# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 4 (1475) от 24.01.2023 Обновление: 30.01.2023, 11:29 Самый большой сертифицированный тираж (18 700 экз.) в Курской области


Советский ученый из МГУ выращивает под Курском Спирулину

Лунный посевной календарь на 2023 год
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Мария Воронова: «Под лежачий камень вода не течет»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 46 (1153) от 15 ноября 2016Новости


ЗВЕРЬЕ МОЕ

Два десятка змей в квартире курянки

«Двадцать три, если быть точной», – подводит ревизию своему необычному зоопарку Даша. Увлечение очаровательной девушки многих вгоняет в ступор: она не просто любит змей, а всерьез занялась их разведением и селекцией. Как питоны и удавы стали лучшими друзьями курянки и почему их можно назвать идеальными домашними животными, мы узнали, набравшись смелости для того, чтобы заглянуть в гости к Дарье Слоте.

«Удавы – как котики»

На самом деле 23 змеи жили у девушки около полутора месяцев назад, когда на свет появились сразу 18 малышей-удавчиков. Прибавить к этому количеству трех взрослых особей и двух питонов – вот и получится столь внушительное число. Когда детки подросли, их начали раздавать. Сейчас питомцы Дарьи разъехались по многим городам России.

Курянка вспоминает, что всегда любила животных. «Мне кажется немного странным, как можно обожать кошечек и собачек, но с презрением относиться, например, к рептилиям, – поясняет наша собеседница. – Я не разделяю животных на «мимимишных» и «ползучих тварей». У каждого есть своя изюминка, каждый по-своему интересен». Поэтому когда пять лет назад муж подарил Даше королевскую калифорнийскую змею, девушка была счастлива.

Но гостья королевских кровей не оправдала всех надежд. Просто наблюдать за питомцем через стекло террариума девушке было недостаточно. А более близкое общение не складывалось. «Калифорнийские змеи изначально не ручные, – поясняет курянка. – Взять на руки ее можно, но змея будет чувствовать себя некомфортно, может от испуга даже окатить струей. И только когда у меня появились удавы и питоны, поняла, что нашла своих идеальных домашних питомцев».

Питоны и удавы, в отличие от других змей, могут заползти на дерево. Поэтому и человека воспринимают как удобное теплое дерево: обвиваются вокруг разных частей тела, располагаясь с комфортом. «Как котики, – смеется Даша. – Могут даже задремать. Большинство моих подруг серьезно недолюбливали змей. А теперь, познакомившись с ними поближе, охотно берут на руки». Вечернее чаепитие, когда на плечах или коленях кого-то из гостей свернулся удав – обычная картина. «Кстати, они отлично ладят с кошкой, – добавляет девушка. – Та на них особенно не реагирует, а змеи ее очень любят и используют как пушистую грелку».

Дама с характером

Многие заблуждаются, считая что питоны и удавы – это одно и то же. На самом деле совершенно разные виды рептилий. И отличаются достаточно сильно, несмотря на внешнее сходство. Первое – способ размножения. Удавы – живородящие змеи, питоны же откладывают яйца и насиживают их. Второе различие – территориальное: удавы в большинстве своем проживают на американских континентах, но понемногу распространены почти по всему свету, тогда как питоны живут лишь на юге Африки, в Австралии и на юго-западе Азии.

«Мало кто рискует держать дома змей, пойманных на природе, – отмечает курянка. – Во-первых, редкие виды охраняются законом. К тому же «природники» плохо приживаются». Все Дашины питомцы рождены в неволе. Общаясь на специализированных форумах и черпая информацию в Интернете, со временем девушка собрала интернациональную «семью» из разных регионов России. «Например, Персик – императорский удав с острова Хог, – поясняет хозяйка. – Но мы привезли его из Кургана. По характеру мальчик-одуванчик: ни разу даже не шипел на нас». Его подруга Пеппи – дама с характером.

Кстати, байки о чудовищах, которые просто мечтают закусить десятком-другим людей, свидетельствуют лишь о богатой фантазии и безграмотности рассказчиков. Ни удавы, ни питоны не кидаются на человека, пытаясь переломать ему кости в богатырских объятиях. Зато кусаются, когда настырный человек слишком уж надоест. Но по словам Дарьи, все ее питомцы абсолютно ручные. Лишь однажды Пеппи укусила хозяина, но это было все лишь недоразумение, а не агрессия, утверждает девушка.

«Надо понимать, когда лезть в террариум не стоит, – поясняет Дарья. – Например, во время линьки они особенно уязвимы, поэтому могут «огрызаться» на человека. Вообще ни один из наших питомцев не проявляет открытой агрессии. Но аккуратность не помешает».

С зубами Пеппи не повезло встретиться супругу Дарьи. Он открыл террариум, когда удав спал, животное, видимо, испугалось и вцепилось в руку. «Было больно, но не слишком, собаки кусают гораздо чувствительнее, – передает его впечатления девушка. – К слову, у мужа есть шрам от укуса человека. Был когда-то конфликт с гопниками. Поэтому мы убеждены, что опасаться надо людей, а не змей. По крайней мере, змея укусила случайно».

Живой обед

Даша убеждена, что найти подход можно к каждому чешуйчатому питомцу. Серьезная победа на этом поприще – необычный тигровый питон-альбинос с умилительной кличкой Цыплена. Тигровые питоны – одни из самых больших змей в мире. Длина взрослых особей может достигать семи метров, а вес – 100 килограммов! Но двухлетняя Цыплена, когда только приехала в Курск, весила всего 700 граммов. То есть в развитии малышки что-то явно пошло не так.

«Первое время кормили ее полупринудительно, – вспоминает Даша. – Заставляли качать мышцы, давая душить мышей. Цыплена у нас расцвела, только за первый год набрала более килограмма. Конечно, она уже не догонит сородичей, но и опасений за ее здоровье нет. Хотя изначально меня отговаривали от этой покупки: мол, с такими нарушениями она долго не проживет. Зато у нее самый яркий характер. Наглая, любопытная. Общение с ней очень интересно».

Кормление змей – отдельная история. И самый серьезный аргумент тех, кто не приемлет их содержание в домашних условиях. Дело в том, что рацион рептилий не может состоять из обычного мяса, купленного на рынке. Хищники должны охотиться, самостоятельно убивая добычу, а потом заглатывая ее целиком: со всеми внутренностями, сухожилиями, костями – все это необходимо для полноценного развития.

Самая доступная пища в городских условиях – крысы. Их любители змей разводят самостоятельно или покупают в зоомагазинах. Но многие считают, что отдавать живых зверьков на съедение – негуманно. «Я еще понимаю, если этот вопрос задаст вегетарианец, – возражает Даша. – Вам не жалко корову, которую убили, чтобы вы съели бургер? Или свиней, которые, кстати, считаются одними из самых умных животных? Получается сплошное лицемерие: если не видеть сам процесс убийства, то его как бы и нет».

УЗИ беременному удаву

Змея – практически идеальное домашнее животное, уверена наша собеседница. «Ест раз в 2–3 недели, не болеет, как млекопитающее, требует намного меньше ухода, – приводит аргументы девушка. – Ну и стоит императорский удав дешевле, чем большинство пород кошек и собак».

Наверное, именно успех с малышкой-питоном Цыпленой заставил курянку задуматься о разведении рептилий. Теоретических знаний хватало, Даша даже неплохо разбиралась в генетике своих подопечных, чтобы избежать фатальных ошибок и попытаться добиться необычных окрасов. На роль родителей были выбраны Пеппи и Персик. Папа отличается необычной светлой расцветкой, что ценится у императорских удавов, а мама – ярким узором. По идее, мамины «украшения» на светлом фоне от папы должны смотреться особенно контрастно и впечатляюще.

Но прежде были тревожные месяцы ожидания. Во-первых, беременность самки-удава длится от пяти до девяти месяцев – заранее угадать, когда произойдут роды, довольно сложно. Узнать, беременна самка или нет, первое время тоже проблематично. У змей все «не как у людей». Про будущих мам часто говорят, что они едят за двоих. А вот у удавов первый признак беременности – отказ от еды. Не плохой аппетит – полное игнорирование пищи. На каких-то фантастических внутренних ресурсах ей предстоит теперь продержаться несколько месяцев, да еще и делиться энергией с подрастающими малышами.

«Когда Пеппи перестала есть, мы обрадовались. Но и насторожились – вдруг причина не беременность, а болезнь, – вспоминает Дарья. – Связались с ветеринаром. Та назначила УЗИ, но призналась, что перед этим ей пришлось хорошенько полазить по Интернету. Делать такое исследование беременным змеям специалисту еще не приходилось. Кстати, другой ветеринар из той же клиники взяла наш телефон, а после родов купила одного малыша».

«Любопытная лапша»

Со временем живот Пеппи стал настолько заметен, что и без ультразвука было ясно – потомство не за горами. В террариумах Дашиных питомцев лежат специальные термоковрики, беременная змея старалась улечься на своем так, чтобы большая часть тепла доставалась малышам.

Сам процесс родов Дарья пропустила. «Муж первым пришел с работы, – вспоминает она. – То, что предстало перед его глазами, – зрелище не для слабонервных. Весь террариум в слизи, в этом безобразии лежит Пеппи, по которой ползают дети. Удавы яйцеживородящие, то есть малыши появляются в тонкой оболочке, которую они разрывают и выползают наружу. Муж тут же бросился устранять этот хаос, так что я уже застала приличных отмытых и высушенных крошек».

Длина новорожденных – около полуметра, но, свернувшись клубочком, они помещаются в коробку от лампочки. Даша называет мелюзгу «любопытной лапшой», уверяя, что от их копошения в террариуме оторваться так же сложно, как от самого захватывающего фильма. У всего выводка покладистый папин характер. «Ни один не шипел, и все легко шли на руки, хотя обычно для приручения нужно какое-то время», – удивляется девушка.

Курянка не стала давать удавчикам имена, это сделают новые хозяева. Многие из деток уже разъехались по другим городам. Исключение – Розетка. Самую светлую розовую девочку хозяева решили оставить себе, чтобы, возможно, в будущем заняться селекцией. «Террариумистика затягивает», – улыбается Дарья.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

НОВОСТИ

Курск. Горсобрание утвердило двух депутатов и названия нескольких улиц

Курск. Новое благоустройство от корпорации «ГРИНН»
НОВОСТИ

Курск. Новое благоустройство от корпорации «ГРИНН»

НОВОСТИ

Доходы бюджета Курска сократятся

В Курске открылся первый мясной ресторан «Николаевский» (ВИДЕО)
НОВОСТИ

В Курске открылся первый мясной ресторан «Николаевский» (ВИДЕО)

НОВОСТИ

Всё, что нужно знать курянам об уплате налога на имущество

Депутат поздравил ветерана с Днем народного единства
НОВОСТИ

Депутат поздравил ветерана с Днем народного единства

НОВОСТИ

11-летний барабанщик из Курска в шоу «Лучше всех» на Первом канале (ВИДЕО)

Торговая сеть «ЛИНИЯ» проводит розыгрыш КВАРТИРЫ в Курске и АВТОМОБИЛЕЙ в Железногорске и Курчатове!
НОВОСТИ

Торговая сеть «ЛИНИЯ» проводит розыгрыш КВАРТИРЫ в Курске и АВТОМОБИЛЕЙ в Железногорске и Курчатове!

Курская область. В Тимском районе по деревне бродит волк
НОВОСТИ

Курская область. В Тимском районе по деревне бродит волк

15 лет колонии получил в Курске грабитель банка, убивший таксиста
НОВОСТИ

15 лет колонии получил в Курске грабитель банка, убивший таксиста

НОВОСТИ

Курск. На пригородной свалке нашли труп новорожденной

Курск. В гипермаркетах «ЛИНИЯ» СКИДКИ до 30%
НОВОСТИ

Курск. В гипермаркетах «ЛИНИЯ» СКИДКИ до 30%

НОВОСТИ

Курск в большом КВН (ВИДЕО)

НОВОСТИ

Куряне видят плюсы в избрании Трампа президентом США

За вывоз мусора будем платить по-новому
НОВОСТИ

За вывоз мусора будем платить по-новому

НОВОСТИ

В Курске выбирали президента Молдовы

НОВОСТИ

Куряне пообщались с дрессировщиками львов

НОВОСТИ

Курский футболист в Лиге чемпионов: «Задача «Ростова» – третье место в группе»

ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянин попал под статью за авиауслуги

ПРОИСШЕСТВИЯ

Курск. Посетитель бросил в магазин гранату

Курская область. В аварии под Рыльском погибли три работника школы
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курская область. В аварии под Рыльском погибли три работника школы

ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянин заживо сжег друга

ПРОИСШЕСТВИЯ

«Борец с коррупцией» сел на три года за взятку

ПРОИСШЕСТВИЯ

Грузчика убило током

Курское «Динамо» разгромило «Монпелье»
СПОРТ

Курское «Динамо» разгромило «Монпелье»

Курский «Авангард» до весны возглавил зону «Центр»!
СПОРТ

Курский «Авангард» до весны возглавил зону «Центр»!

Курянка Инна Дериглазова взяла «золото» и «серебро» этапа Кубка мира
СПОРТ

Курянка Инна Дериглазова взяла «золото» и «серебро» этапа Кубка мира

Курский «Политех» идет в тройке лидеров
СПОРТ

Курский «Политех» идет в тройке лидеров

СПОРТ

Курский борец стал чемпионом США по грэпплингу

АВТОСАЛОН

Курским автовладельцам выдают крымские номера

АВТОСАЛОН

Как разморозить автомобиль после «ледяного дождя»

2ГИС помогает не заблудиться на улицах и в торговых центрах Курска
ПОТРЕБИТЕЛЬ

2ГИС помогает не заблудиться на улицах и в торговых центрах Курска

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Единовременную выплату в 5 тысяч рублей получат все пенсионеры

ПОТРЕБИТЕЛЬ

О плате за свет в общежитии

ПОТРЕБИТЕЛЬ

О сроке заключения основного договора

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Жителей Курской области спрашивают о пользовании Интернетом

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Научные истории, которым позавидует любой фантаст

ЗДОРОВЬЕЧКО

У людей, выкуривающих пачку сигарет в день, за год в организме происходит 150 генетических мутаций!

ЗДОРОВЬЕЧКО

Как избежать проблем с суставами

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Секреты приготовления утки в духовке

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Нужно ли снимать на зиму москитные сетки с окон?

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Вкусные рецепты! Цыпленок табака со сладким соусом и сырные блины!

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Варим рис правильно!

Алевтина Букреева: «Сейчас ценится индивидуальность»
ЛИЦО НОМЕРА

Алевтина Букреева: «Сейчас ценится индивидуальность»





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 9 763
Посетителей вчера: 24 906
Всего c 10.03.2003: 106 396 764
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных