ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 48 (1467) от 29.11.2022 Обновление: 07.12.2022, 23:53 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области


Фильм: Корабль в Пусан

В области укрепляют военную группировку
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Елизавета Рудченко: «Пусть все будет, как будет. Так интереснее»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 42 (1149) от 18 октября 2016Дела домашние


СЕЗОННОЕ

В октябре самое время готовиться к севу

Опытные огородники высаживают овощи весной. А очень опытные – делают это еще и осенью, перед тем как выпадет снег! Конечно, далеко не все культуры могут переждать зиму в земле. Но семена укропа, петрушки, моркови, свеклы, редиса, репы легко выживают в грядках даже в сильные морозы. И ранней весной их молоденькая зелень будет хороша в салатах. На корнеплоды осенью семена этих культур сеять не стоит, так как много растений уйдет в цвет. А еще легко зимуют сельдерей и пастернак, салат и шпинат, пекинская капуста и лук-порей, многие другие холодостойкие культуры. А также однолетние цветы, например, астра китайская, календула...

Что будем сажать?

Обо всех овощах, которые можно высаживать накануне первого снега, в одном материале не расскажешь. Мы собрали рекомендации специалистов по самым популярным культурам.

Лук. Выбирать надо сорта, которые отличаются хорошей зимостойкостью. Важно, чтобы луковицы укоренились в земле до холодов. Но и побеги не должны появиться, иначе зимой растение погибнет. Еще надо учесть, что посадочного материала потребуется примерно на треть больше, чем при весеннем севе. Но это компенсируется тем, что окрепшие к весне растения становятся более устойчивыми к болезням и вредителям, например, не поражаются ложной мучнистой росой, которая, как известно, может уничтожить до 90% урожая, практически не повреждаются луковой мухой. Кроме того, осенняя посадка избавляет огородника от затрат на лук драгоценного весеннего времени.

Лук для подзимних посадок подходит только самый мелкий. Более крупный непригоден, так как, перезимовав в почве, стрелкуется. Бороздки для высадки луковиц нужно делать через 20 сантиметров друг от друга. В них высаживают севок через 4-5 см на глубину 3-4 см. Посадки присыпают землей и перегноем. После наступления морозов положите еще столько мульчи, чтобы общий слой получился 6-8 сантиметров. Сразу таким слоем засыпать не стоит. С наступлением морозов на посадки набросайте лапник или любые ветки для задержания снега. Весной лапник и слой мульчи сгребают, чтобы грядка быстрее прогрелась и раньше появились всходы.

Озимый чеснок. В отличие от лука, чеснок для предзимней посадки выбирайте самый крупный. Сажать его надо до морозов, чтобы дольки успели немного прорасти. Луковицы разделяют на зубки непосредственно перед посадкой. Нужно выбрать наиболее правильные зубки с неповрежденной оболочкой. Кстати, подзимняя посадка выгодна тем, что не надо хранить зимой посадочный материал чеснока, а то к весне выбраковка зубчиков, предназначенных для весенней посадки, иногда достигает 40%.

Перед посадкой продезинфицируйте зубки, выдержав их 25-30 мин. в 1-процентном растворе медного купороса. Высаживают их на расстоянии 10-15 см друг от друга, а расстояние между рядами – 20-25 см. Глубина посадки – 3-4 см, считая от верхушки зубца до поверхности почвы. Посаженный чеснок мульчируют торфом или перегноем. Слой мульчи – примерно 1,5-2 см. Глубокая посадка крупных зубков и однозубок осенью гарантирует быстрое укоренение растений и сохранение их от вымерзания.

Зелень и корнеплоды. Если лук и чеснок надо сажать при плюсовых температурах, то петрушка, салат, морковь, укроп, пастернак, шпинат, щавель отлично переживают зиму, легко переносят мартовские и апрельские заморозки, дают отличные всходы ранней весной, а урожай их созревает на 10-15 дней раньше, чем при весенней посадке, когда их сеют именно в мерзлую землю.

Норму посева семян нужно увеличить примерно на 25-30%, по сравнению с весенним севом. Лучше всего сеять при нулевой температуре. Тут важно так рассчитать сроки, чтобы холода были уже достаточно устойчивыми и семена не взошли до снега. Сухие семена прекрасно сохраняются в морозы, а весной, сразу после того, как сойдет снег, появляются всходы. Чтобы посевы не пострадали от сильных морозов, поверхность гряд накрывают утепляющими материалами (листьями, рыхлым торфом, навозной сухой крошкой, опилками, древесными стружками) слоем 6-8 см. Кстати, мульчирование не допустит также образования на почве корки после схода талых вод.

Готовим почву

Грядки под предзимний сев надо подготовить заранее, в октябре тщательно соберите растительные остатки, удалите сорняки и перекопайте почву на штык лопаты.

Для корнеплодов моркови, пастернака, свеклы – более глубоко, чем под другие овощи, так как корни их глубоко проникают в почву. На бедных почвах при перекопке следует внести перегной или компост, золу, можно минеральные удобрения.

Если грядки с осени приготовили, а засеять не успели и их засыпал снег – не беда. В таком случае можно посеять и в декабре при первой оттепели. Снег слегка разметают и производят посев.

Советы бывалых

Осень – лучшее время для посева семян, срок годности которых заканчивается в этом году. Конечно, это касается только морозостойких видов. Почему «неблагонадежные« семена имеет смысл сеять под зиму? Во-первых, в условиях сухого воздуха теплой квартиры они значительно быстрее потеряют всхожесть и весной их можно будет смело выбросить. Во-вторых, подзимний посев позволит уже ранней весной увидеть, появились ли всходы. И если нет, то, не теряя времени, можно посеять новые.

При осеннем посеве желательно обозначить ряды посеянных культур, чтобы весной четко знать, где должны быть всходы.

Нельзя сеять на участках, где зимой скапливается много снега и он долго не тает – в этих семена под снегом могут выпреть; а где весной подолгу застаивается талая вода – они загниют.

Календарь

5 важных задач, которые надо выполнить садоводам в первой половине осени.

1.Уберите из-под плодовых деревьев всю падалицу. Сожгите листья и садовый мусор (хотя их можно и отправить в компост), старые, больные ветви и сучья. Обрежьте зараженные болезнями ветки. Срезы надо делать на 2 см ниже границы повреждения. В это же время можно проредить чересчур загущенные кусты и деревья.

2. Октябрь – удобное время объявить войну вредителям. Многие из них зимуют в трещинах коры плодовых деревьев и дуплах. Поэтому надо тщательно осмотреть штамбы и крупные ветви, очистить их щеткой или металлическим скребком от отмершей коры. Соорудите ловчие пояса, а когда в них обоснуются личинки вредителей, сожгите эти пояса.

3. Побелите деревья. Это предохранит их от морозобоин и от зимних и весенних солнечных ожогов. Раствор для побелки приготавливают так: в ведре горячей воды разводят 2-2,5 кг свежегашеной извести, добавляют 3-4 столовые ложки мучного клейстера и немного глины, чтобы побелка лучше прилипала.

4. Подкормите землю. За лето растения израсходовали много питательных веществ на рост и формирование урожая плодов. Поэтому нужно пополнить почвенные запасы с помощью органических (лучше всего перегной или компост) и минеральных удобрений. Внесите их в приствольные круги плодовых растений. Это поможет деревьям и кустарникам перезимовать без особых проблем и обеспечит их весеннее питание. Дозы зависят от плодородия почвы, возраста растений и других факторов.

5. Чтобы деревья не страдали от грызунов, освободите приствольное пространство от листьев и сухой травы. Мелких грызунов можно отпугивать бузиной, чернокорнем, перечной мятой. Ближе к морозам следует обвязать стволы еловым лапником, рубероидом.

Татьяна Надеждина

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Курск. Новые открытия МегаГРИННа поразили тысячи посетителей (ВИДЕО)
НОВОСТИ

Курск. Новые открытия МегаГРИННа поразили тысячи посетителей (ВИДЕО)

Курскую областную думу возглавил Николай Жеребилов
НОВОСТИ

Курскую областную думу возглавил Николай Жеребилов

Кто есть кто в новой Курской облдуме
НОВОСТИ

Кто есть кто в новой Курской облдуме

В Курской области проходит Всероссийская декада подписки
НОВОСТИ

В Курской области проходит Всероссийская декада подписки

У Курска остался один глава
НОВОСТИ

У Курска остался один глава

Кто ответит за убийство курянки Юлии Андреевой?
НОВОСТИ

Кто ответит за убийство курянки Юлии Андреевой?

Человек-эхолокатор из Курска поразил жюри телепроекта «Удивительные люди» (ВИДЕО)
НОВОСТИ

Человек-эхолокатор из Курска поразил жюри телепроекта «Удивительные люди» (ВИДЕО)

В Курске лось бросился на иномарку
НОВОСТИ

В Курске лось бросился на иномарку

Туристическая карта Курской области: В Мармыжи – на родину скульптора Клыкова
НОВОСТИ

Туристическая карта Курской области: В Мармыжи – на родину скульптора Клыкова

Курск. В гипермаркетах «ЛИНИЯ» СКИДКИ до 30%
НОВОСТИ

Курск. В гипермаркетах «ЛИНИЯ» СКИДКИ до 30%

Курск. Маршрутка перевернулась, перекрыв улицу 50 лет Октября
НОВОСТИ

Курск. Маршрутка перевернулась, перекрыв улицу 50 лет Октября

В Курске ОМОН пресек массовую драку
НОВОСТИ

В Курске ОМОН пресек массовую драку

Курск. Пять управляющих компаний лишились части домов
НОВОСТИ

Курск. Пять управляющих компаний лишились части домов

Курский уголовный розыск до и после революции: расследование убийств, поиск грабителей, разгром банд
НОВОСТИ

Курский уголовный розыск до и после революции: расследование убийств, поиск грабителей, разгром банд

Бой Поветкин – Стиверн намечен на 17 декабря
НОВОСТИ

Бой Поветкин – Стиверн намечен на 17 декабря

Рыбалка под Курском закончилась насилием, поджогом машины и приговором
НОВОСТИ

Рыбалка под Курском закончилась насилием, поджогом машины и приговором

Как можно заработать на мусоре
НОВОСТИ

Как можно заработать на мусоре

Курский цирк дарит радость детям (ВИДЕО)
НОВОСТИ

Курский цирк дарит радость детям (ВИДЕО)

Курск. Торговый центр «Новый»: работаем по-новому!
НОВОСТИ

Курск. Торговый центр «Новый»: работаем по-новому!

В Курске открылся новый «Читай-город»!
НОВОСТИ

В Курске открылся новый «Читай-город»!

Курянке, купившей хлеб с мухой, возместили ущерб
НОВОСТИ

Курянке, купившей хлеб с мухой, возместили ущерб

В Курской области собрали более 3 миллионов тонн свеклы
НОВОСТИ

В Курской области собрали более 3 миллионов тонн свеклы

Курянам напоминают об осторожности с печами и обогревателями
НОВОСТИ

Курянам напоминают об осторожности с печами и обогревателями

Курск. Героин везли в плюшевой игрушке
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курск. Героин везли в плюшевой игрушке

В Курске сотрудник банка по ошибке выдал клиенту лишние 800 тысяч рублей
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске сотрудник банка по ошибке выдал клиенту лишние 800 тысяч рублей

Москвич и литовец хотели «кинуть» Курскую АЭС на 18 милионов
ПРОИСШЕСТВИЯ

Москвич и литовец хотели «кинуть» Курскую АЭС на 18 милионов

Курская область. Маляра покалечил компрессор
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курская область. Маляра покалечил компрессор

В Курской области пенсионерка погибла, попав под две машины
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курской области пенсионерка погибла, попав под две машины

ЖБК «Динамо» (Курск) сильнее «Надежды»: забивной дебют МакКотри
СПОРТ

ЖБК «Динамо» (Курск) сильнее «Надежды»: забивной дебют МакКотри

Курский ФК «Авангард»: вторые после 1-го круга
СПОРТ

Курский ФК «Авангард»: вторые после 1-го круга

Волейболистки команды ЮЗГУ – «Политех – Курская область» выиграли домашний турнир
СПОРТ

Волейболистки команды ЮЗГУ – «Политех – Курская область» выиграли домашний турнир

Курская «бронза» на турнире сильнейших рапиристок
СПОРТ

Курская «бронза» на турнире сильнейших рапиристок

АВТОСАЛОН

Зимняя резина: какую выбрать и когда ставить

Об уплате имущественных налогов
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Об уплате имущественных налогов

В Сеймском округе Курска создан отдел по вопросам миграции
ПОТРЕБИТЕЛЬ

В Сеймском округе Курска создан отдел по вопросам миграции

«Не могу получить расчет после увольнения»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«Не могу получить расчет после увольнения»

Хрустальная пирамида на дне Бермудского треугольника
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Хрустальная пирамида на дне Бермудского треугольника

Энергия над крышами: в Королеве прошел необычный эксперимент
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Энергия над крышами: в Королеве прошел необычный эксперимент

Ученые доказали, что у полярного сияния есть голос
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Ученые доказали, что у полярного сияния есть голос

Курск: Лечение межпозвоночной грыжи без операции в новом медицинском центре «Медассист» (ВИДЕО)
ЗДОРОВЬЕЧКО

Курск: Лечение межпозвоночной грыжи без операции в новом медицинском центре «Медассист» (ВИДЕО)

Какие ошибки мы делаем при лечении простуды
ЗДОРОВЬЕЧКО

Какие ошибки мы делаем при лечении простуды

Вкусные блюда из моркови
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Вкусные блюда из моркови

Анжелика Ширяева: «Стараюсь наполнить жизнь яркими моментами»
ЛИЦО НОМЕРА

Анжелика Ширяева: «Стараюсь наполнить жизнь яркими моментами»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 732
Посетителей вчера: 30 546
Всего c 10.03.2003: 105 053 440
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных