Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 10 (1169) от 7 марта 2017Потребитель


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Если после проверки счетчика за газ насчитали по нормативу

«У меня на доме стоит газовый счетчик. Представители газовой службы пришли комиссией на дом, произвели проверку его исправности, составили акт, указав, что пломбы нарушены. После этого мне выставили счет на оплату газа, исходя из нормативов потребления. Я не согласен с неисправностью. Куда обращаться?» Виктор, Курск.

Исходя из действующего законодательства, вам работниками газовой службы был установлен на жилом доме газовый счетчик, опломбирован, составлен об этом акт. Затем вы заключали с газоснабжающей организацией договор на покупку газа. Через каждые шесть месяцев работники данной службы вправе производить проверку исправности прибора учета. По результатам проверки составляется акт.

При этом можно предположить, что газовая служба заинтересована получить с вас оплату не по показаниям счетчика, а исходя из нормативов потребления, которые в разы выше. Это коммерческая организация, основной целью деятельности которой является извлечение прибыли. Поэтому в акте проверки указывается как можно больше нарушений прибора учета. Это может быть нечеткий оттиск пломб завода-изготовителя, указание на следы раскручивания муфты контргайки и входного штуцера счетчика, сдирание краски в районе установки клапана СИК3, реагирование на магнит и многое другое.

Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 года №549, предусмотрено, что если повреждение пломб или неисправность прибора учета газа выявлены в результате проверки, проведенной поставщиком газа, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня проведения последней проверки до дня, следующего за днем восстановления пломб, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу, но не более чем за 6 месяцев (пункт 28 Правил).

Как поступить в том случае, когда проникновения в прибор учета не было, он исправен, с актом о нарушении пломб вы не согласны, а вам пришло уведомление о начислении платы по нормативам?

Самое главное, что следует запомнить, – это не снимать газовый счетчик, не нести его на поверку в метрологическую службу и не производить его замену на новый. В противном случае помочь вам будет трудно, а подчас и невозможно, поскольку вы сами уничтожите доказательства исправности прибора учета. Своими действиями вы согласитесь с составленным актом.

Необходимо обратиться за правовой помощью для обращения с заявлением в суд. При этом следует помнить, что вы обязаны регулярно передавать показания счетчика поставщику и ежемесячно оплачивать потребленный газ до разрешения дела судом.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Адрес адвокатского кабинета: Курск, ул. Гайдара, 18, «Правовая защита». Запись на прием по тел.: 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.



Отзывы читателей (1)


Елена29 ноября 2017, 18:04:13
город: Москва

здравствуйте,при проверке газового счётчика вдруг обнаружили смазанную пломбу,насчитали 20000 т. по нормативу за пол года,это законно? счётчик ведь работал исправно и оплата производилась ежемесячно. Спасибо.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023