Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 42 (1149) от 18 октября 2016Новости


ТРАГЕДИЯ

Кто ответит за убийство курянки Юлии Андреевой?

Железногорск в шоке от убийства 25-летней местной жительницы Юлии Андреевой, которая в середине сентября пропала без вести, а позднее была найдена мертвой в соседнем Дмитриевском районе. В качестве подозреваемого задержан парень, проживающий в пригородном поселке. Именно с ним в последний раз видели Юлю. Исходя из уголовного дела, молодой человек убил курянку, затем сжег тело. Многие требуют жесткого наказания. Сторона же защиты считает: у следствия недостаточно доказательств того, что это было убийство. Журналист «ДДД» отправился в город горняков, чтобы узнать о ситуации из первых уст.

Юлии Андреевой было всего 25...
Юлии Андреевой было всего 25...

Железногорск – второй по величине город Курской области с населением в сто тысяч человек – повидал немало громких преступлений. Стабильно раз в пять лет здесь происходят резонансные убийства, жертвами становятся девушки. Еще свежи воспоминания о расправе над 15-летней школьницей, погибшей от рук местного жителя в 2010 году. Убийство Юлии Андреевой перекликается с той историей: девушка вышла из развлекательного заведения, пропала без вести, найдена мертвой...

«Наша бесценная девочка»

Юля родом из Железногорска, здесь жила и училась. Переехав в Орел, продолжила обучение, работала. Занималась творчеством, вокалом, писала песни, побеждала в различных конкурсах. В город горняков приезжала к дедушке Александру Петровичу Абрамову и бабушке Людмиле Алексеевне. Вот и 13 сентября вернулась из Орла, навестила стариков, поехала на квартиру к маме – та была в Москве.

Программа о гибели курянки Юлии Андреевой вышла на телеканале НТВ

– Вечером созвонились с ней: придешь ночевать? «Нет, сегодня не приду, пойду гулять, останусь на квартире», – вспоминает последний телефонный разговор с внучкой Людмила Алексеевна. – Сказала ей, чтобы не задерживалась и была недалеко от дома: там рядом есть развлекательные заведения».

На следующий день Юля обещала зайти к двум часам дня: собиралась обратно в Орел, электричка отходила в полпятого. В указанное время не появилась, не позвонила. Телефон был недоступен...

– Никогда такого не было. Значит, что-то случилось, – продолжает бабушка. – Я работаю в наркологии, туда побежала. К нам иногда с улицы подвыпивших привозят. Думала, может, не дай Бог, и внучка туда попала. По спискам посмотрели – нет. Мне посоветовали сразу обратиться в полицию».

Бабушка Юли Людмила Алексеевна считает, что к гибели внучки причастен не один человек
Бабушка Юли Людмила Алексеевна считает, что к гибели внучки причастен не один человек

После звонка к Лидии Алексеевне пришел сотрудник, опросил ее, принял заявление об исчезновении. Полиция отработала и Железногорск, и Орел, однако найти девушку не удалось. Параллельно к поискам подключились друзья и знакомые Юли, а также волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт». В городе тут и там висели ориентировки, информацию разместили в Интернете и СМИ. Было известно немного: 13 сентября девушка посещала развлекательное заведение на улице Димитрова, вышла оттуда ночью, и больше ее не видели. Нашлись те, кто утверждал, что с Юлей были двое парней, ссылки на их страницы в соцсетях стали размещать в новостях о ходе поисков. Некоторые стали заявлять, что ребята причастны к исчезновению...

Тело находившейся в розыске без вести пропавшей 25-летней девушки «со следами кремации» 22 сентября было обнаружено в Дмитриевском районе вблизи 62-го километра трассы «Тросна – Калиновка». Такие данные озвучило следствие. Вскоре был задержан 29-летний житель пригородного поселка, ему предъявили обвинение в убийстве Юлии Андреевой. СУ СК по Курской области проинформировало: в день исчезновения потерпевшая познакомилась с обвиняемым и двумя его братьями в развлекательном заведении, компания каталась по городу на машине фигуранта дела...

«Высадив братьев около дома, он поехал с новой знакомой к себе домой, – говорилось в сообщении следствия. – Там в ходе произошедшего между ними конфликта злоумышленник совершил убийство девушки, после чего с целью скрыть тело на автомобиле отвез ее в соседний Дмитриевский район, где в безлюдном месте недалеко от автодороги облил дизельным топливом и поджег».

Юлию обнаружили рядом с поворотом на Моршнево Дмитриевского района
Юлию обнаружили рядом с поворотом на Моршнево Дмитриевского района

Новость повергла всех в шок, люди потребовали открытого объективного расследования. И даже пытались «давить на следствие»: мол, отпущены двое потенциальных убийц, братья откупились. «Народные версии» были одна жестче другой: изнасиловали, убили, два дня в багажнике возили, а лишь потом сожгли. Обвиняемый, по одной из версий, частично признает свою вину. Говорит, что не убивал, а лишь вывез тело из дома и попытался от него избавиться.

– Он на себя всю вину берет, но я считаю, что и другие двое могли к ней приставать, – считает бабушка. – Но Юля – девочка гордая, неподатливая. Видать, не поддавалась, они взяли ее и... – Людмила Алексеевна не сдерживает слез. – Сейчас наговаривают на нее: наркоманка, алкашка. Бог с ними, пусть говорят. Мы знаем, какая она: наша бесценная, чистая девочка. Она никого никогда не трогала, всегда всем помогала.

Дело завели раньше времени?

Так получилось, что в нескольких домах от подъезда, где проживала Юля, – офис защитника обвиняемого Сергея Мазурова. Он считается одним из самых опытных и высокооплачиваемых адвокатов Железногорска. Сергей Анатольевич, изучив материалы следствия, полагает, что дело по статье «Убийство» возбуждено раньше времени. По его словам, результатов экспертиз, которые подтвердили или опровергли бы причастность его подзащитного к случаю, нет, как и доказательств. В деле имеется медицинская справка о том, что причина смерти Юлии Андреевой не установлена, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого сказано, что обвиняемый совершил убийство «неустановленным способом».

На этом месте нашли труп
На этом месте нашли труп

– Самого события такого преступления, как убийство, нет, – считает Мазуров. – Мой подзащитный полностью отрицает свою вину, говорит: не убивал, никаких насильственных действий не предпринимал, девушка умерла естественной смертью. Да, признается, что испугался и вывез труп, но разве вывоз, захоронение, сжигание тела можно квалифицировать как убийство?»

По показаниям молодого человека вырисовывается следующая картина того вечера. В заведении он познакомился с Юлей, сначала она попросила, чтобы ей вызвали такси, затем в процессе разговора согласилась покататься на машине и выпить. Компания, о которой говорилось выше, подъехала к Дворцу культуры и техники МГОКа, побыли там какое-то время, затем братья ушли домой, так как жили рядом, а парень с Юлией поехали к нему домой, гостья осталась ночевать. Утром он якобы обнаружил ее мертвой, побоялся, что по поселку пойдут слухи, что о связи узнает его девушка, с которой дело шло к свадьбе. Поэтому, со слов защиты, решил избавиться от тела.

По мнению Мазурова, жители Железногорска и СМИ создали вокруг случая нездоровый ажиотаж, давят на следствие, голословно обвиняют в убийстве подзащитного и его братьев (последние допрошены по делу в качестве свидетелей). Презумпцию невиновности никто не отменял: обвиняемый считается невиновным, пока его вина в совершенном преступлении не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Причастные к гибели будут наказаны

Тем временем железногорцы обеспокоены, что дело могут «замять». В городе создана инициативная группа для сбора подписей под обращением к главе МВД, председателю Следственного комитета и генеральному прокурору с просьбой взять расследование под личный контроль. Под обращением подписались уже более шести тысяч человек.

Параллельно за ходом дела следили юрист Оксана Маслова и адвокат Московской областной коллеги адвокатов Александр Суворов, которые представляли интересы потерпевшей стороны и тесно взаимодействовали с правоохранителями. «На мой взгляд, следствие более чем объективно, – говорит Оксана Вячеславовна. – Следственная группа работала день и ночь, когда были пробелы в деле, мы указывали на них, к нам прислушивались во всех моментах».

Сейчас близкие Юлии Андреевой отказались от услуг вышеупомянутых юристов. По словам Оксаны Масловой, это произошло после вмешательства лидера инициативной общественной группы. Юрист рассказала «ДДД», что на конечное решение повлиял конфликт, который не имеет отношения к случаю Юлии Андреевой. Также было названо имя одного из железногорских адвокатов, который после задержания фигуранта дела и его братьев, собирался выступить их защитником, однако получил представительство только по братьям. В дальнейшем от его услуг отказались. «ДДД» располагает информацией, что адвокат хорошо знаком с лидером общественников, последний же с Андреевой не имел каких-либо близких отношений...

В связи с общественным резонансом уголовное дело передано в отдел по расследованию особо важных дел СУ СК по Курской области. Как заверил источник в правоохранительных органах, доказательства убийства есть, причастные к гибели курянки будут наказаны.

Тем временем инцидентом заинтересовались федеральные телеканалы. По нашим данным, сюжет о гибели Юлии Андреевой готовит НТВ.

Александр ДЕМЧЕНКО, Железногорск. Фото Юрия САВЕЛЬЕВА и «Эхо недели»



Отзывы читателей (2)


Екатерина24 октября 2016, 09:33:16
e-mail: fomina.ekaterina1985@yandex.ru, город: Железногорск

Прочитав данную статью,можно подвести итоги. Сделаю субъективные выводы : с Мазуровым С.А. лично не знакома, но считаю среди всех респондентов статьи "ДДД" самым умным!!!Доводы : 1. Умение подобрать ОППОНЕНТОВ, в данном случае в лице юриста Оксаны Масловой и гражданина Александра Суворова с потерпевшей стороны.2. Мазуров очень умело нашел "подход" к юристу Масловой и гражданину Суворову.Почему? Отвечаю: Как могут быть удовлетворенными работой следствия адвокаты потерпевшей стороны если; а)причина смерти Юлии не установлена цитирую :«На мой взгляд, следствие более чем объективно, – говорит Оксана Вячеславовна. – Следственная группа работала день и ночь, когда были пробелы в деле, мы указывали на них, к нам прислушивались во всех моментах». Следовательно данных юриста и адвоката не установленная причина смерти полностью устраивала...б) Как могут юристы потерпевшей стороны ,находящиеся рядом со своим доверителем в лице Андреевой Л.А.(бабушки Юлии) позволять совершать подобные "ЛЯПЫ" : – Никогда такого не было. Значит, что-то случилось, – продолжает бабушка. – Я работаю в наркологии, туда побежала. К нам иногда с улицы подвыпивших привозят. Думала, может, не дай Бог, и внучка туда попала. Самоуважающие адвокаты подобного себе не допускают . Обернуть сказанное бабушкой .поверьте мне Мазуров сможет очень умело. Он очень исправно отрабатывает свои деньги. Его подзащитному так и изменили бы меру пресечения , если бы не горожане.Цитирую слова Мазурова из газеты "ЭХО НЕДЕЛИ" :«При избрании моему подзащитному меры пресечения мы просили суд ограничиться домашним арестом. Но, несмотря на то, что не установлен сам факт убийства, суд заключил моего подзащитного под стражу. Одним из доводов следователя является то, что «расследуемое уголовное дело имеет широкий общественный резонанс».ВЫВОД: Горожане со своей первой задачей справились, подозреваемый заключен под стражу.



Надежда28 октября 2016, 19:35:13

Убийцы должны понести наказание.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022