городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

19 января 2017, 11:45 ЖИВАЯ ПРИРОДА

Курская область. Открытия и интересные факты от Алехинского заповедника

Курская природа умеет преподносить сюрпризы. То вдруг осенью сирень буйно зацветет, то «инопланетный» гриб появится в лесу. Первыми о новостях живого мира рассказывают сотрудники Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени профессора В. В. Алехина. Мы собрали самые интересные случаи, с которыми ученые сталкивались в 2016 году.

«Инопланетные» грибы

В середине лета под Курском обнаружен весьма редкий гриб – звездовик полосатый, который входит в десятку самых необычных в мире.

Название грибы семейства звездовиковых получили из-за оригинальной формы. Их еще называют земляными звездами. Вначале в форме луковицы они прячутся в почве. Но созревая, раскрываются на 6–10 остроконечных лопастей, и светлая звездочка оказывается на поверхности.

Ученые заповедника составляли карту древесно-кустарниковой растительности на одном из участков. Необычная находка ждала в густых зарослях терновника. На темной земле белело целое созвездие – около двух десятков необычных грибов. По состоянию внешней оболочки ученые сделали вывод, что грибы «распустились» буквально несколько часов назад. То есть к открытию привела счастливая случайность. Если бы картирование данного участка проходило накануне, земляных звезд просто не заметили бы.

«Выкопанный гриб похож на инопланетный корабль, настолько необычна его форма, – отметили сотрудники заповедника. – Над лопастями кремового цвета серый плодовый шарик со спорами. В шарике находится отверстие – устьице, предназначенное для выброса спор». Тип развития этих грибов называют «метеорным». Появившись однажды, они могут совсем исчезнуть или не появляться в течение очень длительного времени.

Первое потомство

Рождение пятерых малышей-сурков стало для заповедника своего рода сенсацией. Это первое потомство с тех пор, как несколько десятков животных привезли в Курскую область в рамках проекта по восстановлению утраченной популяции степного сурка-байбака.

События ожидали два года. Первых зверьков привезли в Алехинский заповедник из Белгородской области в 2014-м. «Стресс после переселения, поиск подходящих условий – все это, очевидно, сказалось на том, что в прошлом году потомства не было», – поясняла замдиректора заповедника Валентина Сошнина.

Но сурки все же начали размножаться. Это значит, что сложный и масштабный эксперимент по заселению Стрелецкой степи его исконными обитателями, скорее всего, окажется успешным.

Ученые внимательно наблюдают за животными, стараясь их лишний раз не тревожить. На участках, где обосновались сурки, установлено несколько фотоловушек. В степи у сурков почти нет естественных врагов. Единственная проблема – бродячие собаки. Весной инспекторам заповедника даже пришлось охранять норы от их нападений.

Соловьиные трели в научном разрезе

Соловей давно стал символом Курского края. Но в чем именно уникальность его трелей, ученым стало интересно не очень давно. Прошлой весной ученые МГУ во второй раз приехали в Курскую область, чтобы изучать наших певцов.

«Песня восточного соловья приятна на слух, потому что содержит целый ряд низкочастотных элементов, соответствующих примерным характеристикам нашей речи, – поясняет доктор биологических наук Владимир Иваницкий, профессор кафедры зоологии позвоночных животных биофака МГУ. – Это удивительно, поскольку в природе существует закономерность: чем меньше живое существо, тем труднее ему издавать звуки низкой частоты. Маленькая птичка просто физически не сможет петь басом. А соловей данное противоречие как-то преодолевает».

Изучая наших птах, орнитологи заметили интересную закономерность. И в самом Курске, и далеко за городом соловьи поют «на одном языке». Исключение – Тимский район. На юго-востоке региона, на участке заповедника под названием Букреевы Бармы, соловьиные трели почему-то звучат совсем иначе.

Кстати.

Откуда пошла слава соловья курского

На девятой неделе после Пасхи стекалось в древний Курск великое множество паломников, чтобы пройти крестным ходом с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» в Коренную пустынь, а заодно из святого источника воды целебной испить да искупаться в ней.

Тысячи людей съезжались одновременно и на знаменитую Коренскую ярмарку: кто продать или купить, кто о деле поговорить, на людей посмотреть и себя показать, а кто и соловьев послушать. Молва народная гласила, что они громче-звонче поют, если горлышко водицей промочат. А в Коренной она особенная, может, потому здешние соловьи своими песнями от всех других и отличаются! Курский соловей такие «коленца» выделывает – век не забудешь! «Вот бы домой такую птицу привезти!» – рассуждали многие и просили местных жителей помочь. Так появился на Курщине соловьиный промысел.

Соловьятники отлавливали лучших певцов и продавали их по круглой цене на Коренской ярмарке знатокам и любителям. Так, вместе со славой о себе «разлетелись» курские соловьи по всему свету.

Из «Памятной книжки Курской губернии за 1860 год»: «Курские соловьи славятся по всей России. В некоторых местах губернии они имеют особенно привлекательный напев, и эти-то певцы, которыми так очаровательно оглашаются роскошные сады Курска, весьма дорого ценятся знатоками и любителями. Цена их доходит до 150 рублей и более за штуку».

И. С. Тургенев, «О соловьях»: «Тот-то соловей, что за 1200 рублей пошел, был росту среднего. Его Ш...в под Курском у мальчика купил за двугривенный». (1854 г.)

Н. А. Некрасов «Соловьи»: «Ведь наш-то курский соловей в цене…» (1870 г.)

ТОП-600 самых интересных мест на планете

К сотрудникам Алехинского заповедника попала уникальная книга, включающая 600 наиболее интересных для посещения мест на планете. Каково же было удивление ученых, когда они нашли в этом списке свой заповедник.

Своеобразный рейтинг составил американский путеводитель по дикой природе. В нем отмечены наиболее интересные для посещения особо охраняемые территории (ООПТ) на всех континентах. Кроме Центрально-Черноземного заповедника, в издание оказались включены еще 30 российских ООПТ.

Как возродили «Мишин бугор»

В прошлом году в Курской области появился еще один заповедный уголок. Статус памятника природы регионального значения получило урочище «Парсет», или «Мишин бугор», в Горшеченском районе.

Еще полтора десятка лет назад тут была практически голая, вытоптанная земля. Местные жители пасли в урочище домашний скот, что едва не погубило уникальный участок. «Мы думали, что редкие виды погибли, – рассказал директор заповедника Андрей Власов. – Но дело в том, что у природы есть свой «банк семян». Созревшие и упавшие семена могут храниться в земле несколько лет, дожидаясь благоприятных условий». Вместе со специалистами Курского гос-университета ученые спасли степь.

Теперь она выглядит так же, как и столетия назад. В начале лета цветут шалфей и ковыль. Бело-фиолетовое море растительности выглядит просто фантастически. Всего здесь отмечено 317 видов сосудистых растений, 52 из которых внесены в Красную книгу Курской области, а пять – в Красную книгу Российской Федерации.

Урочище не стало частью заповедника. Это значит, что доступ к удивительному кусочку степи открыт. Здесь можно гулять, любоваться красотами и фотографироваться.

Диплом Совета Европы

Европейский диплом – своего рода премия «Оскар» в природоохранном сообществе. Престижную международную награду присуждают национальным паркам и заповедникам за эффективное управление объектами, обладающими уникальной ценностью.

В России только четыре заповедника имеют такой статус. Алехинский – в их числе. Минувший год выдался ответственным, заповедник должен был подтвердить свой уровень. Для этого в Курскую область прибыл эксперт из Франции. По словам Херве Летьера, регион в первую очередь впечатлил его своей почвой – черноземом. «Это ваша характерная особенность и одна из причин, почему заповедник получил Диплом Совета Европы. Чернозем – даже слово русское, в Европе мы не знаем такого понятия, – заметил гость. – Это явление мирового масштаба, представляющее большой научный интерес».

Кстати, на территории курского заповедника уже сегодня реализуется несколько крупных международных научных проектов. Например, проводится часть масштабного исследования воздействия парниковых газов, который возглавляет итальянский ученый, лауреат Нобелевской премии мира Риккардо Валентини.

52 миллиона ковылей

Степь, покрытая ковылем, – одно из настоящих чудес Курской области. Буквально на несколько дней она становится серебряным морем. Податливые малейшему дуновению шелковистые волокна завораживают загадочным танцем.

Кажется, что пересчитать эти растения – все равно что счесть все песчинки на пляже. Но ученые справились с непростой задачей. И выяснили, что на территории Алехинского заповедника растет 52 миллиона(!) ковылей.

Отчет содержит сведения о распространении и численности семи видов: самым распространенным оказался перистый ковыль – 45,2 млн. растений. Узколистного насчитали 4,9 миллиона, красивейшего – 1,4 миллиона, опушеннолистного – около миллиона.

Нашли ученые в степи и совсем редкие виды: 75 соцветий днепропетровского перистого ковыля, 70 – красноватого и всего 18 – украинского.

Спасательные операции

Служебные инструкции не приветствуют вмешательство в жизнь обитателей заповедника. До недавнего времени даже подкармливать животных было запрещено, условия должны быть, как в дикой природе. Но пройти мимо погибающего существа не каждый сможет.

Птенца серой цапли подобрали в конце мая. «У него была сломана нога, в кровь разбита голова. Даже не надеялись, что он выживет», – признавалась научный сотрудник Ольга Власова.

Большая колония серой цапли есть на одном из участков заповедника под Курском. Обычно птенцы погибают, выпадая из гнезд, расположенных на высоте более 20 метров. Если даже при этом малыши остаются живы, шансов спастись у них практически нет – взрослые цапли их игнорируют. Но этому птенцу повезло – его забрала Ольга Власова. Малыша назвали Василий. Он на удивление быстро пошел на поправку – голова зажила, а на сломанную ногу наложили жесткую шину, которую приходилось несколько раз менять – птенец быстро рос. В начале августа Василия выпустили на волю.

А жители Щигровского района обнаружили в пруду посреди собственного двора сурка. Зверек будто с неба свалился – в окрестностях населенного пункта байбаки не обитают. Было видно, что сурок держится на воде из последних сил. Хозяин дома схватил сачок и, ловко подцепив утопающего, вытащил на берег. Зверька посадили в пустовавшую клетку, а позже передали в заповедник, где его выпустили в степь.

В прошлом году «ДДД» поведала еще одну удивительную историю про степного сурка. Пенсионер из деревеньки Черемисиновского района Петр Мимонов пятый год выхаживает больное животное.

Оглушенного лопатой сурка он забрал у местных жителей, которые хотели пустить зверька на шашлык. Благодаря заботе селянина зверек очнулся, но полностью восстановиться так и не смог. Видимо, удар сильно повредил мозжечок – сурок не может самостоятельно передвигаться. Кэти живет в деревне пятый год. Спит в комнате своего спасителя, ест с рук и очень скучает, когда хозяин уезжает в райцентр.

Редкий зверь забрался в лабораторию

Время от времени сотрудники заповедника сообщают об обнаружении на территории редких животных. Этот случай удивителен тем, что гостя не просто нашли в степи или лесу – он сам пожаловал.

Летучая мышь мирно спала под пультом пожарной сигнализации в зоолаборатории, где ее и заметили сотрудники. «При ближайшем рассмотрении в глаза бросилась необычная контрастная окраска животного», – вспоминают в заповеднике. Оказалось, в здание забрался двухцветный кожан, или двухцветная летучая мышь – новый для этих мест вид млекопитающих, ставший 52-м в заповеднике. В тот же день его выпустили на волю.

Перепутали времена года

Маленькое весеннее чудо посреди хмурой осени. В конце сентября в Курской области зацвела сирень. Впервые это аномальное явление увидели в пригородной деревне Клюква. Неделей спустя цветы распустились и в других районах. Причем на кустах было не просто несколько ярких веточек. Сирень цвела обильно, будто весной.

Такое бывает редко, хотя вторичное цветение у некоторых растений встречается периодически. Ботаники Алехинского заповедника отмечают все вторично цветущие виды растений в степи – их десятки. Некоторые повторно цветут очень редко – в конце августа единично цвела сон-трава в Стрелецкой степи, кое-где – кустарники: шиповник и желтая акация. В Курске осенью часто цветет каштан. А вот такое обильное цветение сирени жители региона увидели впервые.

Ирина ВЛАДИМИРОВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 03 (1162) от 17 января 2017 года

калькулятор жкх

Для не установивших счетчики коммунальные услуги подорожают

праздничное

Наградами отмечены журналисты и газета «Друг для друга»

шок

Курск. Новорожденная девочка, подброшенная в бэби-бокс, вернется к родителям

здоровье

В Курской области распространяется гонконгский грипп

новости

Курская область. Самые громкие преступления и ЧП 2016 года (ФОТО, ВИДЕО)

история

Во что 100 лет назад одевались курские модники

последствия непогоды

Курск. После снегопада куряне ломали ноги и не могли выехать из дворов

снова в нашем зале

Курские команды КВН успешно выступают на «КиВиНе-2017» в Сочи

мастера ракетки

В Курске растят звезд тенниса

раздача призов

Победительница акции «Друг для друга» «2017 рублей к Старому Новому году»: «Говорила внуку, что так не бывает – просто выиграть деньги!»

Курская область. Под Конышевкой возрождают женский монастырьдуховное

Курская область. Под Конышевкой возрождают женский монастырь

Зимние бега на курском ипподромеконный спорт

Зимние бега на курском ипподроме

от винта!

Курская область. В список субсидируемых попали авиарейсы из Курска в Анапу, Сочи и Санкт-Петербург

коммунальные услуги

Курская область. Утверждена региональная программа обращения с отходами

символ года

В Курске появился двухметровый петух

происшествия

Под Курском у маршрутки отлетели колеса

происшествия

Курская область. Возле Тима столкнулись «Лексус» и «КамАЗ»: двое погибших

происшествия

Курянка открыла в квартире интим-салон

происшествия

Курская область. Бизнесмена зарезали за полмиллиона

происшествия

Курянин заплатил 439 тысяч алиментов, чтобы встретить Новый год в Индии

без поражений!

Курское «Динамо» разгромило «Вислу» и «Спарту»

у канатов ринга

Поветкин в десятке лучших мирового рейтинга по версии IBF

бокс

Курский боксер Виктор Орехов завоевал всероссийский Кубок «Спартака»

рапира

Победы юных курских мастеров рапиры

сезонное

Как ездить по зимнему городу

полезно знать!

Как не потерять деньги при выплатах по ОСАГО

раздел имущества

Как делится материнский капитал при разводе?

кошелек

Льготы на уплату взноса на капремонт

сделка с недвижимостью

Продажа комнаты в общежитии

юридическая консультация

Что делать с акциями предприятия?

на одной волне

Главные научные открытия 2016 года

сезонное

Коварный грипп. Бороться с вирусом с помощью водки и чеснока бесполезно

техника безопасности

Резко начинать закаливание, окунувшись в прорубь, нельзя – это может привести к инсульту

вкусно и полезно!

Чтобы не знать проблем с памятью, щелкайте тыквенные семечки

вера

Православный календарь на 2017 год

Евгения Русанова: «Хочется, чтобы меня запомнили»лицо номера

Евгения Русанова: «Хочется, чтобы меня запомнили»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 15 960
Посетителей вчера 34 404
Всего c 10 марта 2003 120 712 442

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024