Как стерилизовать банки в микроволновке
Консервацией продуктов занимаются во всем мире: и домашние хозяйки, и консервные заводы используют практически одинаковую технологию. Безопасность продукции всегда стоит на первом месте, потому информация, как стерилизовать банки в микроволновке без усилий, пригодится домашним мастерам. На консервных заводах стоит автоматика, а тара обрабатывается в огромных автоклавах, уничтожая в ней бактерии и любые загрязнения.
Почему необходима стерилизация банок?
Даже внешне здоровые консервированные продукты могут хранить в себе страшные опасности. Самая главная – заражение ботулизмом. Угрозу для здоровья несут сильнейшие токсины, которые являются отходами жизнедеятельности бактерий – клостридий. Эти бактерии в безвоздушном пространстве вырабатывают ботулотоксин, который крайне опасен для жизни человека. Именно под крышкой, без доступа воздуха и размножаются эти анаэробные бактерии.
В микроволновке простерилизовать банки не составляет никакого труда. Принцип действия микроволновых печей основан на воздействии коротких электромагнитных волн на молекулы воды, которые находятся в продуктах.
По тому же принципу мы можем обработать и стеклянную тару. Рассмотрим тонкости процесса.
1. Все банки мы должны проверить на целостность, чтобы не пропустить трещин, сколов стекла и других дефектов.
2. Промываем банки водой и чистим их содой. Сода – это безопасное средство, которое не вредит здоровью и полностью смывается с поверхности стекла!
3. В каждую баночку заливаем воды на уровень 1–2 см и включаем прибор на 2–3 минуты. Чем больше банок – тем дольше время стерилизации. Время даем для прибора мощностью 700-800 Вт.
4. Вода в емкостях быстро закипает, образуется пар, который и уничтожает бактерии. Стеклянная тара без воды может лопнуть – помните это!
5. Если вы подготовили трехлитровые банки, как простерилизовать их? Просто наливаем примерно стакан воды и кладем банку на бок. Далее все как и с пол-литровыми или литровыми емкостями.
Можно также стерилизовать банки сразу с заготовками на зиму.
Для этого заложите в чистые банки овощи или фрукты, залейте несколько ложек воды и поставьте (без крышек) в микроволновую печь на 5 мин. Вода на дне будет кипеть, испаряться и стерилизовать поверхность тары и заготавливаемых продуктов.
Затем банки вытащите, налейте до плечиков кипящую заливку и закройте стерильными крышками.
Салаты, компоты и варенья можно стерилизовать непосредственно в банках. Для этого заполните их доверху. Поставьте в микроволновую печь без крышек на 1–2 мин., выставив мощность 800 ватт. Как только содержимое банки закипит, вытащите и закупорьте крышкой.
Единственным минусом такого способа обработки тары перед закладкой продуктов является небольшой размер микроволновки. Ведь микроволновые печи могут иметь и небольшой объем – до 15-17 л.
Совет
Важный момент любого консервирования в домашних условиях: продукты должны закладываться горячими и в горячую тару. Тогда вы практически на 100% обеспечите безопасность своих домашних консервов.
Крышки стерилизовать в микроволновой печи нельзя! Прокипятите их в кастрюле в течение 15 мин.
Главные преимущества стерилизации банок в микроволновке – свежий воздух в кухне, быстрота и надежность обработки стекла, а также свободное место на плите.
Вы еще стерилизуете банки над кастрюлей? Тогда меняйте привычки!
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 33 (1140) от 16 августа 2016 года
Магазин «М.Видео» в МегаГРИННе подарил курской семье 150 тысяч р
Курск. В гипермаркете «ЛИНИЯ» (МегаГРИНН) СКИДКИ до -30% и Призовая акция!
Юго-Западный государственный университет продолжает сотрудничество с Германией
Командное «золото» рапиристов, но курянин Жеребченко – без медали
Ученые открыли новый вид титанозавров, обитавших в Западной Сибири
Накрывая детскую коляску марлей или пеленкой, родители подвергают малыша риску внезапной смерти