Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 3 (1162) от 17 января 2017Новости


ШОК

Курск. Новорожденная девочка, подброшенная в бэби-бокс, вернется к родителям

Вечером 10 января в бэби-боксе, установленном в детской больнице на улице Кольцова в Курске, сработала сигнализация. Врачи обнаружили в «колыбели надежды» новорожденную здоровую девочку с биркой из роддома. Вскоре была найдена мать ребенка... И стало известно, что толкнуло ее на столь отчаянный шаг.

По словам Татьяны Сукноваловой, директора Департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области, причиной случившегося стала серьезная ссора с родственниками после выписки женщины из роддома. В состоянии сильного стресса мама отнесла дочь в бэби-бокс. Позднее, общаясь с сотрудниками органов опеки, она плакала, раскаиваясь в содеянном. И захотела вернуть дочь. Это, кстати, не первый ребенок в семье: курянка воспитывает двух детей.

Курянка оставила ребенка в «колыбели надежды» после семейной ссоры
Курянка оставила ребенка в «колыбели надежды» после семейной ссоры

– Женщина уже получила свидетельство о рождении малышки, которая пока находится в детской больнице, – пояснила Татьяна Алексеевна. – Сразу после выписки ребенок отправится домой. Мать неоднократно приходила в органы опеки вместе со своими родителями. Они остро переживают случившееся и всячески поддерживают дочь, что очень важно.

Сигнализация в бэби-боксе сработала около восьми часов вечера 10 января. Медсестра незамедлительно забрала младенца и вместе с врачом-педиатром осмотрела девочку. Медики обнаружили на руке новорожденной бирку с датой рождения – 5 января, а также следы от прививок, которые делают детям сразу после появления на свет. По данному факту была назначена проверка. «Девочка весом 3 килограмма и ростом 51 сантиметр была завернута в конверт для выписки, не имела телесных повреждений или других видимых проблем со здоровьем», – отметил старший инспектор группы по связям со СМИ городского УМВД Сергей Ружицкий.

Инспекторы по делам несовершеннолетних установили, что в действиях женщины, оставившей ребенка, нет состава преступления, такой же позиции придерживаются сотрудники Следственного комитета, отметили в УМВД. Там подчеркнули, что курянка, решившая отказаться от дитя анонимно, приняла единственно верное решение. Она будет освобождена от какой-либо ответственности, так как жизнь ребенка, которого она положила в бэби-бокс, не подверглась опасности. Это второй случай, когда в Курске воспользовались «колыбелью надежды». Впервые такое произошло в ноябре 2015-го.

Обсуждая случившееся, куряне вновь вспомнили скандальную инициативу сенатора Елены Мизулиной и депутата Олега Михеева, настаивающих на запрете бэби-боксов. Еще осенью они предложили внести поправки в закон об основных гарантиях прав ребенка и в Кодекс об административных правонарушениях. Если их одобрят, в России будет запрещено анонимно оставлять новорожденных и создавать для этого специальные места – бэби-боксы. Законопроект вызвал горячие обсуждения, в Интернете под петицией против запрета бэби-боксов подписались более 100 тысяч человек. Многие считают, что они необходимы, поскольку спасают жизни.

Справка «ДДД»: Первый бэби-бокс был установлен в Курске в октябре 2012 года, второй – в феврале 2013-го. Они расположены в областной детской клинической больнице на улице Кольцова и в городском роддоме на улице Пирогова.

Варвара БОЕВА


Отзывы читателей (1)


Алексей22 января 2017, 10:44:59

Лишнее подтверждение, что бэби-боксы способствуют отказу мам от детей. Не было бы этого ящика, не было бы сомнений в том, оставить малышку дома или нет. Перетерпела бы как человек.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск