городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

10 ноября 2016, 09:29 ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Секреты идеальных котлет

Каких котлет на свете только нет! Рулеты, зразы, биточки, тефтельки, ежики, фрикадельки... А уж котлеты по-пожарски или по-киевски вполне могут стать изысканным деликатесом, достойным праздничного стола.

Некоторые хозяйки считают, что котлеты яйцами не испортишь, а хлеб в них кладут из желания сэкономить. Как же они ошибаются! Если переборщить с белком, получатся «подошвы», а без мякиша выйдут сухими. Чтобы приготовить действительно вкусные котлетки, которые не стыдно подать даже на праздничный стол, надо знать некоторые секреты этого нехитрого блюда.

Казалось бы, что сложного в приготовлении котлет?! Накрутила фарш, добавила в него лук, хлеб и яйцо, налепила лепешек и поджарила на сковородке. Тем не менее далеко не у каждой хозяйки получаются действительно качественные котлетки. У одних они разваливаются, у других, наоборот, получаются словно камни, у третьих выходят сухими и невкусными.

Жир подарит сочность

Знаете, почему были отвратительно невкусными советские столовские котлеты? Потому что в них клали слишком много хлеба и сухарей, а на мясе экономили и брали его из жестких частей туши, сплошь состоящих из хрящей, жил и пленок. Если хочется получить действительно вкусные котлетки, делайте фарш самостоятельно. Дорогую говяжью вырезку можно не приобретать (тефтельки из нее получаются суховатыми), а вот спинка, шейка, лопатка, грудинка и некоторые части задней ноги подойдут идеально. Перед тем как запускать филе в мясорубку, не забудьте тщательно его зачистить – снять пленки, убрать хрящи, косточки и жилы. Помимо говядины, повара рекомендуют использовать жирную свинину – именно она подарит котлеткам сочность и нежность. Стандартная пропорция: на 1 кг говядины – 1/2 кг свинины или на 1 кг говядины – 250 г сала. Впрочем, котлеты могут быть сделаны и из баранины, телятины, курицы, индейки, дичи. Степень измельчения выбирайте любую, однако специалисты советуют не переусердствовать и ограничиться однократным прокручиванием в мясорубке со среднего размера решеткой.

Нужно ли яйцо?

Какие бы хозяйки ни делали котлеты – российские, итальянские или венгерские, они всегда добавляют в фарш лук, белый хлеб и яйца. Правда, некоторые повара считают, что последний ингредиент лучше исключить, потому что белок во время жарки быстро сворачивается, затвердевает и котлетки из-за этого начинают разваливаться. Однако основная масса специалистов и хозяек все-таки выступает за яйца и говорит, что именно они связывают фарш воедино. Главное – не переборщить с ними и использовать не больше 2-3 штук на 1 кг мяса, иначе котлетки получатся жесткими. Лука на это же количество потребуется примерно 200 г, и желательно предварительно спассерованного и охлажденного, поскольку сырой может не успеть прожариться и придаст котлетам резковатый вкус. Если же вы выступаете за свежий репчатый, измельчайте его одновременно с фаршем в мясорубке.

Виды котлет

Биточки. Если по советской классификации котлета должна иметь яйцевидно-приплюснутую форму и длину 10-12 см, то биточки надо делать округлыми и слегка приплюснутыми. Их толщина должна быть 2 см, диаметр – 6 см. У иностранцев такого разделения нет, все эти блюда называются просто котлетами.

Фрикадельки. Фрикадельки – это самые маленькие рубленые котлетки, которые не жарят, а варят. Яйца обычно в них не кладут, поскольку для склеивания небольшого количества фарша хватает мясного белка. Больше всего фрикадельки популярны в скандинавских странах.

Шницель. Рубленый шницель делается из фарша, который сначала превращают в овальную котлету, а потом ее разбивают широким ножом, чтобы толщина лепешки получилась не больше 0,5 см.

Ежики. Для приготовления ежиков в фарш не добавляют хлеб, а смешивают его с рисом. Чтобы ингредиенты приготовились одновременно, крупу лучше предварительно отварить до полуготовности.

Кебабы. В восточные котлеты не кладут яйца и хлеб. Берут только мясо, курдючное сало, сырой лук, соль и специи. В основном используется баранина, которую принято рубить вручную ножами (правда, сегодня мясо все чаще измельчают в мясорубке).

Котлеты хлебом не испортишь

Хлеб – важнейший компонент котлет, и не надо думать, что появился он в блюде из желания сэкономить. Без мякиша у вас получится люля-кебаб, а не сочный биточек. Именно размоченный хлеб помогает сделать котлетки более мягкими и нежными. Естественно, важно соблюсти правильную пропорцию.

Выглядит она следующим образом: на 1 кг мяса – 250 г белого хлеба и 300-400 г молока или воды (если делаете куриные котлетки, хлеба и яиц понадобится меньше). Используйте не свежий батон – он придаст блюду кислый привкус, – а вчерашний и немного подсохший. Удалите с него все корки, нарежьте на кусочки и замочите в холодном молоке или воде. Как только мякиш разбухнет, тщательно разомните его руками и смешайте с остальным фаршем. Часть хлеба можно заменить тертым картофелем, тыквой или другими овощами. Получившийся фарш также хорошо украсить специями (паприка, черный перец, кориандр, чили) и нашинкованной зеленью (укроп, петрушка, кинза, мята). И не забудьте посолить будущее блюдо, только ни в коем случае не пробуйте его в сыром виде (дегустация фарша – самая распространенная причина отравлений среди хозяек).

Варианты панировки

Миску с подготовленным фаршем желательно закрыть пленкой и убрать на полчаса в холодильник, чтобы хлеб впитал в себя мясные соки. Потом еще раз тщательно замешайте массу, взбивая ее руками и насыщая воздухом. В самом конце некоторые повара советуют добавить горсть колотого льда для сочности блюда. После этого смачивайте руки в холодной воде и начинайте лепить котлетки. При желании можно покрыть их панировкой – под золотистой корочкой фарш останется более сочным. Большинство специалистов не доверяют магазинным сухарям и рекомендуют делать их самостоятельно – для этого надо просто измельчить белый хлеб в блендере. Потом обваляйте в получившихся крошках котлетки и отправляйте их на сковородку.

В качестве панировки также можно использовать семена кунжута, мелкую хлебную соломку (в советское время ею покрывали куриные котлеты «Столичные», которые в народе называли министерскими), муку и льезон. Последний – это 3 яйца, слегка взбитые с солью и 1-2 ст. ложками молока или воды. Котлетки сначала обваливают в муке, затем в льезоне и только потом покрывают хлебной крошкой.

Тонкости жарки

В обжарке котлет нет ничего сложного, главное – класть их на раскаленную сковородку с горячим маслом (лучше – топленым сливочным), чтобы фарш «схватился», образовалась корочка и блюдо потом не развалилось на кусочки. Кроме того, соблюдайте дистанцию между лепешками: если разместить на одной посудине гору котлет, они быстро пустят сок и начнут тушиться, а не жариться. Как только появится золотистая корочка, можно убавить огонь и готовить под крышкой. Частым переворачиванием котлетки лучше не мучать (желательно сделать это пару раз), но и далеко от сковородки не отходите, иначе вместо сочного мясного блюда получите угольки. Впрочем, можно отказаться от жарки и потушить или приготовить их на пару.

История пожарской котлеты

Пожалуй, самыми знаменитыми в нашей стране котлетами являются пожарские. По легенде, придумала их хозяйка трактира в Торжке Дашенька Пожарская. Якобы в один осенний вечер в семейном заведении появился сам Александр I, ехавший из Петербурга в Москву. Царь захотел телячьих котлет, но мяса на кухне не было, и Даша решила схитрить – сделать блюдо из курицы и так его приготовить, чтобы оно было похоже на телячье. Царь подмены не заметил и остался доволен.

Правда, говорят, на самом деле автором нашумевших котлет была вовсе не хозяйка трактира, а нищий француз, который расплатился с ней за постой своим рецептом. Как бы то ни было, блюдо вошло в историю.

Увы, старинный рецепт до нас не дошел, и сегодня пожарские котлеты делают по следующей технологии: 0,5 кг куриного фарша надо смешать со 100-150 г белого хлеба, замоченного в стакане молока и потом слегка отжатого. Получившуюся массу посолите, добавьте 3-4 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 яйцо.

Потом сформируйте небольшие котлетки размером с пол-ладошки в виде капли, обваляйте их в сухарной панировке и обжарьте с двух сторон.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 45 (1152) от 8 ноября 2016 года

МегаГРИНН – Город восторга. Осталось 23% «золотых» торговых площадейаналитика  •  реклама

МегаГРИНН – Город восторга. Осталось 23% «золотых» торговых площадей

Хотите бесплатно отдохнуть в Тунисе? <br>Подпишитесь на «Друг для друга»!призовая акция «друг для друга»!  •  реклама

Хотите бесплатно отдохнуть в Тунисе?
Подпишитесь на «Друг для друга»!

общество

Госорганам запретили требовать справки у граждан (Перечень)

ничего святого

Курск. На Солянке вандалы разрубили поклонный крест

Подпишись на «Друг для друга»! Выиграй путевку в Тунис!призовая акция!  •  реклама

Подпишись на «Друг для друга»! Выиграй путевку в Тунис!

хорошая новость

Курянам вернули «Ласточку» до Москвы

событие

Сборная России в Курске завершит отбор к Евробаскету-2017

Курск. В гипермаркетах «ЛИНИЯ» СКИДКИ до 30%акция!  •  реклама

Курск. В гипермаркетах «ЛИНИЯ» СКИДКИ до 30%

чп недели

Курская область. Под Фатежом зверски убиты две пожилые родственницы

просто жуть!

Курянку в гараже пытали, угрожая бензопилой и топором

ведется расследование

В Курске работали участники «Битвы экстрасенсов»

знай наших!

Курянин Эдуард Нехаев рассказал о своей победе в телепроекте «Удивительные люди» (ВИДЕО)

проверено на себе

Квартирный обман по-курски: плати за то, чего никогда не получишь

Торговая сеть «ЛИНИЯ» проводит розыгрыш КВАРТИРЫ в Курске и АВТОМОБИЛЕЙ в Железногорске и Курчатове!акция!  •  реклама

Торговая сеть «ЛИНИЯ» проводит розыгрыш КВАРТИРЫ в Курске и АВТОМОБИЛЕЙ в Железногорске и Курчатове!

75 лет назад

Как Курск обороняли от фашистов

Куряне на похоронах Брежневанаша история

Куряне на похоронах Брежнева

девушки на ринге

Курянка нокаутировала соперницу

знай наших!

Курянка Алиса Кожикина, победившая в шоу «Голос. Дети», взорвала интернет своим клипом (ВИДЕО)

культпоход

«Живописный джаз» в галерее «АЯ»

медицина

Курская область получит деньги на лекарства от ВИЧ

твори добро!

Юные куряне знакомятся с «Цирком на ощупь»

знай наших!

Победа курского ученого на конгрессе в Южной Америке

воспитание

Чем занять ребенка в Курске: обзор кружков и секций

Певец Эмин пообщался с курянами начистотугастроли  •  реклама

Певец Эмин пообщался с курянами начистоту

шок

10-летняя курянка умерла от укола антибиотика

происшествия

В аварии под Курском погибли отец и сын

происшествия

Курянка, зарезавшая сожителя, идет под суд

происшествия

Курянин утопил в пруду случайного знакомого

происшествия

Курская область. Склад боеприпасов возле Фатежа

спорт

«Динамо» (Курск) возглавило премьер-лигу!

футбол

Курский «Авангард» одержал победу в заснеженном Брянске

пьедестал почета

Куряне завоевали «бронзу» Кубка России по горному бегу

на татами

Медали курских дзюдоистов

в копилку вашего опыта!

Чистим машину от снега правильно

изменения в пдд

Водителям навесят ярлыки

Центр правовой защиты населения «ЭкспертГарант»: В 90% случаев удается оспорить штрафы банковна заметку  •  реклама

Центр правовой защиты населения «ЭкспертГарант»: В 90% случаев удается оспорить штрафы банков

услуги

Почему запретили поверку газовых счетчиков на дому?

трудовой кодекс

Ответственность за задержку зарплаты

будь в курсе!

Судебные приставы проконсультируют курян

в законе

Снос самовольной постройки

прокурор разъясняет

Реклама в лифте: а если жильцы против?

пыль веков

На Байкале обнаружили останки древнего попугая

эксперимент

Ученые узнали температуру молнии

литература

Британские ученые нашли соавтора Шекспира

сезонное

Морепродукты и свекла помогают бороться с сезонной хандрой

сила природы

Употребляя на завтрак кашу, человек продлевает себе жизнь

важно знать

Чем полезны кисломолочные продукты

запасы впрок

Какие овощи и фрукты нужно заморозить прямо сейчас

в копилку вашего опыта!

10 неожиданных использований микроволновки

Анна Татаренок: «Возможности нужно искать самому»лицо номера

Анна Татаренок: «Возможности нужно искать самому»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 7 380
Посетителей вчера 34 404
Всего c 10 марта 2003 120 703 862

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024