# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 5 (1476) от 31.01.2023 Обновление: 08.02.2023, 09:46 Самый большой сертифицированный тираж (18 600 экз.) в Курской области


В Курске телефонные мошенники использовали школьников для совершения преступлений

Жителям области придут единые квитанции на ЖКУ
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Волобуева: «Мир становится другим»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 47 (1154) от 22 ноября 2016Новости


ГОРДОСТЬ ФЛОТА

Куряне о службе на авианосце «Адмирал Кузнецов»

Весь мир следит за новостями об авианесущем крейсере «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», который зашел в Средиземное море и с прошлой недели задействован в борьбе с террористами. Гордость российского флота справляется с поставленными задачами, уничтожая базы противника в Сирии. Мы встретились с курянами, служившими на легендарном корабле, чтобы они рассказали о специфике «Адмирала Кузнецова» и его команде, вспомнили интересные моменты из флотских будней.

«Советский Союз», «Рига» «Леонид Брежнев», «Тбилиси» – такие имена были у «Адмирала Кузнецова». На сегодня это единственный в своем классе авианесущий крейсер Военно-морского флота РФ, самый большой корабль нашей страны. Может поражать и крупные надводные цели, и использоваться при защите от нападений подводных лодок. Корабль принимает более 20 истребителей-бомбардировщиков и почти 25 боевых вертолетов. У авианосца есть своя система противоракетной обороны и другое мощное вооружение.

Корабль-город

Курянин Михаил Евглевский проходил срочную службу на «Адмирале Кузнецове» в 2014–2015 годах. Сначала выпускник сельхозакадемии попал в кронштадтскую «учебку», где готовили артиллеристов. После был Североморск, распределение на легендарный авианосец, который традиционно базируется в Мурманске. Предстояло служить в боевой ракетно-артиллерийской части №2. Элитное место, кузница кадров авианосца: большинство капитанов «Адмирала Кузнецова» вышли именно из этого подразделения.

Михаила закрепили за отделением с реактивными установками, создающими пассивные помехи для оружия противника. Но это на случай нападения. В обычные же дни – надзор за погребами с боеприпасами, таких на корабле порядка 50: обход, проверка условий хранения, чтобы не допустить внештатных ситуаций.

«Я впервые увидел «Адмирала Кузнецова» поздним вечером, тогда подумал, что это десятиэтажный дом: весь в огнях, светится, – вспоминает Михаил. – Огромный, 300 метров в длину, необычно было видеть такое после «учебки». Примерно через неделю адаптировался, запомнил, куда идти на построение, как найти свою боевую часть, камбуз и другие места».

«Адмирал Кузнецов» удивляет масштабами, можно сказать, это отдельный город со своей разветвленной инфраструктурой. Существует легенда о двух братьях, которые служили на корабле, но в разных боевых частях, и смогли увидеться только к «дембелю»: до того он огромен. Построение личного состава (порядка 2500 человек) проходит в специальном ангаре, он же служит площадкой для различных мероприятий, как официальных, так и внутренних. К примеру, во время службы Михаил и его сослуживцы участвовали в футбольном турнире, который проводился между боевыми частями. Также ангар могут использовать для хранения вспомогательной техники типа пожарных машин и «скорых», а также самолетов и вертолетов. Во время походов боевые машины находятся на полетной палубе, которая, в отличие от американских авианосцев, имеет трамплин: альтернатива катапультам, помогающим при взлете.

Служба на «Адмирале» – большая ответственность, команда должна слаженно работать, можно сказать, стать одной семьей, чтобы все проходило без ЧП. «Море не прощает ошибок, – уверен наш собеседник. – Малейшая оплошность может стоить жизни».

Курянину вспомнился случай, когда при швартовке 50–60 моряков стояли «в натяг», как вдруг руку одного из военнослужащих затянуло между тросами. Он побледнел и упал было в обморок, но подоспел офицер, который выдернул руку из «капкана». Следом моряка подбросило к потолку...

– Парень был плотный, килограммов сто десять. Поверх шапки надел каску, – вспоминает Михаил. – Он ударился головой о потолок, удар был такой силы, что каску раскололо. Обошлось без серьезных травм, только сотрясение мозга.

Была и более опасная ситуация, где ошибка могла обернуться трагедией: при разгрузке корабля моряки цепочкой передавали боеприпасы, и один из снарядов упал на нижнюю палубу. К счастью, взрыва не последовало.

Год службы – не так много, чтобы сделать из новобранца полноценного матроса. Одно из условий – выход в море. Если получится это сделать – считай, не зря отправился служить за тысячи километров от дома. Евглевскому улыбнулась удача: на пару недель корабль уходил в Баренцево море. Не боевой поход, но и это бесценный опыт. Затем предстояло стать на ремонт в мурманском Росляково. Отсюда же Михаил Евглевский демобилизовался.

– Я отправился «на гражданку» в июле, а в августе «Адмирал Кузнецов» ушел в боевой поход. До этого шли разговоры, что корабль будет участвовать в боевых действиях. Какого-то страха не было, мы были готовы к этому. Очень много ребят моего призыва остались на контрактную службу и сейчас находятся в Средиземном море. Уверен на сто процентов: наши парни справятся с поставленными задачами. Несмотря на то, что корабль старый, но даже с тем потенциалом, что есть, он достойно представит страну, наши боевые силы.

Михаил хотел подписать контракт и остаться на авианосце, но в самый последний момент решил, что будет работать в МВД. Сейчас младший сержант полиции Евглевский служит командиром взвода патрульно-постовой службы.

– Я не пожалел, что прошел службу на корабле. Сначала, конечно, хотел в морскую пехоту, но по определенным причинам не вышло. Переживал, что не тем делом занимаюсь, но, попав на «Адмирал Кузнецов», понял, что служить здесь – престижно. Ты становишься частью большой семьи, у тебя появляются новые друзья, закаляется характер.

Дымит? Зато справляется с работой!

Дмитрий Титеев – выпускник курского профлицея №1, здесь он обучался на сварщика. Призывался на флот в 2013-м. Служил на крейсере «Петр Великий», потом получил перевод на «Адмирала Кузнецова».

– Эмоции переполняют, когда впервые стоишь у этой громадины, – говорит курянин. – Сначала ты видел один, как тебе казалось, большой корабль, а тут в два раза крупнее.

Будни Дмитрия проходили в машинно-котельном отделении, где он трудился кочегаром. Следил за техникой, особое внимание уделяя котлам, от которых зависит ход корабля: чтобы не перегревались, не потухали. Работа кипит в буквальном смысле этого слова: средняя температура в «цехе» +40°С.

Не раз «Адмирал Кузнецов» подвергался критике отдельных СМИ по части «Почему авиакрейсер так сильно дымит?»

– Кто-то считает, что работа на отработке (мазуте) – это его минус. Я так не скажу, – считает Дмитрий. – С мазутом намного спокойнее работается, это уже не как на тяжелом атомном крейсере. Мазут со спички не подожжешь, он более безопасен. А то, что дымит... Ну зато справляется, мощи от этого не убавляется.

Довелось сходить и в двухмесячный поход «по местности», его курянин перенес нормально. Воспоминания остались только хорошие: по флотской традиции прошел посвящение в моряки и испил забортной воды, восхитился величеством Баренцева моря и тамошней природой, полярными днем и ночью.

Что на стоянке, что в походе дни на «Адмирале» бегут стремительно: вахты сменяются работой в своем отделении, идут малые и большие приборки корабля, свободное время матросы проводят за просмотром фильмов, занятиями спортом, иногда организованно выходят в город, если корабль на стоянке. Каждый, конечно, мечтает оказаться на «взлетке» и увидеть, как с корабля взмывает в небо боевой самолет, однако не каждому разрешен вход на полетную палубу, не считая боевых построений в теплое время года. Да и нет времени туда идти: работы невпроворот, нужно поддерживать жизнедеятельность авианосца.

Свой дух и характер

На флоте служат специфические люди, там царит свой дух, характер. Дмитрий Титеев слышал историю, как после распада СССР свои права на «Адмирала Кузнецова» заявила Украина. Тогда капитан корабля не подчинился приказу новых «хозяев» и, выключив «радиолокалку», перегнал авианосец из Крыма в Мурманск.

Об этой байке знает и курянин Алексей Иванов, служивший на «Кузнецове» несколько лет назад в снабжении. У выпускника курского экономико-компьютерного техникума остались лишь приятные впечатления от года на флоте. И в его случае обошлось без боевого похода, также выходили по местности в Баренцево: «В море света белого не видишь, вместо него лампочка». Капризы местной природы тоже удивили: в один из июньских дней утром светило солнце, в обед пошел дождь, а вечером уже снег! Ну и, конечно, сам авианосец-гигант, в котором «легко можно заблудиться: по первости скучать не приходится».

– Я горжусь тем, что служил на «Адмирале Кузнецове», – говорит Алексей. – Год прошел без происшествий, разве что по кораблю ходила новость, что по возвращении в Мурманск за нами шла неизвестная подводная лодка. Даже подключали к делу крейсер «Петр Великий», использовали глубинные бомбы. Но это, как говорится, история для отдельного рассказа...

Подготовил Александр ДЕМЧЕНКО

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Курский МегаГРИНН: ЯРКОЕ СОБЫТИЕ И РАДУЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ (ВИДЕО)
НОВОСТИ

Курский МегаГРИНН: ЯРКОЕ СОБЫТИЕ И РАДУЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ (ВИДЕО)

Куряне штурмуют налоговую
НОВОСТИ

Куряне штурмуют налоговую

Депутат Курской областной Думы помог детскому санаторию
НОВОСТИ

Депутат Курской областной Думы помог детскому санаторию

НОВОСТИ

Курск. Поклонный крест в Солянке, срубленный вандалами, восстановят

Хотите бесплатно отдохнуть в Тунисе? <br>Подпишитесь на «Друг для друга»!
НОВОСТИ

Хотите бесплатно отдохнуть в Тунисе?
Подпишитесь на «Друг для друга»!

НОВОСТИ

Руководитель соцзащиты города возглавила областной комитет социального обеспечения

НОВОСТИ

Судьба курского сотрудника МВД: «Жизнь в запасе не заканчивается»

Торговая сеть «ЛИНИЯ» проводит розыгрыш КВАРТИРЫ в Курске и АВТОМОБИЛЕЙ в Железногорске и Курчатове!
НОВОСТИ

Торговая сеть «ЛИНИЯ» проводит розыгрыш КВАРТИРЫ в Курске и АВТОМОБИЛЕЙ в Железногорске и Курчатове!

НОВОСТИ

Курская область. В поселке Тим сгорели три человека

Предпремьерный показ «28 панфиловцев» собрал аншлаг в «ГРИННФИЛЬМе» (ВИДЕО)
НОВОСТИ

Предпремьерный показ «28 панфиловцев» собрал аншлаг в «ГРИННФИЛЬМе» (ВИДЕО)

НОВОСТИ

Курский пенсионер готовит к открытию горнолыжную трассу

Курская область. На улице Льгова нашли труп мужчины в луже крови
НОВОСТИ

Курская область. На улице Льгова нашли труп мужчины в луже крови

Кладоискатель из Украины пытался провезти в Курскую область старинные монеты
НОВОСТИ

Кладоискатель из Украины пытался провезти в Курскую область старинные монеты

Курск. В гипермаркетах «ЛИНИЯ» СКИДКИ до 30%
НОВОСТИ

Курск. В гипермаркетах «ЛИНИЯ» СКИДКИ до 30%

НОВОСТИ

Курская область. Ревнивец едва не сжег сожительницу и знакомого

НОВОСТИ

На профессиональном ринге уже три курских боксера

НОВОСТИ

Рекордсмен Книги Гиннесса на арене курского цирка

НОВОСТИ

Курск. Депутаты горсобрания проведут личные приемы граждан

НОВОСТИ

«Наивная графика» о войне

НОВОСТИ

Курянка выиграла чемпионат Беларуси по кольцевым автогонкам

НОВОСТИ

Нигериец Саймон из Курска на конкурсе «Мистер Студенчество»

НОВОСТИ

В Курске пройдет международный фестиваль «НОСОРОГ ПРО-8»

Курск. Сторож утащил из офиса сейф с миллионом
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курск. Сторож утащил из офиса сейф с миллионом

ПРОИСШЕСТВИЯ

Курск. Гражданин Республики Армения получил год условно за интим с 14-летней женой

ПРОИСШЕСТВИЯ

Курская область. Слесаря убил доильный аппарат?

ПРОИСШЕСТВИЯ

Курск. Стрельба из пистолета на проспекте Клыкова

Курская область. В Железногорске поймали разбойников: парня и девушку с ножом
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курская область. В Железногорске поймали разбойников: парня и девушку с ножом

Сборная России в Курске вышла в финал Евробаскета-2017 (ВИДЕО)
СПОРТ

Сборная России в Курске вышла в финал Евробаскета-2017 (ВИДЕО)

СПОРТ

Успехи курских динамовок в Балтийской лиге и ДЮБЛ

СПОРТ

Футбол в МИРЕ и России

СПОРТ

Награды курских каратистов

СПОРТ

Курские дзюдоисты завоевали три «золота» международного турнира

Курские футболисты-шестидесятники на «Спартаке»
СПОРТ

Курские футболисты-шестидесятники на «Спартаке»

АВТОСАЛОН

Как подготовить автомобиль к приходу зимы

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Когда работодатель не вправе устанавливать испытательный срок

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Пребывание родителей с ребенком в стационаре

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Обеспечение инвалида техсредствами реабилитации

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Нужно ли сообщать в налоговую об угоне автомобиля?

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Купить билет на поезд можно будет за 60 суток

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Наказание за сбыт наркотиков

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Стивен Хокинг назвал точную дату конца света

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Найден новый рекордсмен по скорости полета среди животных

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В Новой Зеландии построили тоннель для пингвинов

ЗДОРОВЬЕЧКО

Заболевшему бронхитом ребенку, у которого не повышена температура, полезно гулять на свежем воздухе

ЗДОРОВЬЕЧКО

Если женщина сидит на диете, вероятность зачатия снижается

ЗДОРОВЬЕЧКО

Как понять, что у вас язва или гастрит

ЗДОРОВЬЕЧКО

Чай помогает мужчинам быстрее думать

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Как приготовить солянку: 5 секретов и тонкостей

Анна Подтуркина: «Никогда не сижу на месте»
ЛИЦО НОМЕРА

Анна Подтуркина: «Никогда не сижу на месте»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 8 394
Посетителей вчера: 24 886
Всего c 10.03.2003: 106 696 838
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных