Весенняя обрезка деревьев для урожая
Древние считали: «Тот, кто обрабатывает деревья, просит их, кто удобряет — помогает им, а тот, кто режет, — принуждает их плодоносить». А ведь многие садоводы к весенней обрезке плодово-ягодных культур относятся не очень-то серьезно. Но без нее мечты о хорошем урожае так и останутся мечтами, считает кандидат сельскохозяйственных наук Надежда Капичникова.
— У предоставленных самим себе деревьев крона загущается, становится непрочной, ломкой, снижается урожайность, ухудшаются качество, вкус плодов, ослабевает зимостойкость, — объясняет Надежда Григорьевна. — При санитарной обрезке мы вырезаем все больные и направленные внутрь кроны ветки. А также те, которые переплелись и мешают друг дружке расти. У формирующей обрезки задач побольше: создать прочный скелет дерева, ускорить созревание урожая, удержать крону в размерах, соответствующих схеме посадки, обеспечить хорошее освещение и т. д. А еще нужна ежегодная обрезка на плодоношение: тогда сад будет плодоносить каждый год. Все виды обрезки, как правило, проводят одновременно.
Если от них отказаться, то через пару лет от хорошего урожая останутся лишь воспоминания — вредители и болезни сделают свое черное дело. У вишни, к примеру, из–за коккомикоза оголятся ветки, у яблонь и груш появится много засыхающих ветвей. Не лучше будут обстоять дела и на ягодниках.
— Какие еще есть веские основания для регулярной и своевременной обрезки?
— Во-первых, из-за того что после обрезки количество веток сокращается, все соки растение направляет к оставшимся листьям и плодам — ветки становятся сильнее, а плоды крупнее. Во-вторых, окраска фруктов в прореженной и поэтому хорошо освещенной кроне будет насыщеннее, а они сами — намного вкуснее. В-третьих, собирать урожай с хорошо сформированных деревьев и ягодных кустарников намного легче. И, наконец, вырезая больные и слабые ветви, мы предупреждаем распространение болезней и вредителей, которых, к сожалению, у каждой из культур немало.
— Когда лучше всего браться за секатор?
— Прямо сейчас! Ранневесенняя обрезка — самая безопасная для растений. Опытный садовод обычно подходит к дереву для формирования несколько раз в году. И ранней весной — основная работа: вырезка ненужных ветвей, укорачивание сильно растущих, исправление кроны путем перевода ветвей. Затем после цветения можно укоротить концы ветвей для снижения силы роста и регулирования урожая. Активные вещества перемещаются в верхнюю часть ветвей, и начинается их активный рост. В третий раз необходимо подойти к дереву в июне, когда уже хорошо видны отрастающие побеги. Нанося дереву минимальный ущерб, можно выломать формирующиеся побеги, которые в следующем сезоне все равно придется вырезать. В августе для лучшего окрашивания плодов вырезают побеги, находящиеся в основном в верхней части кроны.
Но прежде чем браться за секатор (особенно весной), надо четко понимать разницу между цветковыми и листовыми почками. Если хотите простимулировать цветение и плодоношение, то ни в коем случае не трогайте цветковые почки. Узнать их совсем не сложно. Листовые — мелкие и острые, а цветковые — пухлые, округлые и часто пушистые, находящиеся на концах коротких образований.
— Что самое сложное в обрезке?
— Обрезка на почку. Здесь можно ошибиться с высотой, углом среза, зацепить кору и вызвать образование заусенцев. Правильную обрезку выполняют от основания к верхушке побега, секатор при этом заводят со стороны ветви, противоположной почке. Давайте рассмотрим правила обрезки на примере одной ветки. Не делайте срез слишком близко к почке (рис. 1 — А), чтобы не повредить ее опорную ткань. Иначе почка погибнет, а растение заболеет. Чтобы не затруднять циркуляцию влаги в побеге, делайте надрез в том же направлении, что и почка (рис. 1 — Б). В противном случае может начаться процесс гниения. Срез же в правильном направлении будет стимулировать рост почки. Если сделать срез слишком высоко над почкой (рис. 1 — В), то останется сучок, который будет постепенно отмирать. В конечном итоге может погибнуть не только почка, но и сам побег. Делайте срез на 3 — 5 мм (но не выше 1 см) над почкой (рис. 1 — Г). Он должен быть под наклоном симметрично с почкой. Только тогда она превратится в здоровый и полный энергии побег.
Очень важно обращать внимание на то, в какую сторону смотрят почки, потому что в дальнейшем в этом же направлении будут расти и новые побеги. При обрезке или удалении побегов можно случайно повредить почки, поэтому очень важно ставить секатор под правильным углом — не более 45 градусов. Вначале удаляйте крупные ветки и побеги, чтобы было легче добраться до более мелких и обрезать их аккуратно. Вырезая внешние побеги, постепенно смещайтесь внутрь кроны.
— Молодые деревья и плодовые кустарники часто выпускают несколько основных побегов. Как здесь быть?
— Если их оставить, то они будут конкурировать за питание. Со временем такая борьба только ослабит растение. Оставьте один самый выносливый, а остальные побеги укоротите на 1/3, чтобы перенаправить их энергию роста на ветвление и закладку цветковых почек.
— А что делать со слепыми побегами, на которых не образуются цветки?
— Многие садоводы считают, что растение само решает, когда ему начинать цветение. Но это не так. Слепые побеги нужно обрезать до нижней почки, которая выглядывает наружу куста, чтобы простимулировать их.
— В наших садах более 80% площади занимают яблони. Давайте об их обрезке и поговорим детальнее.
— Если яблоню обрезать неправильно, под тяжестью плодов ветки могут сломаться. А благодаря грамотной формировке крона омолодится, избавится от отмерших и подмерзших веток и получит больше солнечного света. Весеннюю обрезку яблони проводят незадолго до распускания первых почек. Ветви укорачивают для формирования прочного скелета кроны.
— Молодую и старую яблони обрезают одинаково?
— Первый раз молодую яблоньку обрезают сразу после посадки саженца. Это позволяет равномерно распределить питательные вещества между корневой системой и надземной частью. Длинные боковые побеги (более 60 см) укорачивают на 2/3 длины, а центральный проводник — до высоты 60–70 см над верхним боковым приростом. Через год весной яблоню снова обрезают. На растении оставляют 3–5 самых сильных веток, отходящих от ствола. Нижние побеги должны быть длиннее верхних, поэтому последние слегка укорачивают. Центральный побег обрезают так, чтобы он возвышался над верхними ветвями на 20–25 см. Если он раздваивается, то одну из частей (более короткую) полностью обрезают (см. рисунок №2). Побеги, которые растут под острым углом по отношению к стволу, также вырезают. Во время плодоношения они не удержат урожай и поломаются.
Если яблоня растет на участке уже более 20 лет и с каждым годом дает все меньше урожая, ее нужно омолодить. Для этого удаляют 1/3 часть веток и отростков от общей массы побегов. Но ни в коем случае не больше! И учтите: в текущем сезоне вы вряд ли получите желаемый результат. Последующие 2–3 года каждую весну нужно регулировать нагрузку ветвями. Тогда яблоня начнет цвести и плодоносить активнее.
— А как поступить с уже плодоносящей яблоней весной?
— На третий, четвертый и пятый годы после посадки у нее формируется крона, поэтому в это время важно уделить обрезке особое внимание. Чтобы не снижалось плодоношение, ветки обрезают минимально, но не допускают формирования конкурента основному стволу дерева.
— Колоновидные яблони обретают все большую популярность. Как правильно их обрезать?
— Весной у них тоже вырезают все поврежденные и загущающие крону ветки. Формировка заключается в том, чтобы не допустить появления боковых веток — колоновидная яблоня должна быть похожа на столбик. При этом сам ствол нельзя подрезать: у этого вида яблони не должна быть нарушена верхушечная почка. Ствол слегка укорачивают только в том случае, если дерево остановилось в росте. В первые годы жизни растения главный побег подвязывают к опоре, чтобы он не сломался. Весной до начала сокодвижения боковые ветви яблони–колонны укорачивают на 2 почки (см. рисунок №3).
Из них вырастают сильные однолетние побеги. Следующей весной ветку, которая располагается горизонтально, не трогают (на ней будут плоды), а вторую, вертикальную, обрезают на 2 почки. Они дадут новые побеги. А в следующем году отплодоносившую ветку обрезают на кольцо.
Кроме того, у всех яблонь независимо от возраста весной обрезают все нездоровые, сухие и подмерзшие побеги (у них более темная древесина и коричневая сердцевина на срезе), а также молодую поросль, образующуюся возле ствола. Если вы заметили, что на каких–то ветках не набухают почки, а кора темнеет, то смело удаляйте.
— И, наконец, давайте для читателей уточним, какой должен быть инструмент.
— Острый и чистый. Затупившиеся секаторы, ножовки, садовые ножницы и пилы не могут выполнять чистую, без заусенцев, обрезку. Они оставляют рваные и заостренные рубцы, из–за чего ветви впоследствии загнивают. С тупыми инструментами сложнее работать, поскольку можно нанести травму не только растению, но и самому себе. Особенно опасны незаточенные электроинструменты. А еще надо правильно подбирать инструмент для той или иной операции. Секатор или садовые ножницы больше подходят для тонких (от 1 до 3 см в диаметре) побегов. А уже пилой можно аккуратно срезать толстую (свыше 5–7 см в диаметре) ветку.
Обрезка — один из главных этапов ухода за плодовым садом. Важно не только четко соблюдать технику, но и проводить все действия правильно и в положенное время, чтобы не навредить деревьям. Кстати
Для дерева лучше, если удалить 1 — 2 большие загущающие ветки, чем срезать много маленьких.
Совет
Чтобы дерево быстрее восстановилось после обрезки, места срезов продезинфицируйте смесью извести и медного купороса (в соотношении 10:1) и замажьте масляной краской или садовым варом. Благодаря этому древесный сок не будет вытекать из ран.
Наталья ТЫШКЕВИЧ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 13 (1172) от 28 марта 2017 года
Курск. Будни и выходные в Городе Восторга! Программа мероприятий «МегаГРИННа» на неделю! (ВИДЕО)
Ночной клуб «ЧАСЫ» в курском «МегаГРИННе»: ОТКРЫТИЕ ЛЕГЕНДЫ (ВИДЕО, ФОТО)
Курск. На Северо-Западе на машину рухнул тополь, а в центре города – кирпичная стена (ФОТО, ВИДЕО)
Кто стоит за буквой «М», или Что полезно знать о «Макдоналдс»
Курское «Динамо» вышло в полуфинал женского чемпионата России