# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 4 (1475) от 24.01.2023 Обновление: 01.02.2023, 23:05 Самый большой сертифицированный тираж (18 700 экз.) в Курской области


Курск засыпает снегом. Начало метели вечером 13 декабря

Лунный посевной календарь на 2023 год
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Мария Воронова: «Под лежачий камень вода не течет»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 47 (1154) от 22 ноября 2016Новости


ВНОВЬ В СТРОЮ

Судьба курского сотрудника МВД: «Жизнь в запасе не заканчивается»

10 ноября полицейские отмечали профессиональный праздник. Накануне торжества обычно рассказывают о героических поступках стражей закона из убойных подразделений: уголовного розыска или ОМОНа, где историй и занимательных биографий хватает. Но и в штабных службах работает немало интересных людей. Например, майор запаса Сергей Головин более 20 лет прослужил в МВД, в «лихие» 90-е занимался подготовкой сотрудников курской милиции, трудился в паспортно-визовой службе, ГАИ, ездил в командировки в «горячие точки». Даже выйдя на пенсию, не оставил полицию.

Из школьных учителей в милиционеры

Сейчас Сергей Иванович работает в пресс-службе регионального УМВД. Его видео и фото ежедневно появляются в СМИ. Позади 20 лет службы. В детстве и юности об МВД не думал. В школе занимался боксом и другими видами спорта, готовил себя к Рязанскому военно-воздушному училищу, но поступить с первого раза не получилось. До призыва работал на заводе, прошел в Курске предпрыжковую подготовку и напросился в военкомате в «крылатую пехоту». От нашего региона в тот год отобрали сто крепких парней, которых хотели отправить в Афганистан, но потом приписали к псковской десантной дивизии. Нагрузки ВДВ в разы больше, нежели в других родах войск, однако режим закалял, делая из 18-летних пацанов настоящих мужчин.

Как-то срочников привлекли к розыску преступника, подозреваемого в грабеже и угоне автомобиля: прочесывали леса. Он-то и вышел на патрулирующих Головина с товарищем, бросился на курянина с ножом, но получил жесткий отпор и был задержан. В качестве поощрения – десять дней отпуска, приезд в Курск. И здесь пришло осознание, что главное в жизни – родной дом, семья – мама, младший брат, которым нужно помогать. От предложения поступить после «срочки» по целевому направлению в Рязанское училище ВДВ пришлось отказаться.

После «дембеля» вновь ожидал завод. «Но станок – не мое, – признается Сергей Иванович. – По мне лучше быть в коллективе, в гуще событий». Впереди был истфак курского пединститута. Вузовская жизнь затянула: споры на лекциях, раскопки, стройотряды... Головин готовился к партийной работе, но горбачевская перестройка внесла коррективы. Сергей Иванович, как и многие другие советские граждане, разочаровался в строе: «Во что верили – то было развенчано, все оказались на перепутье. Я сделал простой ход: перевелся на заочное отделение и ушел работать в школу учителем физкультуры. Три курса института и звание кандидата в мастера спорта по боксу позволяли это».

В школе вел и уроки, и секции по боксу, рукопашному бою, волейболу. У Сергея Ивановича тренировались не только школьники, но и взрослые, заходили лучшие рукопашники Курска. Об учителе узнали в милиции, пригласили на работу в ОВД Промышленного района (ныне – Сеймский округ) инспектором по боевой и служебной подготовке. Стали привлекать и к кадровой работе, отбору кандидатов на службу. Через полгода отдел реорганизовали, появились городское УВД и четыре отдела милиции, три из которых вел Головин. Потом вовсе занялся боевой и служебной подготовкой всего Курска, а это более 1700 стражей закона.

Особо опасный боец

– Я тогда практически жил на работе: текущие дела, увольнения сотрудников на пенсию, расчеты по выплатам. Так два года прошло. Бумажная работа, конечно, нужна, но мне больше хотелось практической.

Последовал перевод в паспортно-визовую службу. Днем – прием граждан, вечерами обход по квартирам, контроль за иностранцами и гражданами, освободившимися из колоний, розыск алиментщиков. Кроме того, сотрудники наряду с другими службами заступали на дежурства, выезжали на места происшествий, конвоировали в суды подозреваемых.

– Мне операцию на ноге сделали в 2000-м, вышел на работу забинтованным. Поставили в опергруппу конвоировать задержанных. Тут и те, кто совершил мелкие хищения, и кухонные «бойцы», которые дома скандалы устраивали. Были и подозреваемые в преступлениях. Одного такого привезли в Промышленный суд, подозрение в серии краж. Слышу «Побег!», вижу: мчится по торговым рядам рынка. Я про ногу забыл, за ним. Он понимает: я его настигну, но тут в проходе женщина с сумками появляется, я ее сбиваю, падаю. Увидев, что я лежу, он расслабился, думал: уже не догоню, а во мне спортивная злость, азарт проснулись. В итоге все-таки поймал. Самое обидное, что не преступник оказался, а семейный дебошир! И черт его дернул бежать!

Случались встречи и с более опасными гражданами. Середина 90-х – время Первой чеченской кампании, в городах усилен паспортный контроль. «Зашел в квартиру на улице Ольшанского, в комнате сидят шестеро, один «разрисованный», в криминальных татуировках. Прошу паспорта, а они мне: «Командир, какие документы? Проходи», начинают отвлекать разговорами, а сами постепенно окружают меня. Пришлось одного из квартирантов усмирить, а после убедительно блефовать, мол, с собой оружие, держать на «мушке» квартирантов, пока подмога не подоспела».

Но в памяти осталась и ситуация похлеще: «Пришел запрос на гражданина из соседнего государства, подозреваемого в преступлении, но без какой-либо конкретики. В Курске работал дальнобойщиком: пару недель здесь, а потом уезжает в свою страну. Навестил его директора, говорю, пусть парень подойдет ко мне, ошибка в его анкете. А у самого предчувствие: думаю, на встречу нужно взять наручники. Он заходит в кабинет: под два метра ростом, плотный, сразу видно – боец: лицо, руки «набитые». Я ему: «Распишитесь здесь», он наклонился над столом, я его сразу наручниками. Он побледнел: «Командир, отпусти». «Что ты сделал?» Молчит. Повели в отдел, связались с коллегами, там нам говорят: «Ребята, с нас магарыч! Держите его! Машина сейчас будет!» Буквально через два часа из Харькова группа прилетела: в масках, с автоматами. Оказалось, парень входил в боевую группировку, которая налетами занималась. Он оружие хранил: сходят на «дело», после ему сдают.

Жизнь на пенсии не заканчивается

В 2001 году Головина ожидала командировка на Северный Кавказ, куда отправился старшим от курской паспортно-визовой службы. Поставили начальником штаба ФКПП «Кавказ». Активная фаза Второй чеченской кампании прошла, однако напряжение не спадало, террористы готовили провокации против федеральных сил. Нередки были нападения на блок-посты и населенные пункты.

– Поехали на новом «УАЗике» и сразу попали под обстрел. Потом нам объяснили, что на новых машинах обычно командование «федералов» передвигается, за ними и охотились. Пересели на старенькую «Ниву»: местные номера, значок «Врачи без границ». Не меньше 90 км/ч едешь, иначе снайперу или подрывнику удобно работать. Такие поездки всегда лотерея: вернешься или нет.

После Чечни Сергей Иванович покинул паспортно-визовую службу, стал замначальника по кадровой и воспитательной работе отдела милиции №6. Позже был перевод в 1-й отдел, затем в областное УГИБДД на должность старшего инспектора по особым поручениям группы кадров. Отсюда и ушел на пенсию, но полицию не оставил. Считает, что жизнь в запасе не заканчивается. Нужно идти дальше, открывать для себя новое, проводить время с пользой.

– Была возможность работать в штабе и кадрах, но выбрал пресс-службу. Для меня это новый мир. В армии снимал на «Смену-8», но то было тридцать с лишним лет назад. Теперь каждый день учусь чему-то, провожу работу над ошибками. Мне кажется, что задача пресс-службы – рассказать о работе полиции, напомнить, что «наша служба и опасна, и трудна». Это, считай, большая бочка меда, но туда иногда попадает и ложка дегтя, по которой и судят. Да, отрицательные моменты есть, их везде хватает, но хорошего больше, сотрудники работают для людей.

Подготовил Александр ДЕМЧЕНКО

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Курский МегаГРИНН: ЯРКОЕ СОБЫТИЕ И РАДУЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ (ВИДЕО)
НОВОСТИ

Курский МегаГРИНН: ЯРКОЕ СОБЫТИЕ И РАДУЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ (ВИДЕО)

Куряне штурмуют налоговую
НОВОСТИ

Куряне штурмуют налоговую

Депутат Курской областной Думы помог детскому санаторию
НОВОСТИ

Депутат Курской областной Думы помог детскому санаторию

НОВОСТИ

Курск. Поклонный крест в Солянке, срубленный вандалами, восстановят

Хотите бесплатно отдохнуть в Тунисе? <br>Подпишитесь на «Друг для друга»!
НОВОСТИ

Хотите бесплатно отдохнуть в Тунисе?
Подпишитесь на «Друг для друга»!

НОВОСТИ

Руководитель соцзащиты города возглавила областной комитет социального обеспечения

Торговая сеть «ЛИНИЯ» проводит розыгрыш КВАРТИРЫ в Курске и АВТОМОБИЛЕЙ в Железногорске и Курчатове!
НОВОСТИ

Торговая сеть «ЛИНИЯ» проводит розыгрыш КВАРТИРЫ в Курске и АВТОМОБИЛЕЙ в Железногорске и Курчатове!

НОВОСТИ

Курская область. В поселке Тим сгорели три человека

Предпремьерный показ «28 панфиловцев» собрал аншлаг в «ГРИННФИЛЬМе» (ВИДЕО)
НОВОСТИ

Предпремьерный показ «28 панфиловцев» собрал аншлаг в «ГРИННФИЛЬМе» (ВИДЕО)

НОВОСТИ

Курский пенсионер готовит к открытию горнолыжную трассу

Курская область. На улице Льгова нашли труп мужчины в луже крови
НОВОСТИ

Курская область. На улице Льгова нашли труп мужчины в луже крови

Кладоискатель из Украины пытался провезти в Курскую область старинные монеты
НОВОСТИ

Кладоискатель из Украины пытался провезти в Курскую область старинные монеты

Курск. В гипермаркетах «ЛИНИЯ» СКИДКИ до 30%
НОВОСТИ

Курск. В гипермаркетах «ЛИНИЯ» СКИДКИ до 30%

НОВОСТИ

Курская область. Ревнивец едва не сжег сожительницу и знакомого

НОВОСТИ

Куряне о службе на авианосце «Адмирал Кузнецов»

НОВОСТИ

На профессиональном ринге уже три курских боксера

НОВОСТИ

Рекордсмен Книги Гиннесса на арене курского цирка

НОВОСТИ

Курск. Депутаты горсобрания проведут личные приемы граждан

НОВОСТИ

«Наивная графика» о войне

НОВОСТИ

Курянка выиграла чемпионат Беларуси по кольцевым автогонкам

НОВОСТИ

Нигериец Саймон из Курска на конкурсе «Мистер Студенчество»

НОВОСТИ

В Курске пройдет международный фестиваль «НОСОРОГ ПРО-8»

Курск. Сторож утащил из офиса сейф с миллионом
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курск. Сторож утащил из офиса сейф с миллионом

ПРОИСШЕСТВИЯ

Курск. Гражданин Республики Армения получил год условно за интим с 14-летней женой

ПРОИСШЕСТВИЯ

Курская область. Слесаря убил доильный аппарат?

ПРОИСШЕСТВИЯ

Курск. Стрельба из пистолета на проспекте Клыкова

Курская область. В Железногорске поймали разбойников: парня и девушку с ножом
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курская область. В Железногорске поймали разбойников: парня и девушку с ножом

Сборная России в Курске вышла в финал Евробаскета-2017 (ВИДЕО)
СПОРТ

Сборная России в Курске вышла в финал Евробаскета-2017 (ВИДЕО)

СПОРТ

Успехи курских динамовок в Балтийской лиге и ДЮБЛ

СПОРТ

Футбол в МИРЕ и России

СПОРТ

Награды курских каратистов

СПОРТ

Курские дзюдоисты завоевали три «золота» международного турнира

Курские футболисты-шестидесятники на «Спартаке»
СПОРТ

Курские футболисты-шестидесятники на «Спартаке»

АВТОСАЛОН

Как подготовить автомобиль к приходу зимы

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Когда работодатель не вправе устанавливать испытательный срок

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Пребывание родителей с ребенком в стационаре

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Обеспечение инвалида техсредствами реабилитации

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Нужно ли сообщать в налоговую об угоне автомобиля?

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Купить билет на поезд можно будет за 60 суток

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Наказание за сбыт наркотиков

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Стивен Хокинг назвал точную дату конца света

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Найден новый рекордсмен по скорости полета среди животных

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В Новой Зеландии построили тоннель для пингвинов

ЗДОРОВЬЕЧКО

Заболевшему бронхитом ребенку, у которого не повышена температура, полезно гулять на свежем воздухе

ЗДОРОВЬЕЧКО

Если женщина сидит на диете, вероятность зачатия снижается

ЗДОРОВЬЕЧКО

Как понять, что у вас язва или гастрит

ЗДОРОВЬЕЧКО

Чай помогает мужчинам быстрее думать

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Как приготовить солянку: 5 секретов и тонкостей

Анна Подтуркина: «Никогда не сижу на месте»
ЛИЦО НОМЕРА

Анна Подтуркина: «Никогда не сижу на месте»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 418
Посетителей вчера: 37 669
Всего c 10.03.2003: 106 488 785
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных