Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 8 (1167) от 21 февраля 2017Планета загадок


ЖИВОЙ МИР

Морские биологи раскрыли секрет косоглазого кальмара

Глубоководные кальмары не раз удивляли океанологов своими способностями. К примеру, они умеют рыбачить «на удочку» и отвлекать хищников отброшенными конечностями. И очередное исследование доказало, что у этих головоногих еще много сюрпризов для ученых.

В новой работе морские биологи из Университета Дьюка (США) изучали кальмаров вида Histioteuthis heteropsis, у которых есть два названия – земляничный кальмар и косоглазый. Первое указывает на окраску животного, а второе – на гораздо более интересную черту. Дело в том, что этот кальмар обладает разными глазами: маленьким синим и большим желтым. Для чего ему нужна такая особенность, и решили выяснить ученые.

В заливе Монтерей у берегов Калифорнии, где живет косоглазый кальмар, ученые совершили несколько десятков погружений. Кроме того, биологи проанализировали поведение 150 особей H. heteropsis, снятых на видео с помощью дистанционно управляемых подводных аппаратов. Съемки проходили в естественной среде обитания и продолжались в течение 30 лет.

Анализируя сделанные записи и проведя моделирование, ученые выяснили, что оба глаза решают разные задачи – более крупный глаз всегда смотрит вверх, в сторону Солнца и прочих наземных источников света, а меньший глаз смотрит вниз и следит за свечением других организмов на глубинах, куда свет не проникает.

По этой причине кальмары плавают необычным образом – их голова опущена вниз, а хвост поднят таким образом, чтобы их тело находилось почти в горизонтальном положении.

«Глаз кальмара, который постоянно смотрит вниз, может видеть только биолюминесцентные источники света. Он не может разглядеть силуэты возможных жертв и хищников при их освещении обычным светом. И по этой причине у него нет нужды быть большим, и поэтому его размеры уменьшились по мере эволюции кальмаров. Но глаз на противоположной стороне развивался обратным образом, становясь больше», – рассказывает один из исследователей Зэнке Йонсен.

По словам ученых, работа крупных органов зрения требует много энергии, а на больших глубинах, где не всегда хватает ресурсов, логично разделить функции, «нагрузив» основной работой только один глаз. Любопытно, что рождаются кальмары H. heteropsis с глазами одинакового размера, но по мере взросления эти органы существенно меняются.

pravda.ru


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021