ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 33 (1192) от 15.08.2017 Обновление: 22.08.2017, 18:50 Самый большой сертифицированный тираж (29 500 экз.) в Курской области


Еще один юный курянин стал «Лучше всех» на Первом канале

Курянина похитили и пытали в лесу
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Анна Коновалова: «Все только начинается»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 1 (1160) от 10 января 2017Новости


УВЛЕЧЕНИЕ

Кукольный мир курской студентки

У Анастасии Калашниковой, студентки худграфа Курского госуниверситета, редкое для нашего региона увлечение: она дает вторую жизнь куклам известных брендов. Сюда относится прорисовка нового лица и полная смена образа.

Среди «кукольников» хобби Анастасии называют «One of a kind» (ООАК), что в переводе означает «единственная в своем роде». Попадая в руки мастера, модели популярных марок – к примеру, «Барби» или «Bratz» – приобретают новый вид. Как минимум теряют заводские лица и волосы – в буквальном смысле, а иногда вовсе изменяются до неузнаваемости. Это зависит от фантазии и желания творца, итог же всегда един: на выходе получаются уникальные куклы, которые в будущем могут претендовать на коллекционные.

Анастасия Калашникова с детства с трепетом относится к куклам
Анастасия Калашникова с детства с трепетом относится к куклам

Так похожи на людей

Настя родом из Нижневартовска. С детства трепетно относилась к игрушкам и куклам, собирала их, но привносить изменения в образы не решалась. В подростковом возрасте случайно увидела в Интернете ООАК на «Барби»: в некогда обычной кукле узнавались черты знаменитой Мерилин Монро. Стала интересоваться новым направлением, нашла нужную информацию, изучила работы мастеров. Вскоре и сама решилась на переделку.

– У меня была кукла «Bratz» с ужасным вульгарным макияжем. Посчитала, что если что-то и пробовать, то только на ней, – вспоминает Анастасия. – Тогда я всего не знала, делала многое наобум. Не было и хороших материалов: использовала акрил, обычный глянцевый лак для ногтей...

В дальнейшем оттачивала навыки на дешевых подделках, боясь испортить оригинальные модели. Когда же в новом увлечении почувствовала себя уверенно, перешла и на них.

Мастерица любит работать с сериями «Monster High» и «Ever After High»
Мастерица любит работать с сериями «Monster High» и «Ever After High»

Настя предпочитает работать с игровыми куклами серий «Monster High» и «Ever After High» компании «Mattel», появившихся после выхода одноименных мультсериалов. В первой анимации главные герои – дети известных персонажей триллеров и ужасов: монстра Франкенштейна, Дракулы, во втором – отпрыски популярных сказочных героев типа Золушки, Спящей Красавицы. Несмотря на контраст, сюжеты наполнены схожими злободневными темами, понятными подросткам и их родителям: дружба, любовь, взаимовыручка, самопожертвование, конфликт отцов и детей...

Высота кукол – 29 сантиметров, основные части находятся на шарнирах, подвижны кисти, локти, колени, голова. С ней в первую очередь и работает мастер. Для некоторых практичнее начать с прошивки волос, а потом уже браться за лицо и тело.

Голова с плеч (опять же, буквально), под корень обрезается заводская шевелюра, ее место занимает канекалон, используемый при наращивании волос и производстве париков. Продается он прядями, что облегчает работу: с помощь иглы прядь за прядью материал вдевается в «темечко» через отверстие в районе шеи. «Корни» нужно закрепить клеем или завязать крепким узлом. Далее все выпрямляется кипятком, наводится марафет: делается завивка, при желании красятся волосы.

Лицо не менее кропотливая работа. Большинство авторов реализуют вымышленные образы, впрочем, немало и тех, кто копирует известных личностей. Иногда в процессе работы одна задумка уступает место другой внезапно вспыхнувшей фантазии, и все кардинально меняется: иные цвет, разрез глаз, прическа, целенаправленно нарушаются пропорции.

Родной макияж стирают ацетоном, будущий анфас покрывают специальным лаком. Затем прорисовка акварельными карандашами по заранее подготовленным эскизам: верхнее и нижнее веки, отблески в глазах, ресницы, губы, другие детали. Можно добавить мелкие штрихи, например, родинки, веснушки.

Не всегда остается однотонным и тело, автор задействует «человеческую» палитру: отдельные места более розовые, румяные, попадаются едва заметные рыжие оттенки. Все как в жизни, куклы так похожи на людей. Отдельные мастера «набивают» моделям татуировки, делают пирсинг. На «апгрейд» может уйти пара-тройка вечеров.

Дорогое удовольствие

– Эти куклы – витринного хранения, – говорит курянка. – Ими нельзя «бурно» играть, они боятся солнца (выгорает краска, плавится лак), их нежелательно мыть. Максимум – протирать от пыли.

Гардероб – отдельная тема. Анастасия хоть и учится на дизайнера одежды, но редко шьет наряды для своих кукол: слишком мелкая работа. Вещи покупает. Бывает, ценник достигает 400 рублей (простое кукольное платьице стоит 50–100). Но самое дорогое – обувь: от 150 целковых.

Самая бюджетная заводская кукла обходится в 1500 рублей. Средняя цена – от 2,5 до 4 тысяч. Но после обработки стоимость может доходить и до 10 тысяч!

– Дорогое удовольствие, – продолжает мастерица. – Мало кто покупает кукол в магазине. Большинство заказывают из-за рубежа, берут с рук, покупают в Интернете на барахолках, обмениваются. Порой не все составляющие родные: бывает, тело от одно одной куклы, а голова – от другой.

Коллекционеры считают большой удачей купить редкий экземпляр по приемлемой цене. Иногда это может произойти совершенно случайно. «Хотели с мамой сделать подарок для маленькой родственницы. Зашли в детский магазин, мама выбрала куклу, которую я раньше не видела. Необычная, глаза меняются, высотой сантиметров 45. Попросила купить такую куклу и мне. А потом выяснилось, что это «Тангкоу», серия уже не выпускается, коллекционеры везде ее ищут. Иногда владельцы детских магазинов закупают товар, не имея понятия о его реальной ценности. Можно и в обычном магазине, и на рынке купить коллекционную вещь».

Увлечены даже мужчины

– Кто-то считает это инфантилизмом, пустой тратой денег или говорит, мол, «некуда любовь свою девать», – рассказывает Анастасия. – Те же, кто увлекается данным хобби, видит в куклах предмет не заботы, а эстетики. Лично меня они вдохновляют в творчестве: смотрю на них и хочется работать.

В семье Насти поддерживают и с пониманием относятся к ее увлечению, но есть и те, кто не понимает его и выбрасывает кукол. Хотя это обычное коллекционирование, как собирание марок или монет. С каждым годом в мире добавляется любителей «One of a kind», увлечен не только прекрасный пол, но и мужчины. У них как раз-то самые известные коллекции. Так, например, один из японских бизнесменов отвел под свои куклы целый дом! В крупных городах проводятся встречи поклонников ООАК, проходят фестивали и выставки. В Курске, если наберется с тройку коллекционеров, уже хорошо. Но наши мастера берут не количеством, а качеством, новыми идеями. В ближайшее время Анастасия Калашникова планирует создать Снежную Королеву, а быть может, когда-нибудь возьмется и за реставрацию советских кукол.

Александр ДЕМЧЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 29 500 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 19 823
Посетителей вчера: 18 373
Всего c 10.03.2003: 43 241 813
© 2003–2017, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО