе

Самую крупную рыбу – леща на 2550 граммов – Алексей поймал на Сейме рядом с деревней Капыстичи Рыльского района, куда в прошлом году отправился с женой и дочкой на летние каникулы.

«Из платных выбираю те пруды, где арендаторы вкладывают деньги в благоустройство водоема, а не только стараются набить себе карманы. В ценовом диапазоне от 250 до 1000 рублей складывается качество рыбалки и наличие рыбы: чем дороже – тем качественнее будут услуги. Есть места, где нужно платить за пойманную рыбу. К примеру, 120 рублей за килограмм».

Курянин считает, что удачной рыбалка бывает, «когда к ней не готовишься, все получается спонтанно». Ну а секрет прост: «не прикормишь – не поймаешь».

Подготовил Юрий ФРОЛОВ


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021