Какой кофе полезнее
В июне 2016 года ВОЗ исключила кофе из списка вероятных канцерогенов, где он находился в течение 25 лет.
В 2010 году шведские ученые из Университета Умео впервые исследовали то, как способ приготовления кофе влияет на его полезные свойства. Тогда любимый напиток все еще подозревали в канцерогенности, но 15 лет наблюдения за 64603 жителями провинции Вестерботтен показали, что сваренный в турке кофе предпочтительнее фильтрованного: его употребление связали со снижением риска рака молочной железы, пишет likar.info.
Позже мета-анализ 59 независимых исследований подтвердил, что кофе снижает общую заболеваемость раком, в частности – раком мочевого пузыря, ободочной и прямой кишки, печени, эндометрия, пищевода, поджелудочной, молочной и предстательной желез.
Существовали ограниченные данные о том, что кофе связан с повышенным риском развития рака желудка и рака мочевого пузыря, но в 2016 году эксперты Международного агентства по изучению рака (МАИР) пришли к выводу, что убедительных доказательств этой связи нет. В июне 2016 г. ВОЗ исключила кофе из списка вероятных канцерогенов, где он находился в течение 25 лет. Теперь ароматный напиток заслуженно признали частью здоровой диеты.
Существует немного информации о «более полезных» способах приготовления или сортах кофе, но та информация, которой мы владеем сегодня, позволяет выделить несколько ключевых признаков полезного кофе:
– Кофе с кофеином полезнее своего декофеинизированного собрата. По всей видимости, это связано с тем, что при удалении кофеина из зерен извлекают многие антиоксиданты, которые борются с окислительным стрессом и воспалительными реакциями.
– Кофе полезен до тех пор, пока вы едите качественную пищу и не курите. Очевидно, что чашка кофе, выпитая «под сигарету», не спасет вас от пагубного влияния табачного дыма.
– Температура полезного кофе не должна превышать 65°С: в июне 2016 г. МАИР признала горячие напитки канцерогенами, заподозрив их в причастности к развитию рака горла и пищевода.
– Полезный кофе не содержит сахара. Регулярное употребление сладких напитков – прямая дорога к сахарному диабету, атеросклерозу и другим неприятностям.
– Приготовленный кофе предпочтительней растворимого. Исследование показало, что чашка растворимого кофе во время еды снижает всасывание железа с 5,88% до 0,97%.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 07 (1166) от 14 февраля 2017 года
«ЛИНИЯ» хороша для семейного кошелька! Товары для любой семьи и на любой кошелек!
«Курская антоновка» вручена лауреатам премии «Человек года-2016»
Курск. Рекордсмен Книги Гиннесса поделился секретами дрессировки медведей
«Динамо» (Курск). Расправа в Праге над УСК и покорение «Енисея»