Масленица-2017: 20 секретов удачных блинов
Масленичная неделя – прекрасное время! Каждая хозяйка хочет удивить близких вкусными блинами. Пополните свою копилку советами, которые пригодятся вам, когда вы будете печь блины на Масленицу.
Кстати, в 2017 году масленичная неделя в православии выпадает на дни календаря с 20 по 26 февраля. Дата Масленицы привязана к Великому посту, т. к. всегда является неделей, предваряющей самый главный православный пост.
Немного истории
Говорят, что пристрастил людей к блинам библейский царь Давид, который по случаю празднеств раздавал всем по «блину сковородному». С тех самых пор народная любовь к блинам только крепла. Антон Павлович Чехов говорил так: «Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень». Писатель также называл выпечку блинов не иначе как священнодейством со своими традициями, радостями и страданиями!
Масленица день за днем
В православии считается, что Сырная седмица (Масленица) нужна для подготовки к Великому посту, примирения с ближними и прощения обид. Первый блин нужно отдать нищим, а тещу угощать не раньше пятницы!
В старину считалось, что человек, плохо и скучно отметивший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Так что не рискуйте испортить себе год.
Понедельник — встреча. Жены на целый день отправляются к своим родителям помогать по хозяйству. Все начинают печь блины, первый из которых отдается нищим — на помин усопших. Вечером свекор со свекровью идут на блины к сватам.
Вторник — заигрыши. Начинаются уличные гуляния. Молодые строят снежные и ледяные крепости, берут их штурмом, надевают смешные маски (в радостном обличии и жизнь радостная). На гуляния приносят блины, угощают родных и знакомых.
Среда — лакомки. Тещи приглашают зятей на блины. Праздничный стол готовится обильный, откуда и присказка: «Масленица-объедуха — денег приберуха».
Четверг — большой разгул. Гуляния «вовсю»: катания на ледяных горках и лошадях, качели, карнавалы, шумные пиры. По улицам возят чучело на колесе, устраивают соревнования в силе, кулачные бои.
Пятница — тещины вечерки. Зятья зовут в гости своих любимых тещ. Угощают их блинами.
Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашают в гости своих золовок (сестер мужа) и должны сделать им какой-то подарок.
Прощеное воскресенье — подготовка к Великому посту. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения — настоятель просит прощения у прихожан. Все верующие, кланяясь друг другу, тоже просят прощения, а на просьбу отвечают: «Бог простит». Также надо извиниться перед близкими и друзьями дома. На ледяных горках в этот день разводят костры — прощаются с зимой. Родители говорят детям: «Сгорели молоко и масло, остался только редькин хвост на Великий пост...»
Блинные секреты
1. Чтобы блины получились воздушными, при приготовлении теста муку надо обязательно просеивать.
2. Если вы готовите блины на дрожжах, учтите: тесто не должно перестаивать, так как оно может перекиснуть и блины выйдут бледными, невкусными, а не выбродят – непористыми, пресными. Начинать печь надо, когда тесто хорошо подошло и только-только начинает оседать.
3. «Румяность» дрожжевого блина зависит от наличия сахара в тесте. Если тесто перекисло, это значит, что весь сахар уже «переработан» дрожжами. В таком случае спасти положение, вернуть блинам «румянец» можно только добавлением сахара в тесто. Если же сахара в тесте многовато, то блин, напротив, будет гореть, а не зарумяниваться. Помните золотое правило кулинарии: во всем важна мера.
4. Тесто для блинов сильно взбивать не рекомендуется, потому что блины тогда теряют пышность.
5. Блины разливайте на хорошо смазанную сковородку. Тесто нужно зачерпывать небольшим половником, наливать его в середину сковороды и немного покрутить ее, чтобы тесто равномерно разлилось по всей поверхности.
6. Чтобы первый блин не был комом, тесто лейте лишь на хорошо нагретую сковородку.
7. Чтобы блин не приставал к сковороде, возьмите на заметку такие хитрости:
– на блюдце налейте немного растительного масла, вырежьте из сырой картофелины кружочек, наколите его на вилку, обмакните в масло и затем смазывайте картофельным кружком сковороду;
– можете смазывать сковородку кусочком сала, насаженным на вилку;
– в уже замешанное для блинов, блинчиков, оладий тесто влейте 2-3 ст. л. растительного масла и тщательно размешайте. При этом сковороду не надо смазывать всякий раз под каждый блин, а только под первый.
8. Для того чтобы получить кружевные блины, в тесто введите взбитые в стойкую пену яичные белки и быстро перемешайте с тестом. При этом очень важно перемешивать тесто с белками сверху вниз, а не круговыми движениями, чтобы сохранить воздушную структуру теста.
Есть еще один способ. Кружевные блинчики получаются так: 100 г кефира смешать со 100 г муки и содой на кончике чайной ложки, влить в него столько кипятка, чтобы оно стало консистенции кефира.
9. Взбитые белки добавляйте, когда тесто уже поднимется, дайте тесту подняться вновь и сразу же выпекайте.
10. Белок не взбивайте в алюминиевой посуде – он потемнеет.
11. Прежде чем взбивать белки, протрите внутренние стенки посуды лимоном – белки взобьются легче и масса получится пышной. Чтобы пена была устойчивой, можно добавить несколько капель лимонного сока.
12. Белки взобьются легче, если они свежие и охлажденные. Для этого яйца положите на 1 час в холодную воду.
13. Чтобы сливки при взбивании не свернулись, сначала взбейте их, а уж потом добавляйте сахар.
14. Если муку для блинчиков разводить в соленой воде, комочков не будет.
15. Лучше пеките блины на чугунной сковороде с толстым дном. Хорошо прогрев, протрите ее сухой тряпочкой с солью.
16. Переворачивайте блин тогда, как только у него подсохли края, иначе он будет сухим и ломким.
17. Если блин на сковороде не пропекается, при переворачивании рвется, хотя края уже подсохли, значит, в тесте не хватает муки.
18. Блины лучше переворачивать широкой лопаткой, а не ножом.
19. Каждый готовый блин смазывайте растопленным сливочным маслом, от того он будет вкуснее.
20. Не чистите сковороду, на которой выпекаете блины, порошками и пастами, содержащими абразивные материалы, царапающие ее гладкую глянцевую поверхность.
Рецепты
Блинчики с красной икрой
Для блинов: 350 мл молока, 100 г муки, 50 г сливочного масла, 2 яйца, соль. Для начинки: 50 г сливочного масла, 50 г красной икры.
1. Добавить в муку яйца, молоко, растопленное сливочное масло и вымешать тесто.
2. На хорошо разогретой сковороде испечь тонкие блины.
3. Готовые блины смазать сливочным маслом. Остудить.
4. Свернуть блины «в гнезда», сверху выложить красную икру. Подавать немедленно.
Блинчики из творожного теста с мороженым
Ингредиенты: яйца 5 шт.; сахар 300 г; творог 200 г; молоко 1 л; масло растительное 20 г; соль 10 г; ваниль 10 г; мука 300 г; малиновое варенье 250 г; мороженое 500 г.
Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем к ним протертый творог, молоко, растительное масло, ваниль, соль. Все тщательно перемешиваем. Далее небольшими порциями всыпаем муку, продолжая взбивать. Поджариваем блинчики на растительном масле по паре минут с каждой сороны. Поливаем теплым малиновым вареньем и мороженым.
Шоколадные блины с фруктами
Ингредиенты: для блинов: 350 мл молока; 100 г муки; 50 г сливочного масла; 2 столовые ложки какао; 2 яйца; соль. Для начинки: 100 г сладкого творожка; 1 яблоко; 1 банан.
1. Добавить в муку яйца, молоко, растопленное сливочное масло и вымешать тесто. Добавить какао.
2. На хорошо разогретой сковороде испечь тонкие блины.
3. На готовые блины выложить творог, нарезанные соломкой яблоко и банан.
4. Свернуть блин в рулет. Подавать с горячим молоком.
Мешочки «Сюрприз»
1 ст. муки, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. молока, соль, 2 ст. ложки растительного масла. Начинка: 500 г мясного фарша, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, соль.
Яйца взбить с сахаром, постепенно добавляя молоко, муку и соль, пока не образуется однородная масса, и оставить на 15 мин. Выпекать блинчики на смазанной маслом сковороде.
Лук измельчить, обжарить с растительным маслом. Добавить к луку мясной фарш и тушить до готовности. На каждый блин выложить фарш, собрать края блинчика вверх, придав форму мешочка, закрепить, затем выложить на смазанный маслом противень. Запекать в духовке 10 мин. при температуре 180 градусов. Подавать в горячем виде со сметаной.
«Сибирские скороспелки»
3,5 стакана муки, 0,5 л молока, 0,5 ч. ложки соли, 2 яйца, 1 ст. холодного молока, сода, гашенная уксусом.
В кипяченую воду или молоко комнатной температуры, постоянно помешивая, всыпать муку, посолить и добавить соду, погашенную уксусом. Взбить до однородной густой массы и развести холодным молоком. Затем заварить тесто половиной стакана горячей воды или молока, добавить взбитые яйца.
Выпекать блины, смазывая сковороду салом или смальцем. Готовые блины смазать сливочным маслом.
«Кружевные»
1 ст. муки, 1 ст. молока, 1 ст. светлого пива, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сахара, соль.
Молоко и пиво взбить миксером до образования пены. Добавить яйца, сахар и соль, тщательно взбить до однородной массы. Затем постепенно добавить просеянную муку, растительное масло, тщательно перемешать. Блинчики выпекать на сковороде, смазанной растительным маслом.
«Сытные»
125 г молока, перец, соль, 1 пучок петрушки, 300 г филе свинины, 4 ст. ложки муки, 400 г шампиньонов, 250 г смеси натертой моркови и огурцов, 1 пучок зеленого лука, 50 г растительного масла.
Смешать молоко, муку, яйца, оставить тесто на 30 мин. Мясо нарезать тонкими полосками, очищенный лук кольцами, грибы на четвертинки. Мясо обжарить до хрустящей корочки, добавить лук, грибы и 5 мин. тушить на среднем огне, нарезать петрушку и добавить к грибам вместе со специями. В оставшемся жире испечь 4 тонких блинчика, наполнить их фаршем.
«Тонкие»
1 л молока, 3 ст. муки, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 3 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, сода на кончике ножа.
Молоко нагреть (не доводить до кипения!). В теплое молоко добавить яйца, сахар, растительное масло, соду. Все тщательно взбить венчиком. Добавить муку и тщательно перемешать. Масса должна быть без комочков, негустая. Тесто вылить тонким слоем на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Блины получаются тонкие, но плотные, идеальны с любой начинкой.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 07 (1166) от 14 февраля 2017 года
«ЛИНИЯ» хороша для семейного кошелька! Товары для любой семьи и на любой кошелек!
«Курская антоновка» вручена лауреатам премии «Человек года-2016»
Курск. Рекордсмен Книги Гиннесса поделился секретами дрессировки медведей
«Динамо» (Курск). Расправа в Праге над УСК и покорение «Енисея»