ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 20 (1283) от 14.05.2019 Обновление: 23.05.2019, 12:14 Самый большой сертифицированный тираж (24 000 экз.) в Курской области


Курская пенсионерка заплатила полтора миллиона за ремонт дома и оказалась должна государству

Страшная авария под Курском: погибла молодая семья
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Сорокина: «Живу настоящим»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 45 (1152) от 8 ноября 2016Новости


75 ЛЕТ НАЗАД

Как Курск обороняли от фашистов

На минувшей неделе в Курске прошли многочисленные мероприятия, посвященные 75-летию обороны города от немецко-фашистских захватчиков. Если про освобождение столицы Соловьиного края в феврале 1943 года написано немало, то о трагических событиях осени 1941-го говорилось меньше. Мы решили восполнить этот пробел, используя материалы агентства «Военинформ» Минобороны РФ.

Немцы рвались к Москве

В начале октября 1941-го обстановка на Юго-Западном и Брянском фронтах развивалась неблагоприятно для Красной Армии. Генеральное наступление немецко-фашистских войск на Москву из района Глухова – Шостки началось ударом 2-й танковой группы генерала Гудериана по левому флангу Брянского фронта. При 10-кратном превосходстве в танках и авиации, 5-кратном – в живой силе она смогла прорвать нашу оборону в полосе 13-й армии. За два дня наступления, пробив 60-километровую брешь, враг продвинулся на 100 км.

Стремительный прорыв фашистов к Орлу создал чрезвычайную угрозу для Курска. Взятие нашего города позволило бы замкнуть 3-ю и 13-ю армии Брянского фронта во втором кольце окружения и лишило бы их возможности прорыва на восток.

7 октября 1941 положение стало критическим: в районе Брянска – Карачева были окружены более 27 советских дивизий и частей. После 9 дней боев и больших потерь костяк 13-й армии в составе 10 тысяч бойцов прорвался из окружения на левый берег реки Свапы.

24–26 октября по приказу Ставки Верховного Главнокомандования начался отвод 13-й армии за Курск, в восточные районы нашей области, на рубеж Верховье – Ливны – Тим.

Подвиги солдат, ополченцев и железнодорожников

Ранее, 23 сентября, в Курске был создан городской комитет обороны, который постановлением от 22 октября сосредоточил всю полноту власти в прифронтовом городе.

Оборона проходила в два этапа. На первом несколько дней бои велись на подступах к Курску, где были возведены оборонительные укрепления: противотанковые рвы, окопы, дзоты, проволочные ограждения. На втором – непосредственно в городской черте: на улицах построены баррикады, в домах оборудованы огневые точки.

После отхода 13-й армии оборону города по приказу командующего Брянским фронтом генерала Г. Ф. Захарова возложили на 2-ю гвардейскую стрелковую дивизию полковника А. З. Акименко. Личный состав полков был измотан в оборонительных боях под Глуховом и Рыльском. Дивизия насчитывала не более 800 бойцов и всего несколько орудий на 10-километровый фронт обороны.

Ослабленную дивизию пополнили 8 тысяч местных жителей, в оперативное подчинение командования были переданы полки народного ополчения, истребительные батальоны, насчитывающие 5809 человек. Работниками Курского железнодорожного узла в эти дни были изготовлены и переданы армии два бронепоезда, один из которых принял непосредственное участие в боях за Курск.

К городу рвались лучшие силы 2-й немецкой полевой армии генерал-полковника фон Вейхса – 9-я танковая и 95-я пехотная дивизии 48-го моторизованного корпуса. В 1939–1940 годах они первыми вступали на улицы Варшавы, в города Бельгии, Дании, Франции.

31 октября 1941 года передовые части противника подошли к северным окраинам Курска возле сел Овсянниково, Сапогово и Шуклинка.

Тяжелые кровопролитные сражения за Курск шли три дня. Вот как их описывали очевидцы.

«Мой наблюдательный пункт находился на крыше кирпичного завода №1 у реки Тускарь. Фашисты наступали цепями на полтора-два метра одна от другой. Артиллеристы дивизиона вели по ним огонь осколочными снарядами, – вспоминал бывший командир дивизиона 423-го артполка А. И. Кондратенко. – От частых выстрелов стволы орудий раскалились докрасна. Остужать их было некогда… В бою мы хорошо взаимодействовали с бронепоездом железнодорожников. В состав дивизиона в ходе боя влились 40 бывших сотрудников курской милиции и управления НКВД».

«Нас вооружили охотничьими ружьями – по 3 патрона с картечью и бутылками с горючей смесью против танков… Мы сражались на окраине Курска. В ходе боя многие из ополченцев Сталинского полка погибли. Они были захоронены на кладбище в братской могиле (ныне пост № 1)», – рассказывал ветеран Сталинского полка народного ополчения Г. Е. Сухарев.

Из разведсводки Управления НКВД по Курской области на 15 часов 2 ноября 1941 г.: «Противник обошел г. Курск с восточной стороны и отрезал от командного пункта части 2-й гвардейской дивизии. Все мосты через р. Тускарь подорваны. Бои идут в центре города. Противник ведет ожесточенный огонь из минометов и пулеметов по передней линии нашей обороны, расположенной у склада №311 на северо-восточной окраине Курска».

В архиве УФСБ по Курской области сохранился важный документ тех грозных военных лет:

«НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР ГЕНЕРАЛЬНОМУ КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ тов. Берия, город Москва.

РАПОРТ

18-00 3 ноября 1941 года. Разъезд Ноздрачево.

Город Курск оставлен противнику в ночь со 2 на 3 ноября 1941 года. Оборону города и прикрытие отходящей 13-й армии вели части 2-й гвардейской дивизии, вышедшей из окружения противника, и полки народного ополчения. Справа и слева частей Красной Армии не было.

После упорных трехдневных боев с противником на подступах к Курску и в самом городе под натиском превосходящих сил противника, насчитывающих до 5 полков пехоты и 35 танков, части дивизии и полки народного ополчения отошли из города на новые рубежи в восточном направлении. Командный пункт дивизии переместился на разъезд Ноздрачево…

Начальник УНКВД Курской области, капитан госбезопасности Аксенов».

Курск был оставлен советскими войсками и частями народного ополчения к исходу дня 3 ноября 1941 года. В боях за город погибло более 700 бойцов 2-й гвардейской стрелковой дивизии и народных ополченцев. Тысячи курян и раненых солдат позднее погибли в концлагерях, созданных в первые дни оккупации, где содержалось почти 15 тысяч человек.

По материалам агентства «Военинформ» Министерства обороны РФ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 12 143
Посетителей вчера: 26 939
Всего c 10.03.2003: 58 662 418
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО