ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 30 (1345) от 28.07.2020 Обновление: 04.08.2020, 20:24 Самый большой сертифицированный тираж (22 400 экз.) в Курской области


Жители Курска массово крадут только посаженные розы

в Курской области разбился самолет
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Ворожцова: «Не могу стоять на месте»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 41 (1148) от 11 октября 2016Здоровьечко


СЕЗОННОЕ

Как уберечься от гриппа и ОРВИ

Эпидемия гриппа неизбежна, как и сама зима. Поэтому уже сейчас многие люди спрашивают в аптеках, как поднять свой иммунитет, чтобы избежать заражения вирусной респираторной инфекцией или гриппом.

— Провизор — не врач, поэтому нет гарантии, что предложенный препарат, даже качественный и эффективный, подойдет конкретному человеку, — объясняет иммунолог Татьяна Бондаренко. — Человек, видя, что нет эффекта, снова идет в аптеку, покупает другое средство, загоняя себя в угол и осложняя задачу врачу. Кроме того, аптечный работник может посоветовать и то, что попросту залежалось на полках.

— Можно самому принимать средства для повышения иммунитета?

— Нежелательно. Даже растительные средства на основе эхинацеи, корня солодки, зверобоя все-таки необходимо принимать под контролем врача: возможна аллергия и другие нежелательные реакции. Например, эхинацея может так «подтолкнуть» хронический процесс, что он станет неуправляемым. Некоторые широко распространенные препараты обладают хорошим противовирусным и иммуномодулирующим эффектом, но имеют перечень противопоказаний — их тоже назначает доктор.

— Как правильно укреплять иммунную систему?

— Заниматься этим надо постоянно: следить за питанием, закаляться, регулярно проходить профилактику против гельминтов. Периодически полезно принимать витаминный комплекс, но и его должен подобрать врач. Во время эпидемии гриппа пользу иммунной системе принесут также гомеопатические средства.

— Что делать, чтобы во время эпидемического сезона избежать заражения гриппом и ОРВИ?

— Правило номер один: поменьше контактировать с больными. Когда объявлена эпидемия гриппа и ОРВИ, желательно не посещать места с большим скоплением людей. Правило номер два: придя домой, обязательно вымыть лицо и руки. Если контакт с заболевшим произошел или человек подозревает, что он был, то надо промыть нос и прополоскать горло обычным гипертоническим раствором соли (чайная ложка без горки на стакан теплой воды).

— Бытует мнение, будто при таком промывании мы смываем со слизистой защитный слой.

— Я подчеркиваю, что это необходимо делать только во время эпидемии гриппа, когда большая вероятность встречи с вирусом. В благополучный период без этой процедуры можно обойтись. Важно хорошо проветривать помещения, особенно если заболел кто-то из членов семьи. В квартире не должно быть сухо и жарко. Желательно иметь ультрафиолетовую лампу, обладающую бактерицидными свойствами, чтобы обрабатывать комнаты.

— Какой должна быть оптимальная температура в помещении?

— Около 20–22 градусов (особенно если в доме есть маленькие дети), а влажность воздуха — приблизительно 60–65 процентов. Можно использовать увлажнитель воздуха или же развешивать на батареях мокрые полотенца, простыни. Следует употреблять достаточно жидкости, чтобы не пересыхала слизистая и работал местный иммунитет. Зимой для человека среднего роста и телосложения нормой является около полутора литров жидкости, летом — до двух.

— Полезна ли ароматерапия?

— Да, но только на основе натуральных компонентов. Искусственные ароматизаторы дают лишь приятный запах. А уменьшают концентрацию вредных микробов эвкалипт, пихтовое масло, поэтому их нужно чаще использовать в аромалампе. Прекрасно борется с вредными микроорганизмами чеснок. Если измельчить его и расставить на блюдечках в разных уголках помещения, можно добиться хорошего противовирусного эффекта. Мелко нарезанный чеснок полезно немного нагреть на сковороде, высыпать в блюдце — и дать ребенку подышать. Такой ингаляторный эффект оберегает слизистую от попадания вирусных частиц.

— Расскажите, как правильно питаться в сезон простудных заболеваний.

— Важно не переедать, чтобы организм имел возможность восстанавливаться. Оптимально пятиразовое питание (три основных приема пищи и два перекуса). Полезно употреблять цитрусовые (если они не противопоказаны), в которых содержится много витамина С, а также мед, прополис. Эти богатые витаминами и микроэлементами продукты содержат субстрат для формирования иммунных клеток. Если человек заболевает или уже заболел, нужно пить больше чая из имбиря с лимоном: такой напиток способствует оттоку слизи и смывает вирусные частицы.

Укрепляют иммунитет продукты, которые содержат много витаминов, в частности, витамина С: киви, цитрусовые, квашеная капуста, черная смородина. Можно пить слабый отвар шиповника (но если он не противопоказан, как, например, при камнях в почках). Полезны овощи и фрукты красного, желтого и оранжевого цвета. Если у человека нет аллергии, то нужно налегать на сладкий перец, яблоки, морковь, тыкву: они содержат нужный организму каротин, витамин С и много клетчатки.

— Рацион человека, заболевшего гриппом, нужно корректировать?

— Несомненно. Больному лучше отказаться от мяса и поменьше есть кисломолочных продуктов: они стимулируют образование слизи, которой и так много в носу и горле. Вообще, полезно снизить общую калорийность, но не за счет овощей и фруктов, содержащих клетчатку и витамины. Временно надо исключить пасленовые (помидоры, баклажаны), которые могут усиливать отечность. Полезны салаты из сырой цветной капусты с морковью, заправленные маслом, содержащим витамин Е (например, тыквенным, вкус которого нравится многим взрослым и хорошо переносится детьми).

— Что лучше пить?

— Предпочтительнее щелочное питье: минеральная вода типа «Боржоми» без газа, кипяченая вода с лимонным соком или слабый чай с лимоном. При воспалении в организме возникает преимущественно кислая среда, поэтому полезны продукты, сдвигающие кислотно-щелочной баланс в сторону щелочного компонента. Хорошо подходят для этого овощи семейства крестоцветных (разные виды капусты), лимон, несмотря на то, что он кислый на вкус.

— Как себе помочь при переохлаждении?

— Придя домой, следует хорошо попарить ноги. Это стимулирует рефлексогенные зоны, связанные с лимфоидным кольцом глотки. Если, например, малыш капризничает и не хочет опускать ножки в горячую воду, то можно растереть его стопы сухой горчицей, а потом помыть и надеть теплые носки. Это расширит сосуды, которые были сужены при переохлаждении, и обеспечит мощный приток иммунных клеток к разным участкам тела.

Что поможет не заболеть гриппом

Во время эпидемии избегайте мест большого скопления людей: пройдитесь по улице пешком, если транспорт сильно загружен.

После возвращения домой вымойте руки и умойтесь, а затем промойте нос и прополощите горло солевым раствором. Если переохладились, сразу же попарьте ноги.

Увлажняйте воздух в квартире, используя увлажнитель или развешивая мокрую ткань.

Обрабатывайте комнаты лампой с ультрафиолетовым светом.

Ешьте больше свежих фруктов и овощей, а также лук и чеснок.

Наталия САНДРОВИЧ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 23 642
Посетителей вчера: 26 022
Всего c 10 марта 2003: 77 676 497
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных