Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 42 (1149) от 18 октября 2016Дела домашние


ДАВАЙТЕ ПРИГОТОВИМ!

Вкусные блюда из моркови

Достаточно съедать одну морковку в день, чтобы защитить себя от многих болезней. Морковь полезна для регуляции сахара в крови, так как в ней присутствуют каротиноиды, снижающие уровень сахара. Она может предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты и укрепляет иммунную систему.

Французские врачи прописывают морковь женщинам для борьбы с фригидностью. Конечно, увлекаться хрустящим овощем сильно не стоит — это приводит к проблемам с пищеварением. Даже большие любители моркови – кролики – не могут съесть ее слишком много — максимум 20 штук в день. Если уминают больше, то потом страдают от несварения.

Удивительно, но вареная морковь содержит гораздо больше полезных веществ, чем сырая. После варки моркови уровень антиоксидантов в ней возрастает на 34%. Употребляя морковь в свежем виде — в салатах или выжимая соки, — мы многое упускаем.

Между тем из нее получаются вкуснейшие блюда. Например, морковно-творожный мусс, варенье, суп-пюре, котлеты, цимес, оладьи, кексы. Морковь можно солить и мариновать, а потом добавлять в супы.

Этот овощ универсален, он сочетается практически со всем. В Скандинавских странах очень популярна такая закуска: кусочек отварной моркови, лук и селедка. А во Франции в магазинах продается простой салат: тертая морковь, виноград и кусочки апельсина — все это заправлено смесью растительного масла и сока лимона. Но, пожалуй, самое лучшее сочетание — морковь, имбирь, тыква и апельсин. Суп-пюре из этих ингредиентов умопомрачительно хорош.

Творожники с морковью

На 4 персоны: морковь — 500 г, творог — 300 г, сахар — 2 ст. л., мука пшеничная — 0,5 стакана, яйца — 1 шт., сметана — 100 г, соль, масло растительное.

Морковь промыть, очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, сложить в кастрюлю, подлить 0,25 стакана воды, прибавить 0,5 столовой ложки масла.

Затем, закрыв кастрюлю крышкой, поставить на огонь и тушить до мягкости. Готовую морковь взбить блендером либо миксером или протереть через сито, смешать с творогом, добавить муку, яйцо, сахар, соль и перемешать. Разделить тесто на небольшие кусочки и слепить лепешки. Обжарить. Подавать со сметаной.

Закуска из баклажанов и моркови

На 2 персоны: баклажаны — 2 шт., морковь — 300 г, сметана — 200 г, чеснок — 1 зубчик, орех мускатный — 1 ч. л., масло растительное, перец черный молотый, соль.

Баклажаны, не очищая от кожицы, нарезать тонкими кружочками, обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки, посолить, разложить на противне. Морковь очистить, натереть, смешать с раздавленным зубчиком чеснока, мускатным орехом и солью. На каждый баклажан положить по ложке сметаны, разровнять и уложить морковную смесь, поперчить. Поставить запекаться в духовку на 20 минут. Охладить и подавать к столу.

Морковное суфле

На 6 персон: морковь — 500 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 4 зубчика, тимьян сухой — щепотка, яйца — 3 шт., хлеб бородинский — 1 буханка, масло растительное.

Морковь промыть и очистить. Порубить вместе с луком и чесноком. Обжарить все. Взбить блендером. Добавить тимьян, желтки и вымешать. Нарезать бородинский хлеб и при помощи бокала вырезать кружки, положить их на дно каждой формочки для кексов. Запекать при 180°С 5 минут. Белки взбить в пену и смешать с морковным пюре. Выложить морковную массу на хлебные кружки и запекать 10-12 мин.

Морковный соус к мясу

На 6 персон: морковь — 500 г, сахар — 0,5 стакана, масло сливочное — 100 г, сливки — 150 мл, соль.

Морковь промыть под проточной водой, очистить, нарезать брусочками, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить сахар, 40 г сливочного масла, посолить по вкусу и варить на среднем огне 40 минут. Затем снять крышку и выпарить всю воду. Измельчить морковь в блендере или протереть через сито и прогреть. Влить сливки и взбить венчиком.

Затем ввести оставшееся масло порциями. Готовить 3 минуты. Подавать как подливу к мясу.

Валерия ИВАНОВА


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023