городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 000 экземпляров)

6 апреля 2017, 15:48 СТРАНИЦА ИСТОРИИ

Куряне – покорители Русской Америки

150 лет назад состоялась крупнейшая в мировой истории сделка по продаже территорий – 30 марта 1867 года Россия подписала договор о передаче США Аляски. А до этого были долгие годы освоения Русской Америки, в чем не последнюю роль сыграли куряне. «По жизни крепостного крестьянина Тимофея Тараканова, который побывал в плену у индейцев, стал гавайским дворянином, можно снимать приключенческий фильм», – говорит кандидат исторических наук, главный хранитель Курского областного музея археологии Александр Зорин, написавший книгу о подвиге первопроходцев.

Над книгой Зорин работает уже несколько лет. «Как правило, упоминание о роли наших земляков в освоении Русской Америки ограничивается именем Григория Шелихова, – поясняет Александр Васильевич. – Но среди тех, кто отправлялся в далекие и опасные путешествия, было еще немало выходцев из Курской губернии. Фамилии некоторых уже были хорошо известны, но нигде не фигурировало, что они – куряне. Про других вообще не было никаких сведений».

Уйти в поход в Америку тогда было равносильно полету на Марс. Но такое путешествие сулило большой куш, потому купцы и снаряжали экспедиции. Стремились за каланом – морским бобром. Добыча этой пушнины была невероятно выгодным делом. В XVIII веке существовали лишь три крупных центра, откуда организовывались экспедиции в Новый Свет: Сибирь, север России и Курская губерния.

Осипович, Петрович или Никитич?

Имя крепостного крестьянина Тимофея Тараканова было хорошо известно еще в XIX веке из-за публикаций его рассказов о пребывании в плену у индейцев. Но о том, что он родом из Курска, стало известно лишь в конце прошлого столетия, когда в США опубликовали ряд исторических документов, в том числе его прошение о зачислении в ряды курского мещанства.

«На вопрос о том, как дворовый человек курского помещика мог попасть за тридевять земель на Аляску, ответ представляется неожиданно простым, – пишет в своей книге Александр Зорин. – Путь в Америку был уже достаточно хорошо проторен курянами: купцами Полевыми, Дружиниными, Овсяниковыми, Логачевыми, Голиковыми. Попадали на службу в компанию и крепостные. Например Филипп Кашеваров и Петр Иванов, принадлежавшие Голиковым, Максим Немов, купленный Шелиховым по просьбе и на деньги своего кума, путивльского помещика Шечкова.

Во второй половине XVIII века одним из богатейших курских коммерсантов был Никанор Иванович Переверзев – «надворный советник и кавалер из числа благородных гостей». Разбогател он на том, что «занимал с торгов на откупу питейныя домы». В памяти потомков Никанор Иванович остался как пример человека, «умевшего жить в свое удовольствие» и прославившегося множеством весьма экстравагантных привычек и выходок. Такой человек вполне мог отправить своего многообещающего крепостного Тимофея Тараканова на заработки в службу Российско-Американской компании».

– Долгое время считалось, что отчество у Тараканова – Осипович, – говорит Зорин. – Курянин, побывав в плену у индейцев, встретился с капитаном Головниным, совершавшим кругосветное путешествие. Офицер побеседовал с курским крестьянином, записал его рассказы и опубликовал. А в конце XIX века литератор Богомолов взял эти записи и на их основе выпустил брошюрку о пребывании русского в плену у индейцев. Изложил все таким образом, будто лично беседовал с Таракановым. Этот рассказ, который он полностью списал у Головнина, для эффекта присутствия снабдил фразами: «Это же надо!», «А что же было дальше?», «Не может быть!» А так как должен был как-то уважительно обращаться к «собеседнику», то отчество, Осипович, просто-напросто придумал!

На этом путаница не закончилась. Уже после продажи Аляски США появился еще один интересный персонаж по фамилии Петров. Он сотрудничал с Джорджем Бэнкрофтом, который писал историю Америки по штатам. И когда он приступил к Аляске, ему нужен был человек, чтобы перевести русские документы. Нашел этого Петрова, который быстро смекнул: чем больше записей он предоставит, тем больше ему заплатят. Поэтому, когда документы у него иссякали, начинал придумывать различные истории. Сочинил в том числе и очередные воспоминания Тараканова о том, как он попал в плен к испанцам в Калифорнии, чего не было. И в своих рассказах нарек Тараканова Василием Петровичем. Когда до документов добрались современные историки, они оказались в некотором недоумении – сколько же было Таракановых? Один! В курском архиве я обнаружил документы, по которым и было установлено настоящее отчество покорителя Америки – Никитич.

Заслужил уважение в плену у индейцев

Тимофей Тараканов прослыл «специалистом по Калифорнии» – редкая экспедиция обходилась без его участия. В 1808 году корабль, на борту которого был курский крепостной, попал в бурю. В своем дневнике Тараканов писал: «Около полуночи стал дуть ровный ветер, который к рассвету усилился до степени жестокой бури. Потом перед рассветом она вдруг утихла, и наступила тишина; но зыбь была чрезвычайная, и туман покрыл нас совершенно. Вскоре по восхождении солнца туман исчез, и тогда показался нам берег не далее трех миль... Зябь мешала употребить буксир или весла, она же прижимала нас ближе и ближе к берегу… Гибель брига казалась неизбежной, и мы ежеминутно ожидали смерти...»

Корпус судна врезался в дно, и шхуна прочно засела на прибрежной каменистой отмели. Спасшийся экипаж по суше добирался до европейских колоний, по пути отбиваясь от индейцев. После одной из стычек в плен попала жена капитана. Русские устроили засаду, захватив сестру вождя племени, которую хотели обменять на белую женщину. Индейцы были не против, но пленница дала ответ, по выражению Тимофея Никитича, «поразивший всех нас громом, и которому мы несколько минут не верили, приняв за сновидение». «Будучи теперь вполне довольна своим состоянием, быть с вами вместе я не хочу и вообще советую вам добровольно отдаться в руки этого народа», – заявила она. Поразмыслив, Тараканов идею одобрил.

Он оказался в собственности вождя Ютрамаки. Тимофей Никитич позднее напишет в дневнике: «Осенью занимался стрелянием птиц, а зимою делал для своего хозяина и на продажу разного рода деревянную посуду». Тараканов сумел завоевать уважение индейцев, обеспечив весьма прочное и видное положение в общественной иерархии. «Люди эти совершенные дети, – делился он позднее впечатлениями. – Всякая безделица им нравится и утешает их. Пользуясь их невежеством, я умел заставить себя любить и даже уважать. Например, сделал из бумаги змея и, приготовив из звериных жил нитки, стал спускать его. Поднявшись до чрезвычайной высоты, змей изумил диких. Приписывая изобретение это моему гению, они утверждали, что русские могут достать солнце».

Тараканов пользовался немалой независимостью. «Весной построил другую землянку, обширнее первой, и укрепил ее с морской стороны «бойницами», – писал он. – Слава сего здания разнеслась далеко, и старшины через большое расстояние приезжали смотреть и удивляться ему». Весной 1810 года индейцы освободили пленников. Тараканова ожидали новые странствия и приключения.

– Курянин отличался не только исполнительностью, но и приверженностью к трезвой жизни, – продолжает Александр Зорин. – Всего один раз он запил, чему все очень удивились. А было это на Гавайях, где курянин, кстати, неплохо устроился. Совершенно неожиданно для себя крепостной крестьянин получил статус «гавайского дворянина». Король Каумуалии пожаловал Тимофею Никитичу селение в 13 семейств. Более того, он учил сына короля русскому языку. Тогда на Га-вайях находилась экспедиция доктора Шеффера, который должен был добиться возвращения груза с потерпевшего крушение русского корабля. Но Шеффер очень широко истолковал свои полномочия и начал вести агитацию среди местных вождей о присоединении Гавайев к Российской империи.

Служить приказчиком у доктора, который ежедневно выдавал сумасбродные идеи, Тараканову не особо нравилось, он чувствовал себя не в своей тарелке. И когда с Аляски пришел корабль с приказом возвращаться и заняться привычным делом – добычей пушнины, курянин обрадовался. Но Шеффер заявил: «Ступай пешком, если хочешь. Судна я тебе не дам и алеутов удержу при себе». Тараканов всегда ценил порядок и исполнительность, привык повиноваться приказам и сам требовал от других того же. И вот он оказался в положении, когда, исполнив одно распоряжение свыше, он неизбежно поступит вопреки другому! Он нашел из него чисто русский выход, о чем бесхитростно поведал в своем рапорте: «Я в тупике, из которого не мог сыскать выхода. Начальство мое будет считать неподчинением любой мой поступок. Жизнь стала тяжела. Вернувшись домой, я спросил стакан водки, затем другой и лег спать. На другой день я поступил так же. И так длилось более недели. Доктор часто спрашивал меня и всегда получал ответ, что я пьян...»

Позднее Тараканову удалось вернуться на Аляску. Вскоре он получил вольную, вместе с женой и маленьким сыном отправился домой. На это понадобилось пять лет. 20 мая 1825-го Курская казенная палата решила дело о причислении Тимофея Тараканова в курское мещанство. Из материалов 9-й ревизии 1851 года следует, что Тараканова и сына его Алексея в Курске не оказалось. Не значится эта семья и в «Алфавитных книгах курских мещан и посадских людей» за 1844 и 1847 годы. Куда уехал покоритель Русской Америки, – неизвестно.

15-летний капитан Кашеваров

Еще один крепостной крестьянин – покоритель Русской Америки – Филипп Кашеваров. «Когда он приехал на Аляску, ему было всего 13 лет, – говорит Александр Зорин. – Парнишку отдали на обучение мореходному делу, и первое его самостоятельное задание было достаточно анекдотичным. В это время купец Киселев отправил на Аляску корабль. Профессиональных моряков тогда в командах практически не было. Так что обходились без карт, шли от острова к острову, стараясь не потерять из вида землю... Если сбивались с курса и их выносило в отрытое море, найти обратную дорогу уже не могли.

Что произошло и с кораблем купца Киселева. Его снесло южнее гряды Алеутских островов, с каждым днем становилось все теплее. Ко всему прочему к концу подходили запасы питьевой воды. А когда стала плавиться смола в стыках, экипаж забил тревогу и отправился к капитану с вопросом: что делать? «На все воля Божья, давайте помолимся», – был им ответ, который морякам показался издевательством. Так что они просто заперли своего руководителя в каюте и для верности заколотили дверь досками. Но деваться-то им было некуда, поэтому действительно вынесли икону, устроили крестный ход вокруг мачты, сели и стали ждать, что же будет дальше. И все сложилось налучшим образом: пошел дождь, набрали воды, переменился ветер, и шхуну вынесло к острову Кадьяк. Однако им нужно было на другой остров. Капитану они совершенно не доверяли, поэтому попросили предоставить им опытного морехода. Им предложили: или 15-летний Кашеваров, или отправляйтесь в путь сами. Деваться некуда, согласились. Но команда поставила важное условие: в любой момент по первому их требованию Кашеваров должен показывать на карте точку, где они сейчас находятся. 15-летний парень с успехом довел корабль до места назначения, за что получил награду в 200 рублей. Огромные по тем временам деньги. Кстати, Филипп Кашеваров не вернулся на Родину. Стал учителем, женился на алеутке. Еще один представитель Курской губернии, купец Иван Фатеев, отправившийся на пушной промысел, отличился тем, что оказался двоеженцем. Выяснилось это, когда он подал прошение, в котором сообщил, что у него есть жена и дети, поэтому просит разрешения остаться на Аляске. Когда эта бумага пришла в Россию, выяснилось, что и в Курске у него есть законная жена, дети. Но возвращаться к ним купец все же не стал – остался с американской семьей.

Варвара БОЕВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 14 (1173) от 4 апреля 2017 года

профиль компании

Павел ГРЕШИЛОВ, заместитель генерального директора АО «Корпорация «ГРИНН»: «Мы создали комплекс, в котором можно жить»

не сберегли...

В Курске сносят старинные здания

финансы

В Курске налог на «вмененку» вырос, но не для всех (Таблица по видам предпринимательской деятельности)

в центре событий

Корреспондент «ДДД» на встрече с Путиным: «о взрыве в питерском метро узнали из соцсетей»

Курск. Будние и ВЫХОДНЫЕ ДНИ в Городе ВОСТОРГА! Программа мероприятий «МегаГРИННа»! (ВИДЕО)город восторга!  •  реклама

Курск. Будние и ВЫХОДНЫЕ ДНИ в Городе ВОСТОРГА! Программа мероприятий «МегаГРИННа»! (ВИДЕО)

чтобы помнили

Курск. Началась подготовка к шествию Бессмертного полка

инструкция по применению

Курск. Как привести в порядок свой двор за счет бюджета

сезонное

Как в православные праздники будет ходить транспорт

аты-баты

Курская область. Более 1500 новобранцев уйдут служить в армию

событие

Курск. В «МегаГРИННе» пройдет крупный бизнес-форум

Курянин покорил Антарктиду: дорога к ледяному континентупутевые заметки

Курянин покорил Антарктиду: дорога к ледяному континенту

жкх

Минстрой обещает устранить разночтения в законодательстве, спровоцировавшие рост платежей за ОДН

экология

Курское водохранилище увеличится до 16 километров

преданья старины

Курянам показали моду 200-летней давности

спорт без границ

Курский «МегаГРИНН» принял международный турнир по боксу

творчество

День танца на «Студенческой весне»

большой экран

«ГРИННФИЛЬМ» и «Друг для друга» предлагают билеты на новую «Кухню» (ВИДЕО)

дтп недели

На объездной дороге под Курском столкнулись пять машин, одна загорелась

знай наших!

Курянин планирует установить рекорд в прыжках на локте

какие люди!

Задайте вопрос Евгению Гришковцу

успех

Голливуд увидел фильм курянина

кадры

В Курской области – новый прокурор

Курск. «Город Солнца» в галерее Дейнекивыставка

Курск. «Город Солнца» в галерее Дейнеки

Ярмарка вакансий в ЮЗГУ: студенты определились с будущей работойкарьера  •  реклама

Ярмарка вакансий в ЮЗГУ: студенты определились с будущей работой

кошелек

Около 2000 курян перевели пенсионные накопления из негосударственного фонда в государственный

На открытой репетиции в цирке куряне чувствовали себя джигитамизакулисье  •  реклама

На открытой репетиции в цирке куряне чувствовали себя джигитами

происшествия

Курская область. В Медвенском районе прикрыт подпольный табачный цех

происшествия

Курянин получил 12 лет за убийство женщины на берегу Сейма

происшествия

Бухгалтер обокрала курских художников на 10 миллионов?

мяч в корзине

Курское «Динамо-Фарм» в плей-офф переиграло «Нику»

драгоценный клинок

Курский рапирист стал вице-чемпионом мира!

тяжелая атлетика

Курские штангисты «озолотились» в Москве

очередной успех

Рукопашники «набили» девять медалей на первенстве страны

у канатов ринга

Мемориал Владимира Поветкина

спорт

Две «бронзы» курских мастеров грэпплинга на чемпионате России

спорт

Курский теннисист выиграл первенство Ивановской области

автосалон

Верховный суд разрешил возить детей без автокресел на заднем сиденье

добро пожаловаться!

График приема граждан должностными лицами в апреле

объясняет соцстрах

Если за внуком ухаживает бабушка

кошелек

О льготах на уплату земельного налога пенсионерами

прокурор разъясняет

Как найти управу на соседку-кошатницу?

теория

В Оксфорде доказали существование параллельных миров

парк юрского периода

Крупнейший в мире след динозавра найден в Австралии

в мире животных

Как кошки на самом деле относятся к людям?

сезонное

Какие солнцезащитные очки действительно защищают?

техника безопасности

Продукты, которые могут вызвать панкреатит

горе луковое

Почему при сильных эмоциях человек плачет?

сезонное

Капуста: обойдемся без рассады

Елена Горяинова: «Дети как батарейки: от них заряжаешься»лицо номера

Елена Горяинова: «Дети как батарейки: от них заряжаешься»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 13 708
Посетителей вчера 34 261
Всего c 10 марта 2003 119 852 491

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024