ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 32 (1451) от 09.08.2022 Обновление: 14.08.2022, 23:36 Самый большой сертифицированный тираж (18 400 экз.) в Курской области


В Курске бывшего инкассатора подозревают в грабеже и краже на 8 миллионов

Пресечена диверсия на курском аэродроме
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анастасия Сергеева: «Люблю креатив и свободу действий»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 20 (1179) от 16 мая 2017Автосалон


ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Контраварийные правила

Вопрос: «Как не попадать в аварии?» интересует каждого, кто садится за руль машины. Сотрудник ГИБДД ответит на него просто: соблюдай ПДД – и все будет хорошо. Правда в том, что этот совет не полон. Следуя ему, ты всего лишь не станешь виновником ДТП.

От аварии, спровоцированной другим, не убережет даже самое тщательное выполнение ПДД. Что же делать, чтобы избежать проблем на дороге? Спасает только реальный опыт вождения. Но начинающему водителю взять его неоткуда. Придется отсматривать сотни видеороликов аварий в Интернете или слушать советы «бывалых».

Кому-то может помочь следующий психологический прием: задать себе установку, что за рулем всех окружающих вас на дороге машин — потенциальные убийцы. Так и норовящие врезаться либо в вас, либо друг в друга. Отдает паранойей, но держит в тонусе, обостряя внимание к происходящему вокруг. Ведь за рулем в любом случае нельзя расслабляться, постоянно оставаясь готовым отреагировать на нештатную ситуацию.

Делай как все!

В потоке следует ехать «как все» – то есть с той же скоростью и, по возможности, избегая перестроений. Новички же, как правило, не следуют этому примитивному, но действенному совету. Самые «зеленые» и неуверенные в себе стараются ехать как можно медленней. Из-за них ровное течение потока нарушается. Соседи по трафику вынуждены постоянно обгонять «слабое звено». К тому же велик риск, что какой-нибудь лихач не справится с управлением и воткнет свое авто в корму медленного водителя.

Более уверенные в себе новички считают, что со скоростью потока ездят лишь «овощи», и предпочитают обгонять всех при любой возможности. Такие обычно становятся виновниками аварий. Ведь чем больше перестроений ты делаешь, тем больше вероятность задеть кого-то. Тем более при отсутствии серьезного опыта вождения.

Доверяй интуиции

Движение вместе с потоком не должно убаюкивать. Периферическим зрением необходимо постоянно контролировать другие машины. Опытный водитель заранее знает, что «вон та машина сейчас перестроится». Никакого шаманства тут нет. Просто его мозг засек какие-то малозаметные «шатания» той машины по полосе, ее минимальное смещение перед маневром. Ведь за рулем «той машины» тоже человек, которому присущи бессознательные реакции тела. Его мозг только готовится отдать соответствующую команду, а тело уже начинает непроизвольно готовиться к ней и выдает намерения хозяина опытному наблюдателю.

Держи дистанцию

Чтобы иметь больше времени на реакцию в случае дорожного инцидента, нужно держать максимально возможную дистанцию до впереди идущей машины. Разумеется, повторим еще раз, двигаясь при этом со скоростью потока.

Вычисляй «странных»

От машины с «дерганым» водителем, совершающим неоправданно резкие маневры, «болтающимся» в своей полосе или по всей проезжей части, нужно держаться подальше. В идеале – отстать от нее на приличное расстояние — корпуса на три-четыре. Или обогнать. Но последний маневр может быть чреват ДТП. В процессе обгона «неадекват» за рулем может отчебучить очередной фортель и зацепить вашу машину.

Дай дорогу дураку

На скоростной трассе, как и предписывают ПДД, не нужно лезть в левый ряд без надобности. Спокойному водителю он требуется лишь для опережения медленного транспорта. Неспокойному любителю прокатиться с ветерком придется соответствовать: нестись в левом ряду с той скоростью, с какой мчатся там прочие «летчики». В противном случае вы им будете постоянно мешать.

Среди этой группы водителей крайне велик процент нервных личностей. Так называемые учителя из их числа готовы потерять кучу времени и рискнуть разбитым лицом ради любимого дела – «преподавания урока» обидчику. Причем совершенно неважно: реальна эта обида или надуманна. «Учат» обычно так: оттормаживаются до полной остановки перед помешавшим «полету» коллегой по потоку. К этому тоже нужно быть готовым. Вообще же на дороге стоит быть доброжелательней. Спешит человек? Так пропусти его, не вредничай: он свой столб еще найдет.

Предупреждай

Любые маневры в потоке нужно совершать плавно, предупредив заранее «поворотниками» окружающих водителей. И убедившись, что ты никому не мешаешь и тебя все они видят. Даже если внезапно приспичило в туалет. Внезапное перестроение может стать неприятным сюрпризом для соседа. Хорошо, если у него хватает водительского опыта и у его авто – отменные тормоза. А если нет – авария.

Увернись правильно

Печально стандартная ситуация на трассе – со «встречки» наискосок вам в лоб вылетает машина. Большинство водителей, видя такое, рефлекторно прижимаются к своей обочине, фактически направляя свою машину наперерез такому «встречнику». Далеко не просто после многочасовой монотонной езды по трассе успеть оценить ситуацию и правильно отреагировать. Общее правило же тут таково: правь за корму летящей наискосок к тебе машине. Но при этом следи, чтобы не врезаться в другие авто, идущие по встречной полосе. Порой это спасает не только жизнь и здоровье, но и позволяет вообще избежать ДТП.

Внимание зеркалам

Поворот налево на вроде бы пустынном шоссе — на самом деле довольно рискованная штука. Вы можете хоть за километр включить соответствующий «поворотник» и плавно снижать скорость. Все равно сзади вероятно появление несущегося во весь опор «гонщика», который решит обогнать вас слева. Поэтому при левом повороте контроль за левым зеркалом, как ни странно, строго обязателен.

Пешеходная опасность

В городских условиях даже при самых безобидных скоростях водителю вообще не стоит расслабляться. Во-первых, пешеходы. Эти могут выскочить из-за любого укрытия. Обычно внезапно и прямо под колеса. Припаркованные машины, стоящий у остановки общественный транспорт, пешеходный переход... Все это места потенциальной засады пешехода на водителя. Большинство из них, особенно на «зебре», свято уверены, что любая машина может остановиться мгновенно, без тормозного пути.

Особая тема – общественный транспорт на другой стороне дороги от вас или трамвай на середине улицы. Видишь такое – будь готов, что в любой момент под колеса бросится опаздывающий пассажир. Они в таких случаях вообще не видят ничего вокруг, кроме закрывающихся дверей трамвая или автобуса.

Правило правого дурака

Особенная тема в городе – проезд перекрестков. Причем как регулируемых, так и нет. Можете быть уверены: как минимум половина окружающих вас водителей не имеет ни малейшего понятия или не обращает внимания на знаки приоритета. Даже если ты едешь по главной дороге, постоянно будь готов, что со второстепенной выскочит машина с явным умыслом таранить твою. За рулем может оказаться кто угодно: нерусскоязычный «бомбила», невменяемая блондинка или упертый полубандит, у которого на все ответ один: «Ну мне же надо!»

Не доверяй светофорам

Со светофорными объектами тоже не все просто. Крайне не советуем пересекать регулируемые перекрестки на разрешающий сигнал в числе первых и последних, не убедившись в отсутствии ТС, движущихся по пересекаемой дороге. Первые всегда рискуют встречей с очередным «проскакуном на желтый». Самое противное, что в случае такой аварии виновником вполне могут признать вас. Ведь ваш оппонент «завершал маневр»!

Соответственно, не стоит уподобляться таким, как он, и стремиться проскочить на «желто-красный» сигнал светофора. Переждите один цикл, это дешевле и быстрей, чем потом чинить свою машину.

drive2.ru

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Курск. Будние и ВЫХОДНЫЕ ДНИ в Городе ВОСТОРГА! Программа мероприятий «МегаГРИННа»! (ВИДЕО)
НОВОСТИ

Курск. Будние и ВЫХОДНЫЕ ДНИ в Городе ВОСТОРГА! Программа мероприятий «МегаГРИННа»! (ВИДЕО)

Под Курском 15-летний школьник спас тонувшую в пруду женщину
НОВОСТИ

Под Курском 15-летний школьник спас тонувшую в пруду женщину

Как куряне отметили День Победы
НОВОСТИ

Как куряне отметили День Победы

В «МегаГРИННе» выбрали «Мисс Куряночка-2017»
НОВОСТИ

В «МегаГРИННе» выбрали «Мисс Куряночка-2017»

Курская область. Депутаты уточнили областной бюджет
НОВОСТИ

Курская область. Депутаты уточнили областной бюджет

Всероссийская декада подписки: выписать «Друг для друга» можно со скидками!
НОВОСТИ

Всероссийская декада подписки: выписать «Друг для друга» можно со скидками!

«ЛИНИЯ» хороша для семейного кошелька! Товары для любой семьи и на любой кошелек! АКЦИЯ!
НОВОСТИ

«ЛИНИЯ» хороша для семейного кошелька! Товары для любой семьи и на любой кошелек! АКЦИЯ!

Боксер из Курска выиграл первый профессиональный бой
НОВОСТИ

Боксер из Курска выиграл первый профессиональный бой

Курск. Почему за тепло в апреле начислили больше, чем в марте?
НОВОСТИ

Курск. Почему за тепло в апреле начислили больше, чем в марте?

Курскпромбанк подвел итоги работы за 2016 год
НОВОСТИ

Курскпромбанк подвел итоги работы за 2016 год

В курском «МегаГРИННе» выступили сильнейшие бодибилдеры страны (ВИДЕО)
НОВОСТИ

В курском «МегаГРИННе» выступили сильнейшие бодибилдеры страны (ВИДЕО)

Юго-Западный государственный университет отправит в космос группировку спутников
НОВОСТИ

Юго-Западный государственный университет отправит в космос группировку спутников

Столичные артисты облюбовали турфирму «Луч солнца»
НОВОСТИ

Столичные артисты облюбовали турфирму «Луч солнца»

Святой колодец с тысячелетней историей в центре Курска станет местом притяжения для туристов и паломников со всей страны
НОВОСТИ

Святой колодец с тысячелетней историей в центре Курска станет местом притяжения для туристов и паломников со всей страны

Как курские милиционеры боролись с фашистскими оккупантами
НОВОСТИ

Как курские милиционеры боролись с фашистскими оккупантами

Курская область. Над Курчатовом пролетел метеор?
НОВОСТИ

Курская область. Над Курчатовом пролетел метеор?

Майские призы на курском ипподроме
НОВОСТИ

Майские призы на курском ипподроме

Курянин в Антарктиде: бесконечное удивление
НОВОСТИ

Курянин в Антарктиде: бесконечное удивление

«Соловьиная трель» соберет бардов, рыцарей, байкеров и йогов
НОВОСТИ

«Соловьиная трель» соберет бардов, рыцарей, байкеров и йогов

Курян обещают не оставлять без горячей воды надолго
НОВОСТИ

Курян обещают не оставлять без горячей воды надолго

Доступен ли Курск для колясочников?
НОВОСТИ

Доступен ли Курск для колясочников?

Курские силачи выиграли чемпионат и кубок
НОВОСТИ

Курские силачи выиграли чемпионат и кубок

В Курске жестоко избит водитель трамвая
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске жестоко избит водитель трамвая

В Курчатове инженера убило током
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курчатове инженера убило током

Курск. Разбойное нападение с батареями
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курск. Разбойное нападение с батареями

Курская область. Супруги-мошенники «кинули» 13 курян на 13 миллионов
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курская область. Супруги-мошенники «кинули» 13 курян на 13 миллионов

Под Понырями нашли 95 боеприпасов
ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Понырями нашли 95 боеприпасов

Под Курском прикрыт наркопритон
ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Курском прикрыт наркопритон

Курский ФК «Авангард» обыграл «Зенит» и вернул себе лидерство!
СПОРТ

Курский ФК «Авангард» обыграл «Зенит» и вернул себе лидерство!

Курские динамовки разъехались по сборным
СПОРТ

Курские динамовки разъехались по сборным

Медали курских каратистов на чемпионате ЦФО и первенстве России
СПОРТ

Медали курских каратистов на чемпионате ЦФО и первенстве России

Как разделить наследство
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как разделить наследство

Прокурор Курской области проведет прием граждан в Льгове
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Прокурор Курской области проведет прием граждан в Льгове

Кого не возьмут в 10-й класс
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Кого не возьмут в 10-й класс

О гараже во дворе многоквартирного дома
ПОТРЕБИТЕЛЬ

О гараже во дворе многоквартирного дома

Над «Зоной 51» засняли НЛО
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Над «Зоной 51» засняли НЛО

Глазной паразит управляет поведением рыбы
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Глазной паразит управляет поведением рыбы

Чем грозят лишние сантиметры на талии
ЗДОРОВЬЕЧКО

Чем грозят лишние сантиметры на талии

Почему вредно пить ледяную воду
ЗДОРОВЬЕЧКО

Почему вредно пить ледяную воду

Как не подорвать здоровье на даче
ЗДОРОВЬЕЧКО

Как не подорвать здоровье на даче

Пересаживаем рассаду в грунт
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Пересаживаем рассаду в грунт

Мария Пшеничникова-Орлова: «Всё что ни делается – к лучшему»
ЛИЦО НОМЕРА

Мария Пшеничникова-Орлова: «Всё что ни делается – к лучшему»





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 429
Посетителей вчера: 19 449
Всего c 10.03.2003: 102 091 245
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных