городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

30 марта 2017, 13:24 ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Жизнь «вверх ногами». Новая Зеландия глазами курянки

Там все наоборот: Новый год отмечают в разгар лета, июль считают зимним месяцем, машины ездят по левой полосе, а люди ходят «вверх ногами». Каково жить в другом полушарии? Об этом рассказала курянка Наталья Бондарчук, семья которой полгода назад уехала в Новую Зеландию.

Несколько дней на сборы

Наталья живет и работает в Москве. Находясь в отпуске по уходу за вторым ребенком, загорелась идеей получить второе высшее образование за границей. «Подала документы в несколько вузов, первый ответ пришел из Новой Зеландии, – вспоминает курянка. – Подумали: такой шанс выпадает раз в жизни, решили рискнуть. Все произошло стремительно, не ожидали, что нам так быстро одобрят визы и выдадут документы. Буквально за несколько дней собрались и уехали».

Обучение на специальность IT бизнес-аналитика длится год. Курянка ходит на лекции, ее супруг нашел работу. Они считают, что им очень повезло – устроиться приезжим не так-то просто. Старший сын – 6-летний Андрюша – пошел в школу и уже свободно говорит по-английски. Даню, которому полтора года, водят в недавно открывшийся русский детсад, в своей группе он пока единственный малыш.

Семья снимает дом в Окленде – крупнейшем городе Новой Зеландии с населением около 1,3 миллиона человек. Кстати, самом безопасном с точки зрения землетрясений и самом теплом. Еще это один из немногих городов мира, имеющих выход к двум бухтам, принадлежащим разным морям: с его смотровых площадок можно одновременно видеть и Тасманово море, и Тихий океан.

О буднях в стране хоббитов (знаменитый фильм «Властелин колец» снимали как раз в Новой Зеландии), Наташа рассказывает красочно и с изрядной долей юмора.

«Новая Зеландия – одна из самых изолированных стран мира, многие считают, что она находится где-то совсем рядом с Австралией, – говорит курянка. – Это правда, но лишь отчасти, минимальное расстояние между ними около 1600 километров. А от ближайших австралийского и новозеландского аэропортов – 2100 км и два часа перелёта. Примерно как от Курска до Екатеринбурга». Из Москвы до Окленда перелет занимает 22 часа 20 минут.

«Зима здесь как плохое русское лето»

Новая Зеландия – это два больших острова, Северный и Южный. Так как государство находится в Южном полушарии, здесь всё наоборот: на севере теплее, на юге холоднее. Причем разница температур может быть значительной, на севере +25°С, а на юге в тот же день +5°С. Времена года тоже противоположны: июнь, июль и август – зимние месяцы, а декабрь, январь и февраль – летние. Так что Новый год обычно отмечают на пляже, купаясь и наслаждаясь солнцем.

«На севере, где мы живем, климат субтропический, то есть почти никогда не бывает снега, растут пальмы, летают попугаи, даже зимой часть деревьев и трава остаются зелеными, – продолжает Наталья. – Местная зима похожа на плохое русское лето, частые дожди, сильные ветры, температура редко поднимается выше 15 градусов.

О ветре, наверное, надо рассказать отдельно. Тихих, спокойных дней почти не бывает. Зимой, выходя из дома, желательно всегда держать закрытым рот, чтобы, образно говоря, не занесло чайку, и быть в шапке, чтобы особенно отчаянным порывом не оторвало уши. Тем не менее поваленные деревья встречаются редко, видимо, привычны к такому климату. Люди борются с ветром как могут. В Новой Зеландии много, скажем так, полных людей, им ветер не страшен. Приезжие в первый год обычно тоже набирают несколько килограммов – вероятно, самозащита организма».

Урбанизация мало затронула Новую Зеландию, многоэтажки встречаются только в крупных городах (а их всего три!), и то это обычно офисные здания. Жить принято в частном секторе, в коттедже с небольшим участком и газоном. Отопления в домах нет.

Семья переехала из Москвы в июле – в разгар местной зимы, началась акклиматизация. Любимая шутка первых недель: «Приходим домой с улицы и одеваемся». Спали в свитерах, двух парах носков и теплых штанах. «Местные ходили в шортах и сланцах, подшучивая над нами. Они уверены, что в России жутко холодно круглый год, считая нонсенсом, что мы мёрзнем здесь, – замечает Наталья. – В рассказ о том, что у нас в домах центральное отопление и тепло даже в мороз, хозяева нашего дома, кажется, не поверили».

Очень положительная жизнь

Коренными жителями Новой Зеландии являются маори, это индейцы, когда-то приплывшие сюда из Полинезии. Правительство их очень ценит, всячески поддерживает национальную историю, язык и промыслы.

«Единственное, о чем мало могу сказать, – это национальная кухня, – поясняет курянка. – Как таковых новозеландских блюд, чего-то запоминающегося мы не встретили. Есть что-то мясное и сладкий картофель, печеные овощи. Хотя, может быть, это потому, что маори вроде как были людоедами».

Белые переселенцы и их потомки тоже считают себя коренными жителями, называя себя «киви», в честь самой известной нелетающей птицы Новой Зеландии. Очень много приезжих из Индии и Китая, страна многонациональная и очень терпима к вновь прибывшим. Можно услышать любые акценты английского, попробовать почти все кухни мира, разнообразие просто поражает.

«Жизнь здесь очень положительная, – говорит Наталья. – Не знаю, как выразить другими словами. Люди улыбчивые, отзывчивые. В магазинах на кассе всегда поздороваются, спросят, как ваши дела. Если пришли в маленький магазин или на заправку, где раньше не были, продавец обязательно выяснит ваше имя, откуда вы и еще задаст много вопросов – конечно, если за вами нет очереди. Другая интересная традиция – здороваться с водителем автобуса. Вход только через переднюю дверь, каждый пассажир, заходя, говорит водителю: «Привет», а при выходе кричит через весь салон: «Спасибо и до свидания».

Почти в каждой семье несколько машин. Они недорогие, так как Япония достаточно близко и авторынок развит очень хорошо. Подержанное авто будет стоить, переводя на наши деньги, от 40 тысяч рублей.

Дорожное движение в Новой Зеландии левостороннее, как в Англии, а машины все праворульные, в первое время это сложно. Кажется, что едешь по «встречке», ты на пассажирском сиденье, но руль почему-то у тебя, там где был поворотник – дворники, и наоборот… Примерно месяц дискомфорта, потом привыкаешь.

Движение более спокойное и предсказуемое, все стараются соблюдать правила. За рулем много пенсионеров, которым ходить уже сложно, а вот ездить самое то. Часто можно наблюдать, как у магазина останавливается автомобиль и из него медленно-медленно выбирается старушка или дедушка лет 80, а то и 100».

Еще пенсионеры очень любят пить кофе и обсуждать новости в кафе, поэтому в 8 утра в кофейнях часто можно встретить компании пожилых людей. На дискотеках и в клубах также нет верхнего возрастного ценза – сюда ходят посетители любого возраста.

Поскольку Новая Зеландия – одна из самых экологически чистых стран мира, в ней очень много долгожителей. Эта категория социально защищена. Благосостояние пенсионеров обеспечивает трудоспособное население, работающее не покладая рук. А старики и дети действительно счастливы.

Страна зелени, вулканов и гейзеров

Новая Зеландия – страна очень зеленая и полна развлечений для искателей приключений. Фауна довольно дружелюбна: на островах нет крупных хищников и змей, а единственный вид пауков – и тот завезен из Австралии. «Людоеды тоже перевелись», – улыбается Наташа.

Зато есть волны и ветер для любителей серфинга и кайтинга, горы со снегом для любителей лыж и сноубордов, развит парашютный спорт и много других развлечений. Очень популярны путешествия, почти в каждом доме есть палатка и спальники. Поскольку ехать куда-то в отпуск из Новой Зеландии далеко и дорого, люди предпочитают исследовать свою страну. Вариантов масса, хотя 5-звездочных отелей мало. Принято путешествовать налегке и по-простому, упор делается на экологический туризм.

Практически везде есть кемпинги, стоянки для домов на колесах, домики для тех, кто не хочет жить в палатке. При этом надо отметить, как деликатно все вписано в природу, к которой здесь особое отношение. Внутри туристических помещений имеются максимальные удобства, а снаружи окружающая среда выглядит нетронутой. При строительстве домов и дорог делается так, чтобы не пострадало ни одно дерево. На входе экскурсионной группы в лес туристы проходят по тропе через специальный санитарный коврик, чтобы не занести туда ничего, что может навредить растениям. Это вызывает восхищение.

Поэтому здесь сохранились просто нереально волшебные дикие места. «Звездное небо незабываемо. Такого Млечного пути вы никогда и нигде не увидите, особенно под шум волн Тихого океана» – замечает наша собеседница.

Множество гейзеров и вулканов, разноцветных озер. Можно долго ехать по дороге и не ощущать присутствия человека – идеальная чистота. Не зря здешние пейзажи были выбраны для монументальных съемок «Властелина колец».

Отдельного упоминания заслуживают вечнозеленые деревья-гиганты – каури, пережившие динозавров и ставшие символом Новой Зеландии. Самые крупные из них в почтенном возрасте 1500–2500 лет имеют собственные имена. Наиболее известное называется «Тане Махута» («Первое воплощение Тане») в честь маорийского божества леса.

Несмотря на удаленность от России, наших сограждан в Новой Зеландии с каждым днем становится все больше. «В стране около 15 тысяч русскоговорящих. Но так как большинство осели в трех крупных городах, все в общих чертах друг друга знают или знают знакомых ваших знакомых, – замечает курянка. – Вновь прибывшим часто помогают. Правда, у этой традиции одно условие: когда обоснуешься – помоги тому, кто приехал после тебя. Наша община, пуская здесь корни, не забывает о своей культуре. С большим успехом проходят русские праздники».

В школу с пяти лет

«Дети в школу идут с 5 лет, – продолжает наша собеседница. – Причем нет определенного начала учебного года. Система такая – ребенку исполнилось 5 лет, на следующий день после дня рождения он должен явиться в школу (если в это время не каникулы). Занятия в младшей школе больше похожи на садик, многое проходит в игровой форме. Малышей сразу учат читать и писать, уроки длятся долго, перемен немного, зато дают много информации о природе, культуре маори. О коренных жителях подробно рассказывают и в вузах».

Для детей, недавно приехавших в страну, есть занятия английского языка. В среднем полгода достаточно, чтобы ребенок заговорил по-английски с местным акцентом и начал активно общаться с другими детьми.

«В институтах всё построено на самостоятельности, предметы выбираешь в зависимости от того, кем хочешь стать, нет «лишних» занятий типа философии или истории, для будущего врача будут предметы только по медицине, для IT-специалиста – лишь то, что связано с компьютерами, – делится Наталья. – Каждый курс стоит денег.

Если провалил экзамен или зачет, пересдать нельзя, нужно заново оплатить, отучиться еще полгода и сдавать опять. В итоге получаются хорошие узкоспециализированные работники, но знают они только свою сферу. Кто такие Ницше и Фрейд, почти никто не знает, когда была Вторая мировая война – тоже. Это, правда, не мешает им жить, работать и чувствовать себя счастливыми».

Ирина ТРЕТЬЯКОВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 13 (1172) от 28 марта 2017 года

Светлый праздник Пасхи вместе с «ЛИНИЕЙ»от всей души!  •  реклама

Светлый праздник Пасхи вместе с «ЛИНИЕЙ»

платежи

Курянам сделают перерасчет за тепло

Курск. Будни и выходные в Городе Восторга! Программа мероприятий «МегаГРИННа» на неделю! (ВИДЕО)город восторга!  •  реклама

Курск. Будни и выходные в Городе Восторга! Программа мероприятий «МегаГРИННа» на неделю! (ВИДЕО)

эх, дороги!

Курск. Ямочный ремонт обещают завершить к 10 апреля

Ночной клуб «ЧАСЫ» в курском «МегаГРИННе»: ОТКРЫТИЕ ЛЕГЕНДЫ (ВИДЕО, ФОТО)город восторга!  •  реклама

Ночной клуб «ЧАСЫ» в курском «МегаГРИННе»: ОТКРЫТИЕ ЛЕГЕНДЫ (ВИДЕО, ФОТО)

к фазендам

Курская область. Дачный сезон стартует 15 апреля

официально

Инна Дериглазова стала почетным гражданином Курской области

местная власть

Горсобрание Курска лишилось двух депутатов

Курск. На Северо-Западе на машину рухнул тополь, а в центре города – кирпичная стена (ФОТО, ВИДЕО)чп

Курск. На Северо-Западе на машину рухнул тополь, а в центре города – кирпичная стена (ФОТО, ВИДЕО)

«ЛИНИЯ» хороша для семейного кошелька! Товары для любой семьи и на любой кошелек!акция!  •  реклама

«ЛИНИЯ» хороша для семейного кошелька! Товары для любой семьи и на любой кошелек!

Кто стоит за буквой «М», или Что полезно знать о «Макдоналдс»приятного аппетита!  •  реклама

Кто стоит за буквой «М», или Что полезно знать о «Макдоналдс»

дтп недели

Курск. На улице Ленина столкнулись три маршрутки: пострадали семеро пассажиров

профилактика

Курские дачники страдают от воров

актуальный репортаж

В Курске появился дом-призрак

проверка грамотности

Сестры Толмачевы станут диктаторами

подиум

Курское модельное агентство «Новые лица» отмечает юбилей

казна

Куряне заплатили почти 47 миллиардов рублей налогов

неизведанное

Курская область. Житель Рыльска поймал «чупакабру»

антимонопольное

УФАС контролирует развитие конкуренции в Курской области

В Курской области дан старт весенне-полевым работамсезонное

В Курской области дан старт весенне-полевым работам

инвестпроект

В Курской области будут выращивать шампиньоны

культпоход

Банан с гайками. Авангард в курской галерее «АЯ»

строительство

Курск. Долгострой станции «скорой» реконструируют

проблема

Курские дальнобойщики выступили против «Платона»

происшествия

Под Железногорском поезд сбил женщину

происшествия

Курянин лишил жизни инвалида за 150 рублей

происшествия

Курская область. Пенсионерка, впустив «соцработницу», лишилась 100 тысяч

происшествия

Курск. Физрука обвиняют в домогательстве к 14-летней школьнице

происшествия

Два человека погибли в аварии под Фатежом (ФОТО)

большой баскетбол

Курское «Динамо» вышло в полуфинал женского чемпионата России

лучшие в стране!

Курское «Динамо-Юниор» – чемпион ДЮБЛ России!

на татами

Дзюдоисты из Курска взяли пять наград Спартакиады школьников ЦФО

межсезонье

Курский «Авангард» уступил «Текстильщику» и впервые сыграл со сборной Киргизии

киокусинкай-каратэ

«Бронза» курского каратиста на юниорском первенстве Европы

пауэрлифтинг

Курянка признана самой сильной женщиной России!

рукопашный бой

Курские рукопашники «озолотились» на первенстве ЦФО

автосалон

За отсутствие знака «ШИПЫ» начнут штрафовать

юридическая консультация

Затопила соседей по вине строителя

прокурор разъясняет

Решение об охране дома принимают собственники

в законе

Как получить «дальневосточный гектар»

кошелек

Выплаты опекунам и усыновителям

не может быть!

Реальные факты, которые на первый взгляд кажутся ложью

сезонное

Как быстро избавиться от лишнего веса: 10 научных советов

вкусно и полезно!

Чем полезны бананы

сила природы

Те, кто часто ест морскую рыбу и овощи, реже жалуются на боль в суставах

диагноз

Когда беспокоит плечо, следует проверить сердце

дела домашние

Весенняя обрезка деревьев для урожая

Екатерина Щурова: «Танцы – вся моя жизнь»лицо номера

Екатерина Щурова: «Танцы – вся моя жизнь»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 3 514
Посетителей вчера 33 063
Всего c 10 марта 2003 120 559 766

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024