ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 26 (1341) от 30.06.2020 Обновление: 05.07.2020, 22:45 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


Курская полиция ищет мужчину, забравшего чужой кошелек

Старовойт ответил на вопросы курян
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Сазонова: «Я – абсолютно счастливый человек»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 32 (1139) от 9 августа 2016Новости


РОДНЫЕ ПРОСТОРЫ

Туристическая карта Курской области. Щигровский район: из прошлого – в будущее

Направление Курск – Щигры с заездом в село Винниково – маршрут для тех, кому интересно и далекое прошлое, и то, что ждет нас в будущем. Погрузиться в атмосферу начала ХХ века в музее Надежды Плевицкой, потом посетить святой источник с тысячелетней историей и прогуляться по древнему городищу. А уже оттуда направиться в город Щигры, чтобы увидеть космическую еду и фокусы с компасом на первой скважине Курской магнитной аномалии... Но местами придется включить воображение.

На родине «курского соловья»

Послушница в монастыре, циркачка, скромная хористка, танцовщица, певица, сестра милосердия, «боевая подруга», киноактриса, шпионка – за бурную жизнь, полную головокружительных взлетов и падений, она успела примерить на себя великое множество ролей. Ее голос заставлял расплакаться самого императора Николая II, а последними «подмостками» стала французская тюрьма.

Речь о нашей землячке, одной из известнейших исполнительниц русских народных песен и романсов начала XX века Надежде Плевицкой. Необычную историю ее жизни можно прочитать в Интернете. Но чтобы совершить удивительное путешествие по времени, эпохам и странам, стоит проделать дорогу в 25 километров, отделяющих Курск от села Винниково, где расположен музей Надежды Плевицкой.

В нем нет привычных витрин со скучными документами, стандартных экспонатов с шаблонными подписями. Посетители будто становятся участниками представления, погружаясь то в быт курской деревни, то оказываясь в шумном зале варьете или в театре, на подмостках которого выступала наша землячка. Рассказ экскурсовода дополняет музыкальное оформление, ведь именно голос «курского соловья» (так окрестил певицу Николай II) – то, ради чего все затевалось.

Музей Надежды Плевицкой отражает настроение той эпохи
Музей Надежды Плевицкой отражает настроение той эпохи

Интересно, что при подготовке экспозиции историкам так и не удалось найти вещей, действительно принадлежавших Плевицкой. Оформителям пришлось воссоздавать реалии того времени, используя современные материалы. «Так работать было даже интереснее, – рассказала «ДДД» дизайнер Ольга Тимкова, которая вместе с отцом, курским художником Алексеем Тимковым, участвовала в создании музея. – Мы отказались от стандартных стендов с раритетами за стеклами. Вся экспозиция строится на символах и метафорах, мы старались уловить настроение той эпохи и передать его зрителю».

Одна из таких метафор – театральная тумба, оклеенная афишами выступлений певицы. Верхушка тумбы как бы падает, срезанная звездой революции 1917 года. «Революция разбила ее карьеру, – поясняет заведующая музеем и наш экскурсовод Ирина Солодова. – Погибла же Плевицкая во французской тюрьме, куда попала по обвинению в шпионаже, похоронена в безымянной могиле».

Экскурсия длится 40 минут. Самые частые гости музея – школьники, для которых сотрудники придумывают дополнительные развлечения: мастер-классы по созданию открыток или обрядовых кукол – точно таких же, какими играла маленькая Дежка, так будущую великую исполнительницу звала мать. Приезжают туристические автобусы из других регионов, заказывают и индивидуальные экскурсии.

Несколько раз в год музей устраивает большие праздники: зимой отмечают Масленицу, ближе к Пасхе встречают весну. С 2015 года появилась еще одна традиция – в сентябре, в преддверии окончания сельхозработ, курян зовут на праздник картошки. «Сельский труд был хорошо знаком будущей звезде русской эстрады, – поясняют в музее. – Поэтому мы и решили устроить такое мероприятие». История появления картофеля в России, игры на свежем воздухе и кульминация праздника – дегустация различных блюд из картошки. В прошлом году действо удалось, так что оно станет ежегодным.

Как добраться: музей Надежды Плевицкой расположен в селе 1-е Винниково Курского района Курской области. От центра Курска это около 25 километров. От Северной автостанции ходит автобус «Курск – Винниково». Поскольку музей является филиалом областного краеведческого музея, можно договориться об экскурсии и заказать автобус там.

Стоимость посещения: взрослые – 30 рублей (с экскурсией – 50), школьники – 15 (с экскурсией – 20), дошкольники – бесплатно (с экскурсией – 10). Телефон: (4712) 59-40-43.

«Курский Куршавель» и тысячелетний источник

Любители модных зимних забав уже успели открыть для себя «курский Куршавель». Так куряне окрестили место по дороге на Щигры, где зимой можно кататься на тюбах, называемых в народе «таблетками». Атмосферу горнолыжного курорта создает наличие подъемников. Тюбы и лыжи можно взять напрокат. Минувшей зимой удовольствие стоило 200 рублей за час, плюс столько же за пользование трассой. Рядом есть две беседки и мангал – для любителей зимних пикников. Обычно аттракционы начинают работать после Нового года.

«Курский Куршавель»
«Курский Куршавель»

Щигровские склоны, разумеется, не Альпы и летом зарастают травой. Но место это примечательно в историческом плане – здесь находится Щигровское городище, памятник археологии. Датируют его IХ–Х веками. Если включить воображение, то, всматриваясь в рельеф, можно увидеть оборонительные валы и рвы, даже представить причаливающие к крепости корабли, груженные товаром.

С этим местом связана одна легенда. Говорят, когда-то здесь стояла церковь, но она вдруг ушла под землю, после чего рядом забил святой источник. Поверить в мистическую историю сложно, но родник действительно существует по сей день. Несколько лет назад его восстановили – построили сруб, оборудовали рядом купель. За святой водой приезжают не только куряне, часто вблизи источника, слава о котором распространилась далеко за пределы региона, можно увидеть машины с иногородними номерами. Рассказывают про случаи исцеления и особую энергетику этого места. Советуют постоять в тишине, настроиться на позитивную волну и загадать желание.

Есть сведения, что этот родник известен дольше, чем источник в Коренной пустыни
Есть сведения, что этот родник известен дольше, чем источник в Коренной пустыни

Кстати, считается, что этот святой источник старше того, что находится в Коренной пустыни, якобы есть документально подтвержденные сведения, что ему более тысячи лет.

Особенно красиво здесь в мае–июне, когда цветут луга. Если приехать во второй декаде мая, можно застать удивительную картину: с холма внизу в направлении источника виден белый крест. Это цветет какая-то редкая травка. А чуть подальше, перед самым родником, каждый год расцветает еще одна «картина» из этих же белых цветочков – даже не особо верующим она напоминает икону Богородицы.

Как проехать: дорога из Курска на Щигры. Доехать до границы Курского и Щигровского районов (29 км) и сразу за указателем «Щигровский район» повернуть направо. Далее по грунтовке прямо до склона. Дополнительный указатель «на источник». Зимой проехать легко, так как дорогу к «курскому Куршавелю» расчищает грейдер, летом сложнее. В дождливую погоду от поездки лучше отказаться. Да и по сухой грунтовке не всякий автомобиль преодолеет это участок. Координаты: 51.773056, 36.615556.

Что посмотреть по дороге: церковь Святителя Николая 1827 года постройки и домик священника в селе Тестово (координаты: 51.778205, 36.636425). С высокого крутого склона, на котором стоит старинный разрушенный храм, открывается потрясающий вид.

С холма за разрушенной церковью открывается прекрасный вид
С холма за разрушенной церковью открывается прекрасный вид

У деревни Лозовка в семи километрах от Щигров есть небольшой мемориал в честь открытия Курской магнитной аномалии. Именно здесь была заложена скважина №1, и 7 апреля 1923 года с глубины 163 метров подняли первый керн железной руды, положив начало освоению КМА, которая является самым мощным железорудным бассейном во всем мире. Промышленные разработки в итоге начались не в Щиграх, а в Старом Осколе и Михайловке, где самые богатые месторождения, однако скважина №1 навсегда вошла в историю. Если прихватите с собой компас, увидите странное поведение стрелки – она в этом месте будто сходит с ума, начиная бешеное вращение.

На этом месте 7 апреля 1923 года подняли первый керн железной руды, положив начало освоению КМА
На этом месте 7 апреля 1923 года подняли первый керн железной руды, положив начало освоению КМА

В Щигры – за лунным глобусом Гагарина

Самая необычная достопримечательность Щигровского района хранится в обычной школе. Хотя внешне школа №2 в Щиграх мало чем отличается от стандартного учебного заведения, в ее стенах находятся целых пять музеев. Первая экспозиция посвящена истории самой школы, а дальше – понеслось: музей Аркадия Гайдара, «Куряне в Испании», история авиаполка «Нормандия-Неман», где служили два земляка-щигровца, музей природы, а в одной из бывших классных комнат собраны все буквари на языках союзных республик.

Хотя внешне школа №2 в Щиграх мало чем отличается от стандартного учебного заведения, в ее стенах находятся целых пять музеев!
Хотя внешне школа №2 в Щиграх мало чем отличается от стандартного учебного заведения, в ее стенах находятся целых пять музеев!

Но главная местная гордость – музей космонавтики.

Щигровец Константин Ветер долгое время тренировал космонавтов – у него-то одновременно с учителем физики одной из здешних школ и возникла идея создания музея. «Хочется верить, что все наши земляки понемногу прикоснутся к тайнам, открытым и не открытым космонавтикой, – мечтали они. – В конце концов, желание говорить о колбасе, стоя перед фотографией марсианского ландшафта, исчезнет...»

В щигровской школе работает музей космонавтики
В щигровской школе работает музей космонавтики

Костюм, в котором когда-то тренировался космонавт Герман Титов, тюбики с космической едой и другие предметы, связанные с бытом в невесомости, осколок метеорита – в музее около тысячи экспонатов, большинство из которых привезены из Звездного городка. Одна из главных реликвий – лунный глобус Юрия Гагарина. Макет поверхности естественного спутника Земли стоял в учебном классе первого отряда космонавтов.

Хотя музей находится в школе, посетить его может любой желающий, причем бесплатно. Надо лишь заранее договориться о визите. Телефон школы №2 Щигров: 8 (47145) 4-14-44.

В тему:

Туристическая карта Курской области

Туристическая карта Курской области. Из степи в субтропики – за 40 минут

Туристическая карта Курской области: по следам Шамиля и Мазепы

Туристическая карта Курской области. Тайны и легенды имения Барятинских

Туристическая карта Курской области. По местам боевой славы

Туристическая карта «ДДД»: дендрарий, цветные озера и карьер ГОКа

Туристическая карта «ДДД». Курская область. Курс на Свободу и экскурс в прошлое

Туристическая карта Курской области: путешествие в сказку

Анна КОРШУНОВА, Ирина ТРЕТЬЯКОВА, Щигровский район


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 039
Посетителей вчера: 36 855
Всего c 10 марта 2003: 76 733 501
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных