# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 4 (1475) от 24.01.2023 Обновление: 30.01.2023, 23:51 Самый большой сертифицированный тираж (18 700 экз.) в Курской области


В Курске ФСБ задержан агент военной разведки Украины

Лунный посевной календарь на 2023 год
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Мария Воронова: «Под лежачий камень вода не течет»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 46 (1153) от 15 ноября 2016Новости


СНОВА В НАШЕМ ЗАЛЕ

Курск в большом КВН (ВИДЕО)

8 ноября веселые и находчивые отметили Международный день КВН. Игре, которая стала кузницей юмористических кадров, исполнилось 55 лет. За эти годы в Высшей лиге отметились всего две курские команды – «Служебный вход», дошедший до полуфинала в 1997 году, и «ПриМа», завоевавшая чемпионский титул в 2009-м. «Столько времени прошло, а до сих пор раздаются телефонные звонки – приглашают «ПриМу» выступить на корпоративах, – говорит Сергей Рейх, один из основателей команды. – Мы это называем звонками из прошлого. Конечно, команда уже давно не гастролирует, но приятно, что помнят».

Как все начиналось

Путь «ПриМы» в Высшую лигу КВН не был простым. «Первое выступление команды с названием «ПриМа» состоялось в 1996 году, – говорит Сергей Рейх. – До этого мы все играли в КВН в «политехе» в двух соперничающих между собой командах – приборостроительного и машиностроительного факультетов. Это, скажу я вам, было настоящее противостояние и битва! Актовый зал, забитый под завязку, делился болельщиками на две части – как на футбольных матчах. Зрители приходили поддержать своих в полной боевой готовности: с транспарантами, плакатами, флагами. В те годы КВН находился на пике популярности – не было такого обилия юмористических программ на телевидении, как сейчас. Поэтому каждая встреча веселых и находчивых становилась событием – только в рамках КВН можно было поднять остросоциальные темы, пройтись по политикам... И неудивительно, что после игр общага «политеха» гудела несколько дней! Как-то после очередной игры команды собрались вместе и решили, что неплохо бы объединиться. Над названием долго не думали – взяли первые буквы от названий факультетов и родилась «ПриМа», что еще и переводится как «первая». Как яхту назовете, так она и поплывет... Пусть не сразу, но мы стали первыми».

– Неоднократно были чемпионами Курска по КВН, выигрывая у сильнейших команд, – продолжает Рейх. – И тогда казалось, что мы просто космос. Именно с таким ощущением отправились на наш первый зимний фестиваль КВН в Сочи. Были уверены – «порвем» всех и нас сразу возьмут в Высшую лигу.

Порвать не удалось. Но мы настолько были уверены в собственной крутости, что с таким настроем ездили на фестиваль несколько лет подряд. Сейчас думаю – какими же мы были самоуверенными идиотами! В те годы в Сочи приезжали монстры – просто созвездие кавээновских команд. Нам понадобилось три года, чтобы понять – напролом в «вышку» не попадешь, нужно поиграть в региональных лигах, набраться опыта. И мы отправились в воронежскую лигу «Старт», где вылетели уже в полуфинале.

Надо сказать, что на протяжении нескольких лет куряне особо не блистали. «Это продолжалось до тех пор, пока не нашли свой стиль, – продолжает Рейх. – То есть для каждой команды нужна самоидентификация, то, что будет отличать ее от других. Значительной вехой в развитии «ПриМы» стал приход Александра Якушева. Шутим, что мы его переманили, пообещав купить туфли. Вскоре появился номер «Звездное небо», он произвел фурор на фестивале в Сочи, благодаря этому нас заметили. Однако вскоре мы стали заложниками этого жанра. Когда приезжали на очередную игру и шли на редакторские просмотры, нас сразу спрашивали: есть фирменный визуальный номер? Если нет, сразу отправляли, даже не смотрели другие миниатюры. Но, с другой стороны, стало в какой-то степени легче – даже далеко не гениальные номера с рисунками зрители встречали очень хорошо».

Без КВН жизнь есть, но скучная

Так «ПриМа» постепенно и двигалась к своей цели – Высшей лиге. При этом часто вопреки обстоятельствам. Куряне выиграли Первую лигу и по существовавшим тогда правилам должны были сразу попасть в «вышку». Но в тот год была создана новая Премьер-лига, куда «ПриМу» и отправили.

– Премьерка была заточена под молодежный формат, и мы туда категорически не вписывались хотя бы по возрасту, – поясняет Рейх. – Помню, на генеральной репетиции режиссер дает команду: «Ребята, выбегаем на сцену! Куряне, выбегаем, а не вываливаемся!» Сложность еще и в том, что у нас никогда не было нормального стабильного финансирования. Если другие команды могли позволить себе нанять авторский коллектив и каждую игру проводить на ура, нам приходилось писать самим. В определенный момент просто исписываешься, перестаешь понимать, что смешно, а что нет... С другой стороны, терпение и труд все перетрут... Мы же умудрялись ездить, участвовать в фестивалях. Как-то администратор пришел накануне очередной поездки и говорит: «Денег нет, никто не согласился стать спонсором». «Ну, значит, не поедем», – разочарованно вздыхаем мы. «Я знаю только одно, – философски замечает администратор. – Ехать не за что, но не ехать нельзя!» И эту фразу мы до сих пор используем, когда попадаем в затруднительные ситуации. Я лет пять на «Роллтон» не мог смотреть – столько его съели за годы становления команды. Конечно, периодически возникали мысли все бросить и вернуться к нормальной жизни. Один товарищ постоянно мне выговаривал: «Это ты виноват, что я в 30 лет в КВН играю! Жил бы сейчас спокойно и работал, семьей обзавелся, а приходится по сцене бегать».

– Но, несмотря на все трудности, вы по-прежнему оставались командой.

– И не просто командой, семьей. Вместе ходили в кино, в гости, отмечали праздники... Естественно, уставали друг от друга. Доходило до того, что, вернувшись в Курск с очередной игры, расходились в полной тишине, не проронив ни слова. А порой договаривались не созваниваться хотя бы неделю – видеть друг друга не могли.

В 2006 году на зимний фестиваль в Сочи «ПриМа» отправилась с единственной мыслью: «Это будет наша последняя попытка попасть в Высшую лигу, хватит!» «И вот гала-концерт, Александр Масляков объявляет состав телевизионных лиг, и не сразу осознаем, что мы в «вышке», – продолжает Сергей. – Девять лет понадобилось, чтобы наконец это случилось. В том сезоне вышли в финал. В 2007 году снова дошли до финала, в котором заняли последнее, четвертое, место. Тогда приняли решение взять творческий отпуск. Выяснилось, что без КВН жизнь есть, но скучная. И в 2009 году мы вернулись в Высшую лигу без какой-либо особой надежды на победу. Скорее, хотели показать, на что мы способны, чему научились за эти годы, чтобы официально объявить о своем уходе. Но случилось так, что стали чемпионами».

Курск в большом КВН

– И каково быть знаменитостями? Актеров «ПриМы», наверное, часто узнавали на улице?

– Конечно, узнавали. Нас все-таки несколько лет по Первому каналу показывали. Больше всего внимания оказывали даже не капитану Александру Якушеву и Антону Сасину, который, как оказалось, очень похож на Дмитрия Медведева, а Александру Кравцову, известному как Толик. После одного концерта за кулисы зашел мужичок и протянул бутылку водки со словами: «Толику передайте». А как-то у него поинтересовались: «Слушай, а ты лет 20 назад на «Электроаппарате» не работал? У нас в бригаде мужик был – один в один!» Просто, глядя на Кравцова, невозможно понять, сколько ему лет. Как мы шутим – Толику всегда 45. После того как стали чемпионами, нас рвали на части – постоянно приглашали выступить на корпоративах. Мы объездили всю Россию, были на Кипре, в Турции, Швейцарии... Так что быть людьми из телевизора оказалось не так уж и плохо».

«ПриМа» – единственная курская команда, ставшая чемпионом Высшей лиги КВН. Теперь веселые и находчивые растят новую смену кавээнщиков в Центральной Юго-Западной лиге КВН. И надо сказать, вполне успешно – в Высшей лиге играют чемпионы ЮЗЛ «Радио Свобода» из Ярославля, «Проигрыватель» из Тамбова. В начале пути команда Юго-Западного госуниверситета «Мама будет рада». «Ребята только ищут свое лицо, то, что будет отличать их от сотен других команд, – замечает Сергей Рейх. – Если будут продолжать в том же духе, не сдадутся, у нас есть все шансы через несколько лет увидеть их на Первом канале».

Не пропусти!

Совсем скоро на сцену актового зала Юго-Западного государственного университета выйдут веселые и находчивые. 30 ноября пройдет Кубок губернатора по КВН, в котором примут участие именитые команды.

Среди них – полуфиналист Высшей лиги КВН «Проигрыватель», чемпион Премьер-лиги «НАТЕ», финалист ЮЗЛ-2015 «Удачи, мистер Горский» из Петропавловска-Камчатского. А 2 декабря состоится главная игра сезона – финал! Приобрести билеты можно в кассах СКК, ЦУМа, драмтеатра и филармонии, а также заказать или забронировать по телефону 8-951-33-59-111.

Марина ВЕБЕР

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

НОВОСТИ

Курск. Горсобрание утвердило двух депутатов и названия нескольких улиц

Курск. Новое благоустройство от корпорации «ГРИНН»
НОВОСТИ

Курск. Новое благоустройство от корпорации «ГРИНН»

НОВОСТИ

Доходы бюджета Курска сократятся

В Курске открылся первый мясной ресторан «Николаевский» (ВИДЕО)
НОВОСТИ

В Курске открылся первый мясной ресторан «Николаевский» (ВИДЕО)

НОВОСТИ

Всё, что нужно знать курянам об уплате налога на имущество

Депутат поздравил ветерана с Днем народного единства
НОВОСТИ

Депутат поздравил ветерана с Днем народного единства

НОВОСТИ

11-летний барабанщик из Курска в шоу «Лучше всех» на Первом канале (ВИДЕО)

Торговая сеть «ЛИНИЯ» проводит розыгрыш КВАРТИРЫ в Курске и АВТОМОБИЛЕЙ в Железногорске и Курчатове!
НОВОСТИ

Торговая сеть «ЛИНИЯ» проводит розыгрыш КВАРТИРЫ в Курске и АВТОМОБИЛЕЙ в Железногорске и Курчатове!

Курская область. В Тимском районе по деревне бродит волк
НОВОСТИ

Курская область. В Тимском районе по деревне бродит волк

15 лет колонии получил в Курске грабитель банка, убивший таксиста
НОВОСТИ

15 лет колонии получил в Курске грабитель банка, убивший таксиста

НОВОСТИ

Курск. На пригородной свалке нашли труп новорожденной

Курск. В гипермаркетах «ЛИНИЯ» СКИДКИ до 30%
НОВОСТИ

Курск. В гипермаркетах «ЛИНИЯ» СКИДКИ до 30%

НОВОСТИ

Куряне видят плюсы в избрании Трампа президентом США

НОВОСТИ

Два десятка змей в квартире курянки

За вывоз мусора будем платить по-новому
НОВОСТИ

За вывоз мусора будем платить по-новому

НОВОСТИ

В Курске выбирали президента Молдовы

НОВОСТИ

Куряне пообщались с дрессировщиками львов

НОВОСТИ

Курский футболист в Лиге чемпионов: «Задача «Ростова» – третье место в группе»

ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянин попал под статью за авиауслуги

ПРОИСШЕСТВИЯ

Курск. Посетитель бросил в магазин гранату

Курская область. В аварии под Рыльском погибли три работника школы
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курская область. В аварии под Рыльском погибли три работника школы

ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянин заживо сжег друга

ПРОИСШЕСТВИЯ

«Борец с коррупцией» сел на три года за взятку

ПРОИСШЕСТВИЯ

Грузчика убило током

Курское «Динамо» разгромило «Монпелье»
СПОРТ

Курское «Динамо» разгромило «Монпелье»

Курский «Авангард» до весны возглавил зону «Центр»!
СПОРТ

Курский «Авангард» до весны возглавил зону «Центр»!

Курянка Инна Дериглазова взяла «золото» и «серебро» этапа Кубка мира
СПОРТ

Курянка Инна Дериглазова взяла «золото» и «серебро» этапа Кубка мира

Курский «Политех» идет в тройке лидеров
СПОРТ

Курский «Политех» идет в тройке лидеров

СПОРТ

Курский борец стал чемпионом США по грэпплингу

АВТОСАЛОН

Курским автовладельцам выдают крымские номера

АВТОСАЛОН

Как разморозить автомобиль после «ледяного дождя»

2ГИС помогает не заблудиться на улицах и в торговых центрах Курска
ПОТРЕБИТЕЛЬ

2ГИС помогает не заблудиться на улицах и в торговых центрах Курска

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Единовременную выплату в 5 тысяч рублей получат все пенсионеры

ПОТРЕБИТЕЛЬ

О плате за свет в общежитии

ПОТРЕБИТЕЛЬ

О сроке заключения основного договора

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Жителей Курской области спрашивают о пользовании Интернетом

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Научные истории, которым позавидует любой фантаст

ЗДОРОВЬЕЧКО

У людей, выкуривающих пачку сигарет в день, за год в организме происходит 150 генетических мутаций!

ЗДОРОВЬЕЧКО

Как избежать проблем с суставами

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Секреты приготовления утки в духовке

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Нужно ли снимать на зиму москитные сетки с окон?

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Вкусные рецепты! Цыпленок табака со сладким соусом и сырные блины!

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Варим рис правильно!

Алевтина Букреева: «Сейчас ценится индивидуальность»
ЛИЦО НОМЕРА

Алевтина Букреева: «Сейчас ценится индивидуальность»





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 850
Посетителей вчера: 35 283
Всего c 10.03.2003: 106 425 134
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных