городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

25 августа 2016, 14:08 ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Уникальные находки курских поисковиков

11 августа в рамках «Вахты памяти» в Поныровском районе поисковики отряда «Курган» обнаружили в окопе останки майора, командира стрелкового батальона. Установить его имя помогла серебряная медаль «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» на груди офицера.

«Если солдат хочет найтись, мы его обязательно обнаружим»

– Уникальность находки в том, что за весь оборонительный период Курской битвы погибло всего три майора, – говорит командир поискового отряда «Курган» Алексей Сотников. – Мы установили, что в июле 1943 года у села Ольховатка Поныровского района в сражении погиб майор 140-й стрелковой дивизии Хвощинский Фома Филиппович. Он был посмертно награжден высшей военной наградой – орденом Красного знамени за бои у Ольховатки. В наградных документах значится, что его батальон героически сражался и только за 10 июля 1943-го отбил 12 немецких атак. Кстати, к награде Хвощинского представили 11 июля, когда он был еще жив.

Слушая Сотникова, невольно начинаешь проводить аналогию с фильмом «Мы из будущего», главные герои которого обнаружили блиндаж с останками советских воинов. Разница лишь в том, что поисковикам «Кургана» не нужно время, чтобы понять и осознать все ужасы войны. За 20 лет работы им удалось поднять из земли порядка 270 солдат, их личные вещи, обнаружить целые склады боеприпасов, которые спасатели затем уничтожают на полигоне...

– Погиб майор Хвощинский 13 июля, – продолжает Алексей Васильевич. – К тому моменту из батальона оставалось всего несколько десятков человек. И ему пришлось самому находиться на первой линии окопов, организуя наступление последних выживших солдат. Поэтому после того, как рядом разорвался немецкий снаряд и засыпал тело землей, похоронить командира было некому. В захоронении – офицерский ремень, портупея, бинокль, который он не выпустил из рук, карманные часы, курвиметр (прибор для измерения длины извилистых линий на картах), кожаная сумка с документами, картами и медальон с его именем. Но еще до того, как эксперты смогли прочитать медальон, я знал, что это Хвощинский, поскольку его имя было в базах награжденных редкой медалью «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

Этой награды удостаивались только представители кадрового командного и начальствующего состава Красной Армии и Военно-Морского Флота, прослужившие в рядах РККА и ВМФ к февралю 1938 года 20 лет. Я, кстати, расспрашивал поисковиков, и никто не смог припомнить, чтобы на территории Курской области когда-нибудь была обнаружена медаль «ХХ лет РККА». То есть наша находка уникальна. Также в Курской области прежде не находили офицеров в звании майора – обычно убитых командиров забирали с поля битвы, хоронили. И то, что мы его нашли, просто что-то невероятное. Вот представьте, поле размером два на три километра, и посреди этого участка мы его обнаружили. Потом еще два дня вокруг копали – ничего больше нет!

Сотников замечает: «Если солдат хочет найтись, мы его обязательно обнаружим. Будто он нас за ноги цепляет. Возвращаемся к одному и тому же месту, кружимся вокруг – словно что-то нас держит, не отпускает. Знаете, как мы обнаружили в 1997 году первого бойца? Всю осень ходили по лесу, искали захоронения – ничего! Спустя несколько месяцев, в феврале, мой товарищ, с которым занимались поиском, говорит: «Помнишь, там на кургане есть окопчик, который мы исследовали безрезультатно? Мне сегодня приснился солдат в том окопе». Как только снег растаял, поехали на то место – начали копать и обнаружили останки двух бойцов. У одного медальон, на котором удалось прочитать фамилию Пузанков и отчество – Михайлович».

«Что это было? Мистика? Совпадение?»

– В 1997-м нашли останки пятерых солдат в воронке в лесу, – вспоминает Алексей Сотников. – У одного была ложка с несколькими надписями: «Приятного аппетита, Василий Кириллович», «212-й полк», «ШВПУ» (Шкотовское военное пехотное училище), «7 сентября 1942 года» и «Надя – фронту». Солдата похоронили, на надгробии написали: «Похоронен солдат Василий Кириллович». Никаких подробностей не знали. А в этом году ребята работали в архиве, попросил их поискать в списках 212-го полка солдата с таким именем и отчеством. Сочетание-то редкое. Командир московского поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца» Роман Миронов потом рассказывает: «Дали книгу на тысячу страниц с именами солдат этого полка. Открыл и понял – чтобы найти его, нужно прочитать всю книгу, каждую строчку, написанную карандашом, изучить. Осилил всего 50 страниц за полтора часа. Я ее так в сердцах бросил на стол, а она возьми и откройся на 200-й странице. И верхняя строчка – Василий Кириллович Тамчук». Выяснили: он был призван из города Находка, Приморье. Написал письмо в местную администрацию, описал ситуацию, попросил разыскать родных солдата. На следующий день раздается звонок: «Мы родственники Василия Кирилловича. И знаете, недавно его вспоминали». «Когда?» – спрашиваю. «Да два дня назад. На сайте банка данных «Мемориал» нашли информацию о нем, распечатали и своим родителям отнесли». Интересно, что вспомнили они о родственнике, которого никогда не видели, именно в тот день, когда Роман нашел его имя в книге! Что это было? Мистика? Совпадение?»

Любопытна история обнаружения останков Василия Тамчука. «Идем по лесу – май, красота, птички поют, – говорит Сотников. – Там местные жители пасли коров, то есть люди часто ходят. Подходим к углублению, смотрю – что-то торчит на дне. Присмотрелись, а это солдатский ботинок! Начали копать – останки пяти человек, среди которых и был Василий Кириллович».

Если найден медальон, сложностей установить имя бойца, как правило, не возникает. Проблема в том, что отменили их в марте 1942 года. И лишь немногие бойцы медальоны сохранили. «Из всех солдат, что мы нашли, только у четырех они были, – поясняет Алексей Васильевич. – Это и позволило узнать имена погибших. Находил я и пустой медальон – многие отказывались их заполнять, поскольку бытовало суеверие: если напишешь свое имя, убьют».

Иногда фамилию владельца фляжки, ложки или миски можно хорошо различить. Солдаты часто подписывали свою посуду – чтобы не украли. На одной ложке тщательно нацарапано: «Лазыкин», на другой – «Кушай и споминай» (именно так – без «в»)... «А на одной ложке было матерное слово!» – говорит Сотников. – Оказывается, так было принято в криминальном мире, но для меня стало открытием. Вообще, эти предметы помогли нам узнать о войне то, о чем ни в одной книжке не прочитаешь».

Как пахнет война

Большая часть того, что поисковый отряд «Курган», возглавляемый Алексеем Сотниковым, находит на полях сражений, становится экспонатами музея, который расположен в ТД «Олимпия» на 2-м Литовском переулке, 4-б. Есть здесь редкие и уникальные находки, к которым можно отнести чудом сохранившийся комсомольский билет Василия Урывского – 19-летнего командира отделения первого батальона 203-го гвардейского полка. «Обнаружили мы его в 2011 году, – вспоминает историю экспоната Алексей Сотников. – В Поныровском районе для него был первый бой. Документ лежал рядом с останками Василия и его 57 товарищей. Этот билет вначале помог установить судьбу его владельца, а затем и судьбы всех его погибших сослуживцев. Останки мы нашли в одном окопе – их раздавил танк. Ни одной целой косточки не было. В прошлом году вернулись на это место и по соседству в отдельном окопе обнаружили останки еще восьми человек, среди которых была медсестра. Рядом лежали градусник, пинцет, пузырьки с лекарствами, шина для скрепления сломанных костей... Скорее всего, это была санчасть – чуть в стороне находились кости ампутированных рук и ног».

В этом музее история оживает – можно взять в руки фляжку, кружку, котелок или пробитую каску. В одной торчит немецкая бронебойная пуля. Сотников уверен: только так приходит осознание того, насколько страшной была война. «Сейчас вы поймете, как она пахнет», – замечает он, протягивая бутылку, в которой когда-то находилась зажигательная смесь. Жидкость вылили, но избавиться от тяжелого, резкого запаха невозможно спустя годы.

«Несколько десятилетий бутылки пролежали в земле, – поясняет Алексей Васильевич. – Когда их нашли, вылили горючую смесь, чиркнули спичкой – горело, и еще как! Как-то обнаружили ящик с тщательно закупоренными емкостями, в них был какой-то порошок. Один открыл и высыпал на землю – так полыхнуло, клубы дыма поднялись в воздух! Только потом поняли – белый фосфор! Вдохнуть пару раз токсичного дыма – и все, нет человека! Люди массово умирали на заводах, где фасовали такие бутылки. Мы сами чудом не отравились – ветер дул в противоположную сторону».

В музее поискового отряда «Курган» есть и стеклянные фляжки, в которых еще осталась вода, налитая в далеких 40-х годах прошлого века. «Судя по осадку, ее набирали прямо из лужи, – поясняет Сотников. – Не так давно нашли останки солдата: под головой у него лежала саперная лопатка, а на груди – эта фляжка с водой».

«Вахта памяти» в текущем году не завершилась. Ведь земля, где проходили ожесточенные бои, хранит останки сотен бойцов. В книге о Курской битве Алексей Сотников написал: «Они ждут, за ними придут, их потеряли… Но обязательно найдут, вынут из костяшек пальцев еще опасные гранаты, а их положат в гроб, священник прочитает молитву, назовет известные ему русские имена и не ошибется – там есть все. Наконец-то их похоронят по-человечески и не забудут, как они, оказавшись впереди всех, не подвели, не дрогнули, не отступили».

Марина ВЕБЕР

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 34 (1141) от 23 августа 2016 года

высокий гость

Дмитрий Медведев в Курске поздравил ветеранов, пообщался с дачниками и отведал яблок

по заслугам

Губернатор Курской области подарил квартиры на проспекте Дериглазова олимпийской чемпионке Инне Дериглазовой и ее тренеру

событие

Расправил крылья. К юбилею города Орел получил новый музей и несколько арт-объектов

1 сентября

Курская область. Школы получат новые автобусы

новости

Курск. На Северо-Западе появится парк

Курск. В гипермаркете «ЛИНИЯ» (МегаГРИНН) Призовая акция!мы работаем для вас!  •  реклама

Курск. В гипермаркете «ЛИНИЯ» (МегаГРИНН) Призовая акция!

новые объекты

В Курске начинают строить конно-спортивную школу

чтобы помнили

Ветеран Борис Баланенко: «Перед Курской битвой был подъем боевого духа»

Новые семьи для курских малышейищу маму!

Новые семьи для курских малышей

история региона

Под Курском откопали поселение III–IV веков

под «колпаком wada»

WBC оправдал курянина Поветкина, он сразится со Стиверном

на вершине

Новички курского «Динамо» завоевали «золото» и «серебро» Олимпиады-2016

праздник с размахом

Русское раздолье в курском МегаГРИННе

ПАО «Курскпромбанк» и АО «Артель» с шумом отпраздновали десятилетие сотрудничестваяблочко от яблони…  •  реклама

ПАО «Курскпромбанк» и АО «Артель» с шумом отпраздновали десятилетие сотрудничества

«горячая линия»

Чем опасны школьные товары

важно знать!

Запрет на продажу шуб без маркировки

2ГИС запустил навигатор в Курскеэксперт по городу  •  реклама

2ГИС запустил навигатор в Курске

галерея на колесах

Курянин украсил машину боями Александра Поветкина

спасение

Курская область. Пенсионерка сутки провела в болоте

спецоперация

Под Курском прикрыли бордель с питерскими путанами

происшествия

Курская область. Под Горшечным трое рабочих отравились ядовитым газом

происшествия

Курянин двумя ударами убил соседа по «общаге»

происшествия

Курянина, разбиравшего комбайн, убило током

происшествия

Курянин зарезал зятя в пьяной ссоре

происшествия

Курянка избивала приемных дочек

Победа в Туле и ничья в Курске сохранили курскому «Авангарду» первое местозона «центр»

Победа в Туле и ничья в Курске сохранили курскому «Авангарду» первое место

решение суда

Верховный суд разъяснил, когда хозяин автостоянки полностью отвечает за автомобиль гражданина

автострахование

О досрочном расторжении договора ОСАГО

полезно знать!

Важное устройство в автомобиле, о котором не знает четверть водителей!

налоги

С сентября многие россияне перестанут получать налоговые квитанции по почте

платежи

Страховые взносы для самозанятых не изменились

выборы

Можно ли оспорить результаты голосования?

прокурор разъясняет

За кражу на сумму свыше 2500 рублей – уголовная ответственность

кошелек

Долг по алиментам должен быть погашен

рекорд

«Небесный Титаник» совершил свой первый полет

в небе

Британский военный самолет чуть не разбился из-за застрявшего фотоаппарата

древности

В Казахстане найдена пирамида с загадочными артефактами

технологии

Ростех представил беспроводное зарядное устройство гаджетов к ЧМ-2018

живой мир

Золотые рыбки на воле превращаются в монстров

сила природы

Полосатое лекарство. Чем полезен арбуз?

в копилку вашего опыта

Как выбирать минеральную воду

в копилку вашего опыта!

Когда наступает пора уборки картофеля?

Анна Аксентьева: «Время – слишком дорогой подарок»лицо номера  •  реклама

Анна Аксентьева: «Время – слишком дорогой подарок»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 14 145
Посетителей вчера 34 404
Всего c 10 марта 2003 120 710 627

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024