ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 11 (1274) от 12.03.2019 Обновление: 18.03.2019, 23:53 Самый большой сертифицированный тираж (25 500 экз.) в Курской области


Фильм «Гости»

Куряне парились в бане на горе Килиманджаро
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Алина Морозова: «На подиуме чувствую себя действительно красивой»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 37 (1144) от 13 сентября 2016Новости


СИТУАЦИЯ

Бассейн на крыше «Европы»
или она уже поехала?!

Старый анекдот. В сумасшедший дом приходит комиссия. Пациенты прыгают в бассейн без воды, некоторые расшибаются. На вопрос комиссии один из них отвечает: «Учимся плавать, а если мы будем хорошо себя вести, нам воды нальют».

Нечто подобное вспоминается, когда знакомишься с новым, очередным, можно сбиться со счету каким усовершенствованием-перепланированием на стройке ТЦ «Европа» возле Северного рынка.

Суть их сводится к тому, что в середине здания появились два дополнительных этажа общей площадью под 10 000 квадратных метров, увеличив его еще раз в объемах на 15%. В этих дополнительных метрах и объемах появился громадный плавательный бассейн с весом воды 2 400 тонн (!!!) с сопутствующими помещениями подготовки воды, раздевалок, зонами отдыха, венткамерами и другими. Самой высокой отметкой в 38 метров раньше была крыша над Парком аттракционов, что видно с улицы Радищева. Сейчас в бассейновой надстройке, перекрытой шестидесятиметровыми фермами, в разы увеличившей нагрузку на колонны под них, кровля поднялась аж на 16 метров, с 27 до 43.

К чему это приведет, мы еще вернемся, а сейчас расскажем, как сия затея взбрела в голову сохозяину «Европ» Полторацкому, бывшему ученику владельца «ГРИННа» Грешилова, который в 90-е годы брал его к себе на трехлетнюю службу. С тех пор тот и «слизывает» у Учителя. Грешилов строит торговый центр – следом ученик. Появляется гипермаркет – Полторацкий перенимает идею, и так во всем. Дело в том, что Грешилов, профессиональный проектировщик-строитель со стажем, всё разрабатывает сам, и часто даже то, чего еще нет, и не только в России. Он первый придумал многофункциональные Мегакомплексы, воплощенные в Орле и Белгороде, где в одном месте собрано почти всё, что нужно их жителям: развлечения и досуг для всей семьи, физкультура и оздоровление, рестораны и концерты, а не только торговля. И поэтому в «МегаГРИННах» всегда полно посетителей, которые говорят о них, что это «Город в городе».

Безмерная радость от излюбленного «слизывания» у Учителя идей
Безмерная радость от излюбленного «слизывания» у Учителя идей

В 2013 году дошла очередь и до Курска, когда в основание гиганта в 230 тысяч квадратных метров торжественно вместе с губернатором и мэром было заложено послание потомкам. Для родного города Грешилов придумал и лично спроектировал еще более грандиозное, чем у соседей. Появились мультикомплекс на 9 современнейших кинозалов, Парк аттракционов с американскими горками, самый большой в России фитнес-клуб и даже множество бассейнов, где один – олимпийского размера в 50 метров на 10 дорожек.

Эта хорошая для людей новость Полторацкому, к тому времени монополизировавшему «Европами» Курск, судя по реакции, стала оглушительно-разрушительной. Куряне помнят его обличительные истерики в областной Думе и в подконтрольной газете, заявления о коррупции в немыслимые инстанции. Увидев, что над этим все посмеялись, с целью сохранить бизнес купил трамвайное депо, чтобы на его месте построить в противовес «МегаГРИННу» еще один самый большой среди «Европ» торговый центр. А чтобы было круче, чем у Грешилова, на этот раз нанял знаменитую, как он помпезно представил, английскую проектную фирму «Чапман Тейлор». Одновременно, не дожидаясь чертежей, Полторацкий, нарушая все градостроительные законы, начал к возмущению работников Северного рынка самовольное, без разрешения строительство Супер «Европы» с рекламируемыми площадями 90 тыс. кв. метров и сроками его окончания в IV квартале 2015 г.

Но вот в разгаре битвы в ноябре 2014 года из-за многочисленных нарушений правил безопасности на стройке при окончании устройства фундаментов двое рабочих погибли, двое получили увечья, её остановили. Дым сражения рассеялся. У Полторацкого появилось время оценить обстановку, услышать, что говорят и ждут куряне от «МегаГРИННа», тогда-то он и понял, что хваленая «Чапман Тейлор» проиграла русской смекалке. Если построить ТЦ по их пустышке-концепции, считай, выбросить деньги на ветер, ходить в него никто не будет, неинтересно. Такой холодный душ мгновенно сбил спесь с «европейца», и с этого момента он опять приступил к излюбленному – постепенному слизыванию у Грешилова его идей. Но так как знаний в строительстве – ноль, всё пошло, как говорят в народе, через …, в общем, легко понять – какое место.

Полторацкий увеличил с 6 до 9 количество залов кинотеатра, навесив их на консоли, – прокуратура опротестовала это решение, заставила посрезать такое ноу-хау. Потом заменил легкий детский «Еврасик-парк» на Парк аттракционов с экстремальными американскими горками, опять – ошмыг. Копировальщик не разобрался, что в «МегаГРИННе» под тяжелое оборудование сделано всё мощно, да еще с дополнительной железобетонной плитой «плавающего» пола, чтобы не было вибрации здания и шума в его нижних этажах. Поэтому перегруз в «Европе» на перекрытие возрос с 200 кг/м² до 1000 кг/м² – в пять раз! Хоть, спохватившись, и провел срочно усиление до 500 кг/м², но от заявленных аттракционов Торговый центр должен рухнуть. И это не считая резко возросших нагрузок на фундаменты, которые давно выполнены, в том числе и из-за того, что убрал 60% колонн, мешающих аттракционному оборудованию.

Производимые уже фактические бассейновые объемно-планировочные увеличения здания, которые «не замечают» надзорные органы, могут быть смертельно опасны, сроки сдачи «Европы» НЕПРЕДСКАЗУЕМЫ, а из-за нарастающих финансовых проблем вообще НЕВЫПОЛНИМЫ
Производимые уже фактические бассейновые объемно-планировочные увеличения здания, которые «не замечают» надзорные органы, могут быть смертельно опасны, сроки сдачи «Европы» НЕПРЕДСКАЗУЕМЫ, а из-за нарастающих финансовых проблем вообще НЕВЫПОЛНИМЫ

Поскольку никем не узаконенные перепланировки идут в здании, предназначенном для массового пребывания людей, ситуацией с их безопасностью заинтересовались даже федеральные СМИ. Газеты «Московский комсомолец» и «Экономика и жизнь – Черноземье», написав, что специалисты хватаются за голову от таких перестроек и бьют тревогу во все колокола, обратились к курским властям и государственным органам, надзирающим за соблюдением законодательства РФ, с вопросами о прекращении застройщиком ООО ГК «Промресурс» строительной вакханалии на ТЦ «Европа». И что?

Пока те раздумывают, как поступить, на стройке очередной несчастный случай привел к тяжелой травме монтажника, ему сделали две операции и предстоят повторные. Полторацкий же, несмотря на это, по-воровски без положенных согласований возводит передранную с «МегаГРИННа» Грешилова бассейновую зону на уже бесконечно перегруженную «Европу». Это отражено в её последних рекламных проспектах для арендаторов, где площадь ТЦ увеличена до 138 тыс. кв. метров, то есть на 53% от первоначальной! А, кстати, с этими проспектами, как жалуются Арендаторы, ситуация похожа на жульническую. Показывают издалека компьютерные разноцветные картинки с обещающими блага лозунгами. Конкретики никакой. Нет поэтажных планов размещения торговых площадей и развлекательной части, фуд-корта и другого, делающего бы ТЦ интересным для всех. Причем в руки ничего не дают, а только озвучивают громкие названия фирм, что напоминает вешание лапши на уши партнерам по отдельности. И это неспроста.

Действительно, складывается впечатление, что у авторов «перезагрузки», как говорится, крыша поехала. Ведь даже у простых обывателей возникает вопрос, как можно такие водно и вибрационные махины нагромождать на старые фундаменты и металлокаркас из тонких спичек-колонн, на которые выдавалось последнее разрешение на строительство, к тому же опротестованное почти год назад прокуратурой!

И вот здесь мы подошли к сути анекдотической ситуации, изложенной в начале статьи. Похоже, Полторацкий будет прыгать в сухом бассейне потому, что Закон все равно заставит «европейца» пройти экспертизу фактически возводимого горе-проекта, что может подтвердить мнение специалистов – заполнять его водой – СМЕРТЕЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ!

А куряне и торговые Арендаторы, которых он уже два года водит за нос со сроками открытия, чтобы не рисковать жизнями, будут обходить «Европу» стороной за несколько кварталов.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 3 024
Посетителей вчера: 28 913
Всего c 10.03.2003: 56 806 991
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО