городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

12 января 2017, 09:29 ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Запекаем, не навредив здоровью

Рыбу, мясо, овощи и курицу можно просто запечь в духовке или сделать это с помощью современных приспособлений — завернув в алюминиевую фольгу, закрутив в пергаментную бумагу или засунув в специальный рукав. У каждого помощника есть свои плюсы и минусы, поэтому выбирайте то, что подходит именно вам!

Приятный момент

Фольга, пергамент и рукав для запекания появились на наших кухнях относительно недавно и быстро завоевали любовь и уважение хозяек. Потому что нет ничего проще бросить кусок мяса или рыбы в одно из вышеперечисленных приспособлений, хорошенько сдобрить его любимыми приправами и отправить будущее произведение в горячую духовку, забыв о нем на какое-то время. С варкой и жаркой подобной роскоши себе точно не позволишь — c этими методами надо постоянно быть начеку. Недаром простое запекание в духовке считается самым легким способом приготовления, а с помощью фольги или рукава процесс еще больше упрощается.

Во-первых, готовить в фольге и рукаве можно практически все: овощи, мясо, рыбу, курицу, фарш и их сочетания, скажем, свинину с картошкой или рыбу с цукини. То есть хозяйке не надо думать над тем, какой гарнир подать к основному продукту — они запекаются одновременно! Повара не советуют связываться лишь с сырыми крупами, для разбухания которых необходимо большое количество воды.

Во-вторых, для готовки в разного рода герметичных «рубашках» не надо обладать особыми кулинарными талантами — любое блюдо в них получается вкусным, невероятно мягким и нежным, поскольку готовится в собственном соку. И третий приятный момент, связанный с помощниками на кухне, — они защищают противень и духовку от жира, который при обычном запекании разбрызгивается во все стороны и создает трудно счищаемый нагар на технике. В общем, рукава, фольга и пергамент — гениальное изобретение человечества. Главное — выбрать максимально качественные и безопасные приспособления и научиться с ними грамотно обращаться.

Правила покупки — рукав или пакет?

Чтобы быть уверенным в безопасности для вашего здоровья будущего блюда, лучше приобретать рукав для запекания европейского производства, на этикетке которого написано: «Экологически чистый» или «После утилизации материал не выделяет в атмосферу вредные вещества». Перед покупкой обязательно посмотрите, какую температуру он выдерживает и каким образом закрепляется. Удобнее завязки, сделанные из того же материала. Если же выбирать застежки, лучше остановиться на пластиковых вариантах, поскольку железные нагреваются, а тонкие проволочки имеют свойство слетать во время готовки. Кстати, вместо рукава можно выбрать пакет для запекания. Главное — посмотреть его размер и решить, подходит ли он для вашего будущего блюда. Во всем остальном у этих помощников нет отличий.

Самое главное качество любого рукава и пакета — их прочность, но, увы, проверить это можно только в работе. Встречаются приспособления, распадающиеся на части прямо во время запекания, «спаивающиеся» с продуктом или легко рвущиеся руками после приготовления. С качественным помощником такого не происходит! Он герметичен, прочен, и даже после готовки его можно вскрыть только ножом или ножницами.

Фольга: тонкая и прочная

Некоторые хозяйки считают, что фольгу надо выбирать по толщине. На самом деле толстый алюминиевый лист может быть слишком жестким и неудобным в использовании. Идеальная фольга — прочная, но при этом тонкая, хорошо гнется, сворачивается, принимает любые формы и не рвется. Тем не менее для некоторых объектов лучше использовать сразу два листа. Если используете импортную продукцию, отдавайте предпочтение европейским производителям, если отечественную — ищите на упаковке ГОСТ.

Бумаге нужен силикон!

Пергаментная бумага может быть коричневой и выбеленной, в рулоне и нарезанной на листы под размер стандартного противня. Какие из перечисленных вариантов выбрать, дело вкуса каждой хозяйки. Куда важнее присутствие на бумаге дополнительного жиро– и влагоотталкивающего силиконового покрытия. Для герметичного запекания лучше купить именно такой экземпляр.

Главное, чтобы рукавчик сидел!

Рукав для запекания идеален для тех хозяек, которые не слишком хорошо умеют готовить и не являются большими фанатками кухни. Он представляет собой трубу из специального пищевого пластика, который выдерживает температуру нагревания от +200°С до +230°С (это должно быть указано на упаковке). Ширина рукава в среднем составляет 33 см, а длина может быть любой, поэтому запечь в нем реально как одну куриную грудку, так и целую баранью ногу. Удобнее всего отрезать необходимую часть, завязать ее с одной стороны, заполнить вкусным содержимым и закрепить с другого конца, получив симпатичную «конфетку». Потом не забыть сделать сверху несколько проколов зубочисткой, чтобы из рукава во время готовки выходил лишний пар, он не раздулся, как воздушный шарик, и не задевал стенки духовки. Это чревато тем, что пластик может подплавиться и порваться (по той же причине приспособление нельзя использовать на открытом огне — гриле или барбекю). Если соблюдать столь нехитрые условия, в рукаве можно получить очень вкусное, нежное и мягкое блюдо, поскольку готовиться оно будет не просто в собственном соку, а под мощным воздействием циркулирующего внутри горячего пара. Причем жир добавлять перед приготовлением необязательно — продукт и так выйдет сочным. Кроме того, герметичность рукава позволяет использовать маринады, вино и другие жидкости, которые способны подарить блюду дополнительный аромат. Если же хочется, чтобы мясо или рыбка получились не просто нежными, но еще поджаристыми, за несколько минут до конца приготовления надо надрезать сверху пластик и позволить угощению как следует подрумяниться. Только нужно помнить о том, что продукты в столь герметичном устройстве запекаются значительно быстрее, чем без него. Скажем, большой кусок баранины в духовке в среднем готовится 3 часа, а в рукаве — 1-1,5 часа.

Посуда из фольги

В отличие от рукава для запекания, пищевую фольгу перед приготовлением надо обязательно смазать маслом, иначе продукт к ней прилипнет. Кроме того, на нее нельзя воздействовать сильными кислотами вроде уксуса и проблематично добавлять в запекающееся блюдо вино и жидкие маринады. Зато у алюминиевого листа есть свои преимущества! Он выдерживает температуру до +6000С, поэтому в него смело можно заворачивать картошку, свеклу, рыбу или мясо и бросать их прямо в угли или класть на решетку барбекю. Это единственное приспособление, которое способно на подобные подвиги. Главное, выложив на смазанную маслом фольгу необходимые продукты (кусок свинины, картофелину или целую курицу), сдобрить их любимыми специями и постараться максимально герметично ее закрутить, чтобы сок не смог просочиться. Если же заполняется порционными кусками весь противень, просто закрыть его сверху несколькими пластами алюминия и подвернуть их края. В этом случае блюдо приготовится быстрее и получится более нежным.

Непростая бумага

Некоторые хозяйки, придерживающиеся экологичности в приготовлении блюд, не любят пластиковые рукава для запекания и алюминиевую фольгу. Если вы относитесь именно к такой категории, значит, ваш вариант — пергамент. В нем тоже прекрасно запекаются любые продукты. Только для этой цели лучше использовать не простую тонкую бумагу (она протекает), а помощника с силиконовым покрытием, которое не позволит пропустить ни капли ценного сока. Из пергамента можно сложить папильотку-формочку для запекания с открытым верхом или закрутить края листов и закрепить их с помощью обычного канцелярского степлера, как это делают шеф-повара. Вообще, профессионалы очень любят необычную бумагу и считают, что блюда в ней получаются вкуснее, нежнее и натуральнее, чем в фольге или рукаве. Особенно хорошо в этом экологичном приспособлении готовить рыбу целиком. Впрочем, мясо или овощи в пергаментной «рубашке» также неплохо удаются.

Вадим Кириллов

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 01 (1160) от 10 января 2017 года

события года

Чем запомнился курянам 2016 год (ФОТО, ВИДЕО)

пфр информирует

Пенсионная система: что ждет курян в 2017 году

послесловие

Как в Курской области прошли новогодние каникулы: куряне травмировались петардами и замерзали на улице

официально

В Курске открыли Свиридовский центр

бэби-бум

Курск. Первые дети нового года

от редакции

Итоги суперконкурса «2017 рублей к Старому Новому году»

Курская область. Акция для подписчиков «Друг для друга» «Хочу в Тунис!»акция  •  реклама

Курская область. Акция для подписчиков «Друг для друга» «Хочу в Тунис!»

коммунальные услуги

Куряне стали чаще жаловаться на качество капитального ремонта

хороший пример

Курянка, разрабатывающая мебель для инвалидов, в числе лучших предпринимателей России

от винта!

Улететь из курского аэропорта можно только в Москву

В Курске впервые разыгран кубок по флорболуновый вид спорта

В Курске впервые разыгран кубок по флорболу

«Другой день» в Курске: зимнее продолжение «Антифона»фестиваль

«Другой день» в Курске: зимнее продолжение «Антифона»

вера

Крещенские купания в Курске

официально

В Курской области на дорожные работы вложено 4,7 миллиарда

мир моды

Курский дизайнер представил одежду из утеплителя для стен и строительных мешков

наши надежды

Футболисты курского «Авангарда» обыграли «Бенфику» и «Брюгге»!

звезды говорят

Гороскоп на 2017 год для жителей Курской области

футбольное

Курянин Логашов может покинуть московский «Локомотив»

увлечение

Кукольный мир курской студентки

происшествия

Курянка на день рождения дочери зарезала мужа

происшествия

Курская область. Кореневский завод подозревают в неуплате 31 миллиона налогов

происшествия

На курском предприятии слесаря убила консоль

происшествия

В Курске изъято два кило «дизайнерских» наркотиков

происшествия

Курянин угнал машину, чтобы довезти до дома знакомую

«вершина»

В Курской области названы лучшие спортсмены 2016 года

драгоценная рапира

Курянка Инна Дериглазова начала год с победы

новогодние победы

Баскетболистки курского «Динамо» – единоличные лидеры Евролиги

шай-бу!

Хоккеист из Курска вошел в квартет лучших на этапе мирового тура

нововведения

Что изменится для водителей в наступившем 2017 году

полезно знать!

Полис ОСАГО теперь можно купить у любого страховщика через Интернет

конец эпохи

Россияне лишились подержанных иномарок из-за рубежа

добро пожаловаться!

Курская область. График приема в приемной Президента

юридическая консультация

Подвальные помещения в многоквартирном доме

в законе

Ламинирование документов

кошелек

Удержания из пенсии производятся в исключительных случаях

документы

Трудовая книжка почтой

платежи

Курская область. Плата за воду в поселке Солнцево

техника безопасности

Как нельзя лечить простуду

вкусно и полезно!

Чем полезна рыба

доказано наукой

Чтобы хорошо работать, нужно отправляться в путешествие

в копилку вашего опыта!

Что приготовить из разных частей свиной туши

давайте приготовим!

Вкусности из яблок

Дарья Волобуева: «Главное в жизни – верить в себя»лицо номера

Дарья Волобуева: «Главное в жизни – верить в себя»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 22 824
Посетителей вчера 28 455
Всего c 10 марта 2003 120 654 641

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024